메가스터디 초등 독해 1일 1독해 한국사 1권 - 선사~통일 신라, 발해 1일 1독해 한국사 1
큰곰자리 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 6월

초2 첫째는 초등학교에 입학하면서 독해 문제집을 풀기 시작했어요.

현재까지 여러 출판사의 독해 문제집들을 접해보았는데요.

지금도 여러 권 풀고 있지만, 그 중에서도 매일 빠지지 않고 꾸준하게 하루 1장씩 풀고 있는 독해 문제집이 있습니다.

그 문제집이 바로 메가스터디북스 1일 1독해 시리즈인데요.

하루 1장만 풀면 되서 아이가 부담없이 풀 수 있기에,

여러 권의 문제집이 있으면 가장 먼저 시작하는 문제집이랍니다.

하루 한 장, 15분. 지문도 한 쪽에 있고 문제 수도 많지 않아 공부량이 적어보일 수 있지만

1년 넘게 꾸준히 학습을 했더니 책 읽기도 빨라지고 독해 실력도 늘어나는 걸 직접 경험해 보면서

지금도 꾸준히 하고, 앞으로도 꾸준히 하려고 하는 문제집이죠.

이번에 아이와 함께 공부한 교재는 1일1독해 한국사 1권입니다.

메가스터디북스 1일1독해 한국사 시리즈는 워낙 유명해서,

온라인 서점에 보면 1일1독해 시리즈 중 베스트셀러더라구요.

한국사 배경지식도 쌓으면서 독해 실력도 키울 수 있는 좋은 방법이기에

저도 이 교재로 학습하려고 생각해 두고 있었죠.

작년에 교재 고를때도 고민했었는데, 그때는 주제별 시리즈로 먼저 시작했어요.

아무래도 초등 전학년 대상인 한국사 교재가 좀 더 지문이 길어서 어렵지 않을까 싶기도 했고,

아이가 아직 한국사에 대한 관심이 많지 않았거든요.

지금 주제별 시리즈도 2단계까지 거의 다 풀어본 상태인데요.

모두 경험해 본 입장에서는 아직 긴 지문이 어려운 아이들은 주제별 1단계로 시작하는 걸 추천합니다.

지문도 더 짧고 호기심을 키우는 이야기가 있어서 내용도 더 쉽거든요.

2단계정도 문제 없이 풀게되니 초등 전학년 대상의 교재들도 지문 길이에 큰 차이가 없고,

최근에 한국사 책을 좀 읽기도 해서 이번 교재는 베스트셀러 1일 1독해 한국사 로 고민없이 골랐습니다.

이 책의 특징을 먼저 알아볼까요.

시대별로 읽고 이해하는 매일 한국사 독해 훈련

이 책은 시대별로 우리 역사 이야기가 짧은 지문으로 구성되어 있어, 우리 역사의 흐름을 이해하고 독서 습관을 기르는데 효과적입니다.

1. 독해력 UP : 1일 15분 이내 읽을 수 있는 짧고재미있는 글로 부담없이 읽으며 독해력을 기를 수 있어요.

2. 역사 지식 UP : 선사 시대부터 현대까지 역사적 인물과 사건을 통해 우리 역사 흐름을 이해하게 도와주어 한국사 배경지식을 높여주지요. 배경 지식이 올라간 만큼 학습의 자신감도 올라갑니다.

3. 학습 습관 UP : 매일 한 편씩 학습으로 스스로 공부하는 습관을 길러줍니다. 이 습관은 초등학교 저학년 학습의 기초를 탄탄하게 잡아주지요.

<1일 1독해 한국사> 시리즈는 총 5권으로 시대별로 구성되어 있어요.

이번에 학습한 1권은 선사시대부터 통일신라, 발해편으로 구성되어 있습니다.

시대별로 되어 있어서 한국사 흐름을 이해하기에 좋아요.

이 책의 구성인데요.

하루 1장 학습 분량이구요.

한쪽에는 제목과 지문, 사진 자료와 연표가 있고, 다른 한 쪽에는 읽은 것 확인할 수 있는 문제와 역사 용어가 있어요.

문제는 4문제 정도로 되어 있구요. 쓰기 중심의 문제로 되어 있는 것이 장점입니다.

이번 한국사 1권에서 만나볼 내용이예요.

역사 속 인물, 사건, 제도, 문화 등의 다양한 글감으로 30개의 이야기가 들어가 있어요.

하루 1장, 15분 정도 학습하여 한 달에 완성할 수 있는 교재입니다.

저희 아이는 학교에서 정규수업 이후 돌봄교실에 있다가 하교하는데요.

1일 1독해 책이 얇아서 가방에 넣어주면 돌봄시간에 하루 분량씩 풀어서 가지고 오더라구요.

한달 정도면 완북할 수 있으니 성취감도 자주 느낄 수 있어서 좋아요.

첫 지문은 선사시대 내용으로 구석기 시대와 신석기 시대를 다룬 지문이네요.

한국사 공부 시작할 때 빠지지 않는 내용이지요.

제가 학교다닐 때 공부할 때도 구석기 시대와 신석기 시대를 비교하는 문제들을 보았던 기억이 있어요.

문제 유형이 서술형, OX 문제, 선긋기, 4지선다형 등 다양하게 있어요.

이제 책은 살펴보았으니 아이와 학습 시작해봐야겠지요.

구석기 시대와 신석기 시대로 시작했어요.

저희 아이는 1일 1독해 학습하면서 지문에 줄치면서 읽는 습관이 생겼습니다.

줄치면서 중얼중얼 읽기도 하고, 속으로 읽기도 하는데요.

독해 공부하면서 생긴 좋은 습관 중 하나입니다.

주제별 시리즈만 풀다가 한국사 시리즈를 처음 푸니 좀 어려웠나봐요.

2문제를 틀렸네요.

2번은 4개 중 한 개를 잘못 표시했구요.

3번은 동굴이라고 적었어요.

지문 다시 읽고 문제 풀어보게 하니 잘 고쳐풀었습니다.

지문마다 관련 그림이나 유물, 관련 사료, 사진이 있는데요.

이런 부분은 한국사 공부할 때 참고자료로 활용하거나 포트폴리오로 만들어 활용해도 좋을 것 같아요.

그리고 사진 아래 지문의 내용에 해당하는 시대를 표시한 연표와 주요 사건이 표시되어 있어

한국사 흐름 공부하는데 도움이 되네요.

문제 아래에는 역사 용어를 뜻과 함께 적어놓아서 어려운 역사 어휘들이 나와도 이해하기 쉽게 도와줍니다.

독해 공부할 때 함께 공부해야할 것이 어휘 공부인데요.

이렇게 역사 용어 어휘 공부도 함께 할 수 있어서 유용하네요.

책장의 왼쪽 위를 보면 이렇게 색인 표시가 되어 있어요.

선사, 고조선, 삼국, 발해, 통일신라를 시대별로 색을 다르게 표시해서 역사 흐름을 파악하게 도와줍니다.

해답과 도움말은 책의 마지막 부분에 나와요.

간단하지만 도움말도 있어서 채점하고 확인하기에 좋답니다.

해답과 도움말 뒤에는 찾아보기가 있어서 역사 용어들이 정리되어 있구요.

이 용어들이 어느 페이지에 나와있는지 정리되어 있어요.

역사 용어 사전처럼 활용할 수 있겠네요.