마법 숲 탐정 2 - 마법 탐정의 조수 마법 숲 탐정 2
선자은 지음, 이경희 그림 / 슈크림북 / 2021년 4월

'마법'과 '탐정'이라는 키워드가 마음에 들어 선택한 책, '마법 숲 탐정'

신간으로 나온건 2권이라 이전 책을 읽지 않아도 괜찮을까 싶기도 했지만 일단 읽어보기로 했다.

이전에도 2권부터 보고 마음에 들어서 결국 1권부터 시리즈로 사버린 책들도 많아서,

일단 마음에 드는 책이면 가능한 것부터 먼저 읽어보고 있다.

그림체가 어린이 소설 느낌이 물씬난다.

뒷표지에 나오는 간단한 줄거리.

유이를 만나러 온 한별이의 엄마가 사라지는 사건이 벌어지고, 그 사건을 마법 탐정이 해결하는 내용이다.

친절하게 지난 줄거리가 있어서 한결 마음이 놓였다.

지난 줄거리와 등장 인물.

이 책의 주인공인 유이는 평범했던 소녀.

아빠의 마술 극장이 문을 닫으면서 엄마가 어렸을 적 살던 숲속의 이층집으로 이사를 오게 되었는데

갑자기 동물들이 유이를 보더니 '마법 탐정이 돌아왔다'며 사건을 의뢰했다.

이번 이야기에서 등장하는 인물들이 소개되어 있다.

숲속 의뢰인들을 표현한 말들이 재미있었다.

'비둘기다구구, 다람쥐다람~, 난 애벌레지렁~, 고양이다옹~'

차례에는 이야기가 이렇게 나뉘어지는데, '한별'이라는 제목에는 한별이의 시점으로 이야기가 나온다.

그 외에는 모두 유이의 시점으로, 유이가 보고 느끼고 생각한 내용으로 이야기가 펼쳐진다.

어두운 밤 한별이와 한별이 엄마는 유이네 집으로 왔다.

그런데 갑자기 한별이 엄마가 사라졌다.

갑자기 외딴 곳에서 엄마가 사라져서 너무 놀랐을 한별이 생각을 하니 괜히 감정이입해서 슬프고 걱정되었다.

그래도 유이와 가족들의 도움으로 갑자기 사라진 엄마를 찾기위해 경찰에 신고도 하고

마을 이장님도 오셔서 도움을 주신다.

참 따뜻한 정이 느껴지는 사과숲 마을이다.

'마법 탐정'인 유이는 동물들의 여러 고민과 사건을 해결해주었다.

하지만 아직 본인은 믿기질 않는지 진짜 마법 탐정도 아니라고 하고 있다.

그렇지만 '마법 탐정'의 특징으로 동물들의 말을 알아듣는 것으로 보아 뭔가 능력이 있어보인다.

유이는 지난번 사건 해결로 받은 주문도 외워보는데 상황이 안 맞아서인지 별 소용은 없다.

마법 주문이 무척 발음이 재밌고 귀엽다.

유이에게는 미이라고 인형이 있는데 엄마가 만들어주신 인형이다.

사과숲 마을에 오면서 말도 하고 움직일 수 있게 되었다.

실제로 이런 인형 친구가 있다면 정말 재미있을 것 같다.

숲의 정령에게 마법 탐정의 조수를 찾으라는 힌트를 얻어, 조수 모집 공고를 냈다.

첫 손님은 다람쥐~ 너무 귀엽다.

도토리까지 들고와 자신을 어필하다가 돌아간다.

이후에 애벌레도 찾아온다. 여기서 이상한 이야기를 듣게 된다.

사건을 직감하고 애벌레와 함께 가서 한별이, 미이와 함께 사건을 해결하는 유이.

미이가 계속 말도 하고 움직이기도 하는데, 안 들키려고 조심하는 유이와

흥분해서 자꾸 나서는 미이의 모습도 재미있었다.

우여곡절끝에 마법 탐정의 조수도 구하고 적절한 마법주문을 얻어 한별이의 엄마를 찾게된다.

이렇게 마법 주문으로 사건을 해결해서 '마법 탐정'인가 보다.

사건은 해결, 유이 아빠의 마술공연도 하고 모든게 해피엔딩...인 줄 알았는데

마지막에 나름 또다른 반전.

3권을 기다리게 만들며 끝나버렸다.

순간 이 책의 이야기가 나랑 밀당을하나 싶기도 했다.

아무튼 무슨 일이 벌어진건지 궁금해서 3권 나오면 바로 읽어봐야할듯하다.

마지막에는 미이와 함께 마법 주문을 따라 외워보는 부분도 있다.

전체 100쪽 가량에 글씨도 크고 그림도 있어서 초등 저학년들이나 중학년이 보기에 좋을 것 같다.

탐정이라 무서운 사건이 일어나면 어쩌나 했는데, 대부분 동물들의 사건을 해결해 주기 때문에

아기자기 귀여운 사건들도 많은것 같다.

이야기가 전체적으로 순수하고 맑은 느낌이라 읽으면서 기분이 좋아졌다.

마지막에 해피엔딩이라 진짜 너무 흐뭇하게 웃으며 보고 있다가 최종부분에서 살짝 놀랐다.

유이와 한별이의 우정과 서로 믿고돕는 모습도 보기 좋았고, 미이도 정말 귀여워서 좋았다.

사랑스러운 캐릭터들과 숲 속을 배경으로 한 자연 속 이야기가 돋보였던 재미있는 이야기였다.