초능력 수학 연산 초등 수학 2-2 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

연산문제집을 풀다보니 예전에 저희 어린 시절 풀었던 연산과는 많이 다르더라구요.

단순 계산보다는 개념 이해를 바탕으로, 수학의 원리와 성질을 알고 문제를 풀어야하는데요.

그러면서 빠르게 계산해야 합니다.

저희 아이와 학습을 이어나가다보니, 이런 연산 훈련이 많이 필요한 아이라는 생각이 들었고

그래서 다양한 연산 교재를 활용해 보았어요.

각 문제집들이 모두 특징과 장점들이 있었지요.

원리와 성질을 강조하기도 하고, 빠른 계산을 강조하기도 하고, 다양한 유형과 사고력 문제가 있기도 하구요.

이번에 동아출판 초능력 수학 연산은 처음 만나보게 되었는데요.

연산에 필요한 개념 이해가 적절하게 바탕으로 들어가있으면서, 빠른 연산 훈련도 할 수 있어

잘 구성된 연산문제집이라 생각이 되었어요.

여기에다가 무료 스마트러닝으로 연산 원리 동영상 강의도 제공하고 있어서

저희 아이에게 도움이 많이 된 연산 문제집이었습니다.

동아출판 초능력 교재의 장점 중 큰 부분을 차지한다 생각하는

무료 스마트러닝 - 연산 원리 동영상 강의 보는 방법이 가장 앞부분에 나오는데요.

방법은 간단합니다.

표지의 QR코드를 찍어보거나, 동아출판 홈페이지에 접속해서 보시면 됩니다.

이거 정말 유용하니 꼭 보시길 추천합니다.

초능력 수학 연산 학습플래너가 있어서 공부한 날과 학습 결과를 스스로 체크해 볼 수 있어요.

동아출판 초능력 수학 연산은 하루 2쪽 분량 학습하도록 구성되어 있구요.

총 54일 학습하면 완북할 수 있으니, 주 5일 공부한다면 11주 정도 걸리겠네요.

초능력 수학 연산의 특징 중 '칸 노트'라는 것이 있는데요.

원리 단계에서 칸 노트에 제시된 문제를 해결하고, 연습 단계, 적용 단계에서 칸 노트가 제공되어서

세로셈으로 옮겨 풀어볼 수 있도록 되어 있어요.

이번에 학습한 교재는 초능력 수학 연산 2-2 입니다.

2학년 2학기 연계 학년 단원 구성도 한 눈에 파악할 수 있게 제공하고 있어요.

이전인 2학년 1학기 단원 구성, 이후인 3학년 1학기 단원구성도 제공하고 있어

수학 학습의 흐름도 파악할 수 있답니다.

초능력 수학 연산의 장점과 구성입니다.

원리, 연습, 적용, 평가. 4단계로 구성되어 있구요.

원리 부분에서는 연산 원리 동영상 강의를 제공하고 있어요.

2-2의 차례로 네 자리 수부터 학습하면 되는데요.

2단원 곱셈구구는 특별히 강화단원으로 되어 있네요.

1단원의 학습 내용과 계획표를 다시 확인할 수 있어요.

간단하게 기본 개념이 나오구요.

QR코드가 있어서 핸드폰으로 찍어 연산 원리 동영상 강의를 볼 수 있어요.

기본기를 강화할 수 있는 문제가 반복되어 있어서, 충분하게 배운 개념을 연습하도록 해줍니다.

원리 단계 한 장을 학습하면 다음날에는 연습단계로 원리에서 배웠던 개념에 대한 문제들을 반복해서 풀어볼 수 있어요.

적용단계에서는 학습 내용별 충분히 연습한 연산 원리를 유연하게 조작하여 스스로 문제를 해결하는 능력을 키웁니다.

마지막 평가 단계에서는 학습 내용별 연습과 적용에서 학습한 내용을 토대로 한 단원의 내용을 종합적으로 확인해요.

이렇게 4 단계의 학습을 마무리하면 한 단원이 끝납니다.

반복적으로 원리를 정리하고 연습하면서 자연스럽게 이해하고 연산 훈련이 될 것 같네요.

앞부분에서 보았던 칸 노트는 3단원 길이재기에서 보이더라구요.

원리 부분에 칸 노트를 활용해서 바른 계산 원리를 이해하구요.

연습, 적용단계에서 칸 노트를 활용해서 세로셈으로 바꿔서 계산을 하면 더욱 쉽고 바르게 계산할 수 있어요.

1일차부터 학습 시작해 봅니다!!

사실 저희 아이는 학교에서 안 배운 예습은 개념 이해를 어려워하고, 문제 풀이를 힘들어해요.

그래서 학교 수업에 잘 따라가라고 쉬운 개념 위주의 교재로 예습을 하고 학기를 시작하는데요.

2학기 과정 연계의 연산 교재라 잘 풀어줄까 살짝 걱정했는데요.

풀기 시작해보니 걱정할 필요가 없었더라구요.

간단하지만 핵심을 정리해 놓은 개념 부분이 한 눈에 들어와 이해가 쉽구요.

무엇보다 연산 원리 동영상 강의가 정말 좋았어요.

그동안에는 저학년인데 동영상 강의가 필요하겠나 싶어 잘 안 듣는 편이었는데요.

지난번 초능력 독해 할 때도 동영상 강의에서 잘 설명해 주셔서, 이번에도 믿고 들었는데

알기 쉽게 설명을 잘 해주셔서 원리 부분에서는 꼭! 강의를 듣고 이해하도록 하고 있어요.

이렇게 탭으로 QR코드를 찍어서 수업을 듣는데요.

그림으로 알기 쉽게 설명을 해주시니 도움이 되네요.

2일차 연습문제도 금방 잘 풀었는데요.

천, 몇천의 개념을 확실하게 이해할 수 있도록 문제가 반복되어 있어요.

틀린문제는 왜 틀렸는지 확인하고 다시 풀고, 풀면서 아이가 개념을 잘 알고 있는지를 저도 확인할 수 있었네요.

마지막에는 실력 up 문제로 연산이 적용되는 실전 문제를 해결하며 수학 실력도 키워요.

4일차 연습문제도 재미있게 풀더라구요.

첫 단원이라 쉬운 부분이긴 하지만 아이가 이렇게 재미있게 푸는건

하루 한 장이라 부담이 없고, 개념 원리 확인과 반복문제로 이루어져 쉽기 때문인 것 같아요.

동아출판 초능력 수학 연산은 하루 2쪽, 10분 완성 분량인데요.

1단원 초반은 간단한 문제들이라 그런지 거의 5분 ~ 10분 사이에 다 풀더라구요.

동영상 강의로 기본 개념을 이해하고, 연산 문제를 빠른 시간안에 푸는 연습을 하면서

계산은 바르게, 연산은 빠르게 학습할 수 있는 연산 문제집이었습니다.

아이도 부담없이 재미있게 풀어서 앞으로도 꾸준히 학습 이어가야겠어요.