문방구TV 9 : 웃음 대탐구 문방구TV 9
문방구TV 지음, 도니패밀리 그림, 박동명 글 / 서울문화사 / 2021년 4월

우연히 서평단책으로 받아 읽었다가 꾸준히 읽고 있는 만화 시리즈가 있다.

그건 바로 <문방구TV 시리즈>.

그동안 만화 시리즈는 나름 기준을 갖고 괜찮다 판단되는 학습만화만 보여주고 있었는데,

그에 비하면 문방구 TV 시리즈는 학습내용이 많지 않아 기준에는 조금 맞지 않는다.

하지만 볼 때마다 아들이 빵빵 터져서 내맘대로 '아들의 웃음폭탄책'이라고 별명을 지을 정도라 아이가 좋아해서

그냥 보고 웃고 즐기라고 꾸준히 보여주게 되었다.

벌써 9권째인 '문방구 TV 시리즈'. 이번 책의 제목은 <문방구 TV 9 : 웃음 대탐구>이다.

문방구TV는 원래 Youtube 채널 문방구TV에서 시작되었다고 한다.

일상에서 일어날 수 있는 사황 속 다양한 사람들의 반응 모습을 공감가는 스토리와 영상으로 재구성하는 크리에이터인 문방구 TV.

영상으로 즐긴 '유형툰','공감툰','나만 웃긴 이야기','이해하면 웃긴 이야기' 중에서 독특하고 재미있는 영상을 선별하여 책으로 만든 것이 이번에 나온 문방구 TV 9 권 웃음대탐구이다.

책이 오자마자 표지사진만 찍고 "선물이야"하고 건네자 "엄마 고마워"를 외치고 가져갔다.

그만큼 애정하는 만화책.

앉아서도 읽고 놀다가 또 읽고, 나중에는 남편도 읽고 온가족이 보고 즐기는 만화책이다.

문방구 TV 책의 특징.

1. 재미있는 유형과 웃긴 이야기를 만화로 보고 공감할 수 있다.

2. 만화 보고 내 유형과 생각을 체크할 수 있다.

3. 사다리타기, 미로찾기 등의 놀이도 있다.

특징을 봐서 알겠지만 구성은 단순하다.

짧은 만화가 나오고 방구의 공감대탐구에서 나의 생각과 비교해 보고, 놀이도 즐길 수 있는 책이다.

문방구TV의 등장인물들이다.

4명의 주인공 문방구, 토끼야, 시바견, 새싹이.

모두 8살이다. 작년에 처음 볼 때만해도 모두 친구들이라 더 좋아했는데, 이제는 동생들이 되었다.

각자 개성이 넘치는 독특한 캐릭터들이다.

차례는 이렇게 2개의 장으로 나뉘어져 있다.

1장은 유형이야기, 2장은 알고 보면 웃긴 이야기.

총 23개의 이야기로 구성되어 있다.

1화. 개학하면 우리 반에 꼭 있는 친구 유형 8가지.

컷툰 형식이라 금방 읽을 수 있고, 하나의 이야기가 짧다.

아들에게는 조금 모르는 단어도 있고, 코로나 시기라 개학, 방학을 제대로 못 겪어서 좀 덜했지만

쉽게 볼 수 있는 여러 가지 유형을 소개하면서 공감과 재미를 이끌어낸다.

한 회가 끝나면 방구의 공감대탐구에서 유형탐구를 통해 내 생각과 비교해 보고, 상식 공유를 통해 상식을 배울 수 있다.
이렇게 다양한 공감형 유형 만화이야기가 1장 넘어가면 빙구야 놀자에서는 사다리타기, 미로찾기의 놀이가 나온다.

2장 알고보면 웃긴 이야기에서는 유형 이야기처럼 한 이야기가 조각조각 나뉘지 않고, 한회에 하나의 이야기를 담고 있다.

생활 속에서 일어났을 법한 이야기로 공감과 재미를 가져다준다.

문방구TV 만화는 우리 일상에서 일어날 수 있는 소재를 가지고 일상툰, 유형툰을 보여주며

마음편하게 웃고 즐길 수 있는 책이다.

가끔 쉬면서 그냥 웃고 싶을 때 가볍게 읽으면 좋을 것 같다.

QR코드가 있어서 문방구 TV Youtube 채널도 볼 수 있다.