초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 1
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

"초등, 지금은 문해력!

상위 1% 문해력 강화 프로젝트"

올해 상반기, 국어 교육에 관련된 내용 중 가장 주목 받은 단어가 있는데요.

바로 '문해력' 이였지요.

보통 독해력, 어휘력 이야기는 많이 들었어도, 문해력이라는 말은 익숙하지 않았는데요.

EBS 에서 '당신의 문해력'이라는 6부작의 프로그램이 방송이 되면서 핫이슈가 되었습니다.

제가 돌아보는 카페들 여기저기서도 이 프로그램의 시청소감이나, 시청하라는 추천글이 많이 올라왔구요.

문해력 테스트라는 것이 있어서 저도 직접 해보기도 했어요.

프로그램 자체도 주목 받았지만 '문해력'의 중요성이 엄청 주목을 받고

이제는 '문해력'을 키워야 한다는 의견들이 많이 나오고 있지요.

그럼 '문해력'이 무엇일까요?

문해력은 독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 아우르는 상위개념입니다. 읽기, 말하기, 듣기, 쓰기 등 모든 언어능력을 동원하여 글의 맥락을 이해하고 응용하는 힘이랍니다. 공부를 잘할 수 있는 기초 체력이 문해력이 되는 것이지요.

문해력이 단순하게 문장을 이해하는 능력뿐이 아니라, 포괄적인 개념이었네요.

그래서 최근에 여러 출판사에서 문해력을 키우는 문제집이 조금씩 보이기 시작하더라구요.

그 중에서도 제가 주목한 것은 메가스터디북스의 <초등 문해력 한 문장 정리의 힘> 이었는데요.

[1일1독해] 시리즈로 유명한 메가스터디북스에서 이번에 문해력 교재로 나온 따끈따끈한 신간입니다.

1일 1독해 시리즈를 매일 잘 풀고 있어서 이번 신간도 무척 궁금했는데,

좋은 기회로 이렇게 학습해 볼 수 있게 되었네요.

교재도 훑어보고 아이와 학습도 했는데 저도 보고 만족! 아이도 쉽고 재미있게 잘 풀고 있어요.

초등 문해력 한 문장 정리의 힘은 1권부터 4권까지 총 4권으로 구성되어 있어요.

그 중 제가 학습한 것은 1권으로 초등 2~3학년 권장이랍니다.

초등 학부모시라면 이런 고민 해보셨죠.

'왜 문제를 읽었는데 이해를 못하지?' '왜 지문을 다 읽었는데 중심문장을 못찾기?' '왜 잘 읽는데 내용을 간단하게 표현 못하지?'

제가 했던 고민들인데요.

이런 것들이 문해력이 부족하기 때문에 나타나는 문제들이라네요.

책을 읽는다고 독해력, 문해력이 자연히 좋아지지는 않는다고 해요.

책은 재미와 정서 함양을 위해 읽기도 하고, 아무래도 흥미위주로 편독이 되는 경우도 많거든요.

그래서 독해력, 문해력 공부도 따로 하라는 의견들이 많은데요.

읽은 내용을 정리하고, 가다듬고, 요약하는 능력이 있어야 비로써 문해력이 향상될 수 있다고 합니다.

책에서도 문해력이 우리 아이에게 필요한 이유를 이렇게 설명해 주고 있어요.

교재의 특장점인데요.

'초등 문해력 한 문장 정리의 힘'이 특별한 이유!

이 책은 노트 정리와 핵심 요약 훈련서입니다.

1. 초등 국어, 과학, 사회 교과 연계 지문 수록

2. 코넬 노트로 배우는 핵심 내용 정리 훈련.

3. 서술형 평가 대비 쓰기 문제 중심

4. 공부 습관을 완성하는 하루 1장 학습

구성과 특징에서 교재 구성을 확인할 수 있어요.

크게는 기초, 연습, 실전의 총 3단계 학습으로 구성이 되어 있습니다.

기초에서는 핵심 내용을 파악하는 훈련을 하고,

연습에서는 문제 풀이로 적용.

실전에서는 노트에 정리하고 한 문장으로 요약하는 훈련을 통해

독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 아우르는 문해력을 강화할 수 있어요.

그리고 1일 1독해와 마찬가지로 하루 한 장씩 아이들이 부담없이 공부할 수 있는 학습량으로

자기 주도적 학습 능력을 이끌어 줍니다.

차례는 이렇게 기초에서 3가지 주제로 학습을 하고, 연습을 거쳐 실전 4주까지 구성되어 있어요.

한 권에 기초부터 실전까지 문해력 학습을 완성할 수 있는 구성입니다.

초등학생에게도 노트 정리가 필요한 이유도 나오네요.

제가 학창시절에도 공부 잘 하는 학생들 보면 노트 정리를 깔끔하게 잘 하잖아요.

교재에서 노트 정리법을 알려주고 연습을 통해 공부비법을 익힐 수 있다고 합니다.

기초에서는 배우려는 학습 목표 및 주제가 나오고, 짧은 지문을 읽고 문제를 풀면서 핵심 내용을 파악하는 훈련을 합니다.

1권에서 나온 학습 주제는 3가지, 중심 낱말 찾기, 중심 문장 찾기, 내용 간추리기 입니다.

지문이 짧아서 부담이 없구요. 지문에 찾으려는 중심 내용이 잘 표시되어 있어요.

첫 주제는 '중심 낱말 찾기'인데 중심 낱말은 무엇인지, 어떻게 찾을 수 있는지도 잘 설명이 되어 있습니다.

학습 길잡이를 읽어보고 짧은 지문에서 직접 중심 낱말을 찾아보며 연습을 하게 되어 있어요.

각각의 지문에는 글의 어떤 종류인지, 그리고 교과 연계까지 나와있어서 참고할 수 있어요.

지문은 전체 1~2문단 정도의 길이로 저학년도 부담없이 읽을 수 있는 분량입니다.

문단 표시도 되어 있고, 낱말 풀이도 있어서 지문을 이해하는데 도움이 되구요.

중심 낱말을 쉽게 찾을 수 있도록 도움말도 있어서, 참고하면서 혼자 공부하기에도 좋겠더라구요.

객관식 문제는 물론 서술형 문제도 포함하고 있어요.

중심 문장 찾기에서는 하이라이트 표시가 되어 있어서 보기 편하고,

개념과 찾는 방법이 잘 설명되어 있어서 아이 스스로 공부하기 잘 구성되어 있더라구요.

기초가 끝나면 쉬어가기를 통해서 놀이로 맞춤법 공부도 할 수 있었어요.

연습에서는 다양한 문제를 풀며 기초에서 배운 내용을 확인해 보는데요.

학습 길잡이에서는 지문에 기초에서 배웠던 중심 내용들이 표시가 되어 있어요.

이걸 보면서 무엇이 중심내용인지 파악하고 문제를 풀 수 있어요.

학습길잡이를 잘 보고 문제를 푼 후, 이번에는 자기 스스로 읽고 해석해서 문제를 풀면서

배운 내용을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있어요.

마지막 실전은 총 4주 과정으로 되어 있는데요.

매주마다 공부계획표가 있어서 공부할 내용을 미리 확인하고, 학습 후에 스스로 평가할 수도 있어요.

실전에서는 지문도 조금 더 길어지고 문단도 많아져요.

그리고 실제 노트에 글의 내용을 정리하는 형식으로 나와있어요.

실전을 통해 노트 정리하고 한 문장으로 요약하는 힘을 기를 수 있지요.

지문의 핵심 내용을 정리하는 노트 정리법이 상위 1% 학생들의 코넬 노트 정리 연습이라는데요.

효율적인 공부 방법과 평생 공부 습관을 익힐 수 있습니다.

그리고 '1일 한 장'분량으로 구성되어 자기주도적 학습 능력을 키우는데 도움이 됩니다.

기초, 연습 실전이 이렇게 다른 색으로 구분되어 있어 보기 편해요.

정답과 해설은 분권되어 있지는 않구요.

책의 내용 그대로 정답이 나와 쉽게 채점하고, 부족한 부분은 해설을 통해 확인할 수 있어요.

문제집을 전체적으로 훑어보고 아이와 학습을 시작했습니다.

지문도 짧고 설명이 잘 되어 있어서인지 아이가 처음부터 부담없이 잘 풀더라구요.

보통 새로운 문제집을 보면 어색해하기도 하는데,

메가스터디북스 1일1독해를 꾸준히 해서인지, 한 문장 정리의 힘도 편안하게 풀기 시작했어요.

지문에 줄 치면서 읽는 습관은 1일 1독해 꾸준히 하면서 생긴 습관이지요.

그런데 아이가 평소 독해문제집을 많이 풀고 잘 풀면서도

무엇이 중심낱말인지, 중심문장인지를 따로 찾지는 않았거든요.

한 문장 정리의 힘에서는 이런 중심 내용을 찾는 것이 가장 기본적인 핵심 내용이라서

기초를 풀면서 개념도 읽어보고 뜻이 무엇인지 알아보고,

어떻게 찾는지 방법도 알게 되었어요.

자기가 읽어보기도 하고 제가 부연설명을 해 주어서 지문을 읽을 때 중심 낱말이나 중심 문장을 찾는 연습을 꾸준히 하니, 다른 지문을 읽을 때도 조금씩 중심 낱말과 문장을 찾으려고 하더라구요.

현재 기초까지 학습을 마무리하였구요. 연습, 실전도 이어서 학습하려고 하고 있어요.

일주일 정도 학습을 진행했는데, 우선 아이가 부담없이 재미있게 풀어서 좋았습니다.

하루 한 장 학습 분량인데 지문이 짧아 부담이 적은지 두 장도 풀더라구요.

그리고 문제를 풀 때 기분 좋게 푸는 모습이, 쉽다고 생각해서 자신감이 있어 보였어요.

어떤 문제든 자신감이 있어야 자신의 역량을 발휘해서 풀 수 있기에

문제에 대한 거부감이 없는 것이 기본인데, 일단 그 부분은 성공했습니다.

이번 기초부분을 학습하면서 문해력 학습의 기본이 되는 중심 낱말, 문장 찾기, 내용 간추리기를 체계적으로 학습할 수 있어서 좋았습니다.

어렴풋하게 알던 내용을 좀 더 명확하게 알게 되었네요.

기초 부분 탄탄하게 잘 학습했으니, 연습에서 문제 풀이도 하고 실전으로 노트 정리하는 연습도 해야겠어요.

초등 문해력 한 문장 정리의 힘으로 노트 정리 연습도 하고 문해력 키워보도록 해야겠습니다.

* 책을 제공받아 활용하고 솔직하게 작성한 후기입니다.