상위권 측정 960 B단계 : 121~180 ㅣ 상위권수학 960 시리즈
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2020년 12월
수학 교육의 흐름을 바꾸어 가는 사고력 기반 초등수학 No.1의 시매쓰 출판.
응용 사고력 교재로 상위권 960 시리즈를 출판하는 것 알고 계셨나요?
작년에 겨우 엄마표 초등 수학에 입문한 저는 시매쓰 출판의 기본 교과 교재는 알고 있었지만,
응용 사고력 교재에 대해서는 상위권연산 960 만 알고 있었어요.
지난 서포터즈때 연산 교재 신청당시에 많은 분들이 960 교재를 신청하시는 걸 보고
유명한 교재인가 보다 싶어 궁금했었지만 그당시 아이가 기본 연산 연습이 필요한 때라
기본 교과 교재를 신청했었죠.
이제 2학년이 되고 나서 상위권 960 시리즈에 연산만 있는게 아닌걸 알게 되었어요.
상위권 도형 960, 측정 960, 문제해결 960 교재들이 있더라구요.
연산은 좀 버거워하지만 다른 교재들이라면 아이 수준에 가능할 것 같아 도전해 보기로 하였습니다.
그래서 이번에 함께 학습한 교재는 <상위권 측정 960 B단계> 입니다.
마침 얼마전에 기본 교과 교재에서 길이재기 단원을 하였는데,
아이가 길이재는 걸 재미있어하더라구요.
문제집 풀다말고 식탁 길이도 재고, 노트 길이도 재고요.
저랑 한 뼘 길이 대결도 하고 해서 '상위권 측정'교재가 궁금했었는데 마침 딱 만나게 되었네요.

사실 측정 교재는 저에게 좀 생소하답니다.
다른 출판사 교재들을 많이 보았지만 기본서, 연산, 도형까지는 많이 보았지만
측정 교재는 만나보지 못했거든요.
그래서 시매쓰출판의 상위권 측정 960 이 더 궁금했어요.
상위권측정 960은 생활상의 소재를 이용한 생생한 측정 학습이며 생각하는 힘을 길러 줍니다.
"계산 중심의 측정 학습을 넘어 영역 간, 과목 간 연계를 통해 융합적 사고력을 계발하여 아이를 수학상위권으로 키웁니다."
제가 시매쓰 출판 교재들을 주목하는 이유가 이런 부분인데요.
아이가 스스로 수학적으로 생각하는 힘을 길러주기 위한 목적의 교재라는 점입니다.
기본서도 그렇지만, 상위권 960 교재도 이러한 기본 목표는 동일하구요.
요즘 같은 시대에 가장 주목되는 능력인 창의 융합적 사고력을 계발할 수 있다는 것이 좋네요.
상위권 측정 960은 예비 초등 P단계 ~ 초등 4학년 D단계까지 있는데요.
저희 아이는 2학년이라 권장단계에 맞춰 B단계로 선택했어요.
121~180 까지 총 60개의 학습 내용을 담고 있어요.
초등 2학년때 배울 수 있는 길이재기, 시간 알아보기, 여러 가지 측정을 담고 있습니다.

상위권측정 960의 특징
1. '생각하는 힘'을 키우는 새로운 통합형 교재입니다. 변화하는 수학 교과 내용을 바탕으로 수학적 사고력 계발을 지향합니다. 교과서의 모든 내용을 치밀하게 조직화하여 교과 학습 뿐만 아니라 논리추론력, 창의성, 유연성, 직관력 등 사고력 전 영역이 골고루 계발될 수 있도록 통합하여 구성한 신개념 학습서입니다.
2. 수학의 즐거움, 가치, 유용성을 발견하도록 돕습니다. 일상 생활과 밀접하게 연계된 소재를 사용하여 아이들 스스로 수학의 즐거움, 가치, 유용성을 발견하여 수학을 재미있게 학습할 수 있는 동기를 부여합니다.
3. 학년별 수준별 '맞춤형 수학' 교재입니다. 학습 권장 학년은 7세 P단계 ~ 초등 4학년 D단계로, 각 권의 주제 및 난이도가 나선형으로 상승 발전하도록 유기적으로 설계되었습니다. 학습 목표에 따라 분량을 조절할 수 있어 수준별 맞춤 학습이 가능합니다.
효과적인 학습 방법도 제시해 주고 있는데요.
간단한 개념 정리와 기본 문제, 문장제 해결에서 서술형 평가까지 다양한 유형의 측정문제를 해결할 수 있구요.
활동지와 붙임딱지가 있어서 활용할 수 있습니다.
수학 문제집, 특히 저학년 수학은 이 활동지나 붙임딱지 역할이 큰 것 같아요.
무엇보다도 도형이나 측정문제에서 활용도가 정말 높은데요.
이 활동지가 정말 만족스러웠답니다.

1단원 길이재기 (1)인데요.
5가지 주제로 나뉘고, 세분화된 학습내용을 확인할 수 있어요.
각각의 주제들이 어떤 사고 영역에 해당하는지도 한 눈에 볼 수 있게 정리되어 있습니다.
학습목표와 기본 개념까지 꼼꼼하게 보고 넘어가야겠죠.
첫번째 주제는 길이를 재는데 단위 길이를 사용하는 것이예요.
문제를 스스로 읽고 기본 문제를 풀며 개념 정리도 스스로 해 나갈 수 있습니다.
문장제 문제까지 스스로 해결하며 다양한 유형의 문제를 풀면서 수학적 사고력을 키워갈 수 있게 구성되어 있어요.

가장 뒤를 보면 활동지와 붙임딱지가 있는데요.
어디에 쓰이는지 소개도 있습니다.
붙임딱지입니다. 문제 풀때 활용할 수 있어요.
활동지는 투명하게 되어 있어서 단위길이로 길이재기, 자로 길이재기할 때 유용하게 사용할 수 있어요.

전체적으로 훑어보았는데요.
설명을 읽고 추론하는 유형, 해결과정을 적는 서술형문제 유형, 방법을 설명하는 유형 등의 다양한 문제 유형을 담고 있네요.
문제들 사이에도 간단하게 측정 방법이나 개념을 설명하기도 하고요.
색칠하기, 선긋기 등의 다양한 활동들이 있었어요.
또한 한 장에 문제가 많지 않아서 지루한 느낌이 없는 것도 장점이었습니다.
정답은 이렇게 분권이 되고, 정답 내용은 문제가 있는 장과 똑같은데 축소만 되어 있어요.
여기에 해설도 필요한 것들만 들어가 있어서 채점하기 편리합니다.

교재를 모두 살펴보니 아이가 충분히 잘 풀 수 있을 것 같다는 생각이 들었네요.
그래서 바로 함께 풀어보았어요.
처음에는 생각보다 좀 어려워하더라구요.
아직 길이재기 부분은 예습으로 기본서 문제집을 풀어보았지만,
학교 진도는 나가지 않은 부분이거든요.
그래서 문제 유형이 생소했던 것 같아요.
특히 단위길이 재는 것이 좀 헷갈리는지 틀리는 문제도 나왔어요.
저의 예상과 다르게 아이가 푸는 걸 보고 '상위권 측정'문제집을 풀길 잘했다 싶었네요.
만약 이걸 풀지 않았다면 저는 아이가 이 부분을 어려워하는 걸 몰랐을테니까요.
덕분에 개념 설명도 다시 해주고, 함께 손가락으로 단위 길이 재면서 풀었보았어요.

활동지를 이렇게 활용했네요. 투명으로 되어 있으니 길이재기가 편해서 문제 풀때 잘 사용했어요.
어떤 단위길이가 쓰이는지 알아보고, 단위길이를 통해 맞는 가구를 골라보았네요.

단위 길이로 어림잡기는 좀 어려워하더니 도리어 자로 길이재는건 엄청 쉽게 잘 풀더라구요.
그리고 재미있어했어요.
자로 잰 길이도 세어보고, 색칠도 하면서 문제를 풀었습니다.
측정 문제집인데다가 길이재기 단원이라 자를 쓸 일이 많았어요.
활동지도 잘 활용하였는데, 선긋기 할때는 집에 있는 자를 활용하기도 했네요.
측정 문제를 처음 풀어나가다보니 문제를 이해 못하는 경우도 좀 있었네요.
우선 생각할 시간을 주고 그래도 잘 모르면 힌트를 주어서 풀어나갈 수 있도록 했어요.
계속 문제를 풀 수록 자로 그리는 것도 능숙해 집니다.
저학년이라 꾸준히 학습하는 것이 목표라 하루에 1장 ~ 2장 학습하였습니다.
처음 풀어보는 측정 문제집이고, 아직 학교에서 배우지 않은 내용이라 초반에 헷갈려하기도 했는데요.
그래도 점점 문제에도 적응하고 개념도 이해하는 모습을 보여서 앞으로도 꾸준히 풀어갈 수 있을 것 같아요.
생활 속 소재들이 있어서 실제로 활용할 수도 있을 것 같고, 아이가 이해하기에도 더 좋았던 것 같아요.
직관적으로 바로 풀리는 개념 문제들도 있었지만 다양한 문제 풀이 활동과 융합 사고적 문제들이 있어서,
한 문제를 풀어도 스스로 생각하고 직접 측정하며 풀 수 있는 문제집이었네요.
앞으로도 시간 알아보기와 여러 가지 측정 문제들을 꾸준히 풀다보면
아이의 창의 융합적 사고도 계발되고 수학 실력도 성장할 것 같아요.
* 출판사로부터 교재를 제공받아 직접 활용하고 솔직하게 작성한 후기입니다.