기막힌 효도 아이앤북 창작동화 51
이라야 지음, 고은지 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2021년 3월

5월 8일 어버이날이 어느덧 한달 보름정도 남았다.

과거에는 내가 어버이날에 부모님께 무엇을 할지만 고민했는데,

이제는 은근슬쩍 내 아이가 나에게 무엇을 해줄지도 살짝 기대하게 되었다.

이번에 아이와 함께 읽어본 '아이앤북창작동화 51' 인 <기막힌 효도> 는 용하, 진하 형제가 어버이날 부모님께 해드린 기막힌 선물에 대한 이야기이다.

어떤 선물을 드렸기에 '기막힌 효도'가 된 것일까?

그것은 바로 '자유시간'.

초코바 이름이 아니다. 어버이날을 맞이하여 진짜 효도를 하기 위해 부모님께 '자유시간'을 선물하기로 한 용하와 진하. 과연 자유시간을 어떻게 선물해 드렸을까?

그리고 부모님은 그 선물을 잘 받으셨을까?

101쪽 분량의 큰 글씨책으로 저학년들이 읽기 좋은 문고책이다.

아이가 혼자 읽어도 잘 읽을 수 있겠지만,

어떤 상황들이 벌어질지 궁금해서 아이와 함께 읽어보았다.

효도와 선물에 대한 이야기로 가득한 차례.

이야기의 시작은 어버이날 전이다. 선생님께 '효도 좀 해라'는 이야기를 듣고 고민이 많아진 용하.

효도는 커녕 말썽만 많은 남자아이이다.

엄마는 항상 "내가 너 때문에 10년은 빨리 늙는다!" 라는 말을 입에 달고 산다.

용하는 어버이날에 확실히 효도를 해서 말썽꾸러기 이미지를 벗어나고 싶어했다.

어버이날 효도 계획을 꼼꼼히 세운 형제는 어버이날 아침부터 계획을 실행했다.

아침에 '아빠 힘내세요' 노래를 부르고, 카네이션도 만들고 편지도 썼다.

여기까지는 매우 좋았다.

아침으로 만든 토스트는 다 타버렸고, 오이 마사지를 해 드리겠다고 오이를 도마에 놓고 나무 방망이로 찧었다.

거기다가 밀가루 대신 부침가루를 넣고, 그것마저 허공에 뿌려 주방기구들이 가루를 뒤집어 썼다.

옷들을 구분없이 빨아서 엄마 아빠의 옷도 망쳐버렸다.

결국 효도는 커녕 사고만 친 형제들.

아들은 꽤 재미있게 읽은 부분이지만 내 입장에서는 마음이 참 아펐다.

결국 아이들은 다른 선물을 준비한다. 바로 부모님을 위한 '자유시간' 선물.

우연하게 들은 엄마와 아빠의 대화에서 힌트를 얻은 선물이다.

사실 무척 공감이 되는 선물이긴 하다.

나도 남편과 종종 "하루라도 자유롭고 싶어, 내 시간이 있으면 좋겠어." 이런 말을 했으니까.

아이들은 간단한 짐을 챙겨 집을 나간다.

선물은 몰래 주는게 더 좋으니까 말도 안 하고 나간다.

부모님께서 걱정하실 건 당연히 생각하지 못한다.

왜냐하면 이 아이들은 '자유시간'을 선물로 드리는 멋진 효도를 하는 거니까.

뿌듯한 마음으로 나와서 아이들은 거리를 돌아다닌다.

편의점에서 과자도 사먹고, 영화관에 가기위해 고생도 한다.

부모님과 함께라면 편했을 길도 아이들끼리만 있으니 위험하고 힘든 길이 되었다.

그래도 형이 든든하게 동생을 잘 챙겨주는 모습이 귀엽기도 했다.

내심 아이들이 어서 집으로 돌아갔으면 좋겠다 싶었지만,

정말 엄마아빠에게 제대로 효도를 하고 싶었던 아이들은 밤 12시.

그러니까 어버이날이 끝날때까지 들어가지 않으려고 한다.

여기저기 다니면서 무섭기도 하고 힘들었지만 아이들은 끝까지 버틴다

엄마아빠에게 제대로 자유시간을 선물하기 위해서다.

정말 아이들의 의지도 대단하다.

그렇게 깜깜한 밤이되고 어른의 도움을 받아 우여곡절끝에 부모님을 만나게 된다.

항상 멋진 모습이었지만, 아이들을 찾느라 엉망이 된 엄마아빠의 모습을 보고 아이들은 놀라게 된다.

그리고 어버이날의 마지막을 가족이 함께 외식하며 오붓하게 보낸다.

정말 엉뚱한 이야기.

아이들의 '자유시간 선물'은 어른이 보기에 사실상 '가출'이었다.

결국 효도를 한게 아니라 부모님을 걱정시킨 불효에 가까운 행동이다.

하지만 아이들의 시선과 이야기를 따라가보면 아이들은 정말 순수한 마음이었다.

우연히 들은 엄마가 정말 원한다는 '자유'를 선물하려고 집을 나갔고,

원래 선물은 깜짝 선물이 더 좋으니 이야기도 안하고 나간 것이다.

메모를 간단하게 남겼지만, 깜박하고 핸드폰을 안 가지고 가는 바람에 더 큰 소동이 일어났지만,

이왕이면 부모님께서 오래 자유시간을 누렸으면 싶은 마음에 집에도 들어가지 않고 힘든데도 참고 버틴것이다.

아이들의 생각으로는 엄마아빠가 즐거운 시간을 보내고 있을거라 생각했기 때문이다.

그 마음만은 정말 순수하고 예뻤다. 그래서 마지막에는 부모님도 아이들을 무사히 찾고

많이 꾸짖지 않고 좋은 시간을 가지게 된 것이다.

이번에 책을 읽으며 아이들의 순수한 마음을 볼 수 있었고,

엉뚱한 상상을 해볼 수 있어서 재미있었다.

아들한테는 은근슬쩍 이러면 부모님께서 걱정하신다고 하지말아야 할 행동이라 이야기하기는 했다.

나도 어릴 때 어버이날에 어떤 선물을 할지 고민을 많이 했었는데

그러한 고민과 재미있는 상상이 잘 어우러진 재미있는 창작동화였다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.