파닉스와 알파벳 따라쓰기 세트 - 전3권 파닉스와 알파벳 따라쓰기
하노비트 컨텐츠 제작팀 지음 / 하노비트 / 2018년 1월

올해 초등 2학년이 된 첫째.

유아 때 영어를 시작하려다가 한글을 알게 되면서 영어를 멀리해버렸다.

괜히 스트레스주기 싫어 그냥 지내다가 이제 알파벳 공부를 시작.

2학년 때 따로 어느정도는 공부하고 가야 3학년때 교과목으로 공부할 때 수월할 것 같았기 때문이다.

요즘에는 영어도 기본적으로 알파벳에 파닉스 정도는 미리 공부한 아이들이 많아서,

교과진도가 아무리 기초부터 시작하더라도 진도가 빠르게 지나갈 것 같았다.

아무것도 안하고 가면 너무 빠른 진도에 혹시라도 자신감을 잃고 포기할까 싶어 시간있을 때 천천히 공부하기로 했다.

내가 선택한 교재는 하노비트 '파닉스와 알파벳 따라쓰기'

3권이 한 셋트로 구성되었으면서 알파벳과 파닉스를 함께 공부할 수 있는 교재이다.

1권은 발음기호로 영어 읽는 법, 2권은 자음조합, 3권은 모음조합으로 한 셋트로 파닉스의 기본을 모두 공부할 수 있다.

IPA(국제음성기호)를 기반으로 각종 영어음성학 자료를 연구하여 발음기호와 함께 파닉스 규칙을 설명한다.

그리고 발음마다 구강구조를 이미지로 표현해서 간략한 설명과 함께 제공한다.

파닉스 규칙에 해당하는 알파벳을 직접 쓰면서 반복학습으로 익힐 수 있다.

영어 문법 학습이라면 모를까, 발음연습은 사실 엄마표로 하기 좀 두려운 부분이긴 하다.

내 발음이 정확한 발음이 아닐 수 있기 때문이다.

그래서 언어학습에 중요한 동영상자료도 제공하고 있다.

유튜브에서 '하노비트'를 검색하면 관련 동영상을 찾아볼 수 있고,

구글 플레이에서 '하노비트'를 검색해서 관련 앱을 다운로드 받을 수도 있다.

이 부분은 책을 먼저 살펴보고 이후에 설명하려고 한다.

하노비트 파닉스와 알파벳 따라쓰기 소개.

특징과 교재 구성을 소개해 놓았다.

발음을 구강구조와 연결하여 설명하려면 어려운 전문용어들이 나오는데, 이걸 쉬운 단어로 변경한 것이 눈에 띈다.

1615704874151.jpg

책의 구성이다.

1615704874355.jpg

1권. 알파벳 기초.

대문자 소문자가 나오고, 대표발음이 소개된다.

단모음, 장모음으로 나뉘는데 어떻게 발음이 되는지 구강구조 그림과 함께 자세하게 설명해 주고 있다.

입술모양과 성대울림까지 꼼꼼하게 적어놓았다.

해당 발음에 따른 대표적인 단어들도 소개하였다.

1615704874573.jpg

대표발음으로 단모음 '애'와 장모음 '에이'에 이은 기타발음까지 적혀있다.

적게 사용되는 발음이기에 파닉스를 처음 접할 때부터 넘어가고, 어느정도 익숙해지면 공부하는 것도 좋을 것 같다.

1615704874792.jpg

알파벳 따라쓰기 부분도 있어서, 순서에 맞춰 쓰면서 연습할 수 있게 해준다.

이렇게 A부터 Z가지의 알파벳의 대표발음, 기타발음, 쓰기연습까지 꼼꼼하게 1권에 수록해 놓았다.

1615704874997.jpg

2권, 자음조합.

알파벳의 자음이 둘 이상 연결된 경우에 대해서 학습을 한다.

자음조합은 3가지 분류로 공부하는데 1. 시작조합, 2.끝조합, 3. H 조합이다.

자음조합으로 시작하는 것들은 또 자음에 L 이 붙었는지, 자음에 R이 붙었는지 등으로 나뉘어진다.

1615704875615.jpg

우선 어떻게 발음이 되는지 한글로 설명이 되어 있고, 어떤 조합들이 나올 수 있는지도 소개된다.

이런 조합들로 이루어진 단어들도 함께 나와 어휘연습도 되고, 반복적으로 쓰기 연습도 할 수 있다.

1615704875820.jpg

1615704876035.jpg

하나의 파트를 모두 배우면 전체 테스트도 있어서 배웠던 부분을 정리해 볼 수 있다.

1615704876244.jpg

3권, 모음조합.

모음 조합은 2가지로 분류된다. 모음 기본 조합과 모음 + R,W 조합이다.

모음 기본 조합은 A,E,I,O,U의 모음에 어떤 모음이 붙느냐로 또 나뉘어진다.

이 부분에 대해서도 하나하나 꼼꼼하게 대표발음이 있는지, 대표발음이 없이 애매한것인지 등으로 나뉘어

자세하게 정리해 주고 있다.

쓰기연습과 다양한 발음기호로 함께 학습할 수 있다.

1615704876584.jpg

1615704876760.jpg

1615704876937.jpg

우리가 어려워하는 발음 R에 대해서도 발음되는 방법에 따른 구강구조의 그림으로 설명을 해준다.

전체적으로 교재를 훑어보니 정말 이 3권만 있으면 알파벳 파닉스는 따로 공부할 필요가 없겠구나 싶다.

정말 다양한 발음에 대해서 대표 발음, 기타발음 등으로 나누어서 각각의 어휘와 발음기호, 구강구조 등을 활용하여 정리해 놓았다.

이에 따른 어휘들도 있으니 자연스럽게 알파벳, 파닉스에 어휘공부까지 되는 것이다.

이제는 영상자료를 활용해 봐야겠다.

우선 유튜브에 가서 하노비트를 검색하니 파닉스 알파벳 편 영상을 쉽게 찾을 수 있었다.

한 영상이 3분 남짓이라 시간이 많이 필요하지 않고, 유튜브로 어디서나 찾아볼 수 있으니

외출해서도 짬내어 공부할 수도 있고 갑자기 궁금할 때 찾아볼 수 있겠다.

1615704877115.jpg

구글 플레이에서 앱도 다운로드 받아보았다.

'하노비트'로 검색해서 파닉스로 선택.

아기자기 예쁜 앱이다.

개인적으로 유튜브를 잘 안찾아봐서인지, 앱이 더 편하고 좋긴 했다.

왼쪽 위에 교재등록이 있어서 눌러보니 교재인증 쿠폰을 등록할 수 있었다.

구매인증한 교재만큼 책모드의 단어가 더 열린다고 하니 궁금해서 어떻게 인증하는지 확인.

발급방법을 누르면 네이버카페로 연결되서 간단하게 가입하고 교재인증 사진을 올리면 쿠폰을 메일과 쪽지로 보내준다.

주말이었는데도 쿠폰을 보내줘서 바로 교재등록하였다.

1615704877627.jpg

교재 등록하고 나서 확인해 보니 내용이 많이 달라지는 건 아니고, 책모드로 볼 수 있는 부분이 달라졌다.

책모드로 하면 기존 모드보다 좀 더 많은 어휘가 나왔다.

책에 나온 어휘까지해서 더 많이 나오는 것 같다.

앱에서 마음에 드는 기능이 이 '알파벳 쓰기' 기능.

별표시에 따라서 순서에 맞춰 쓸 수 있도록 되어 있다.

아이가 알파벳 공부할 때 책으로만 공부하니 자꾸 순서를 틀리게 썼다.

옆에서 고쳐준다고 계속 이야기하는 것도 잔소리처럼 들릴 것 같았는데, 앱을 활용하니 자연스럽게 순서대로 쓰기가 되어서 좋다.

1615704877763.jpg

1615704877827.jpg

앱으로도 유튜브 영상 설명을 볼 수 있고, 발음기호와 구강구조 그림을 확일할 수 있다.

집에서는 교재를 활용해서 공부하고, 외출해서는 폰으로 간편하게 공부할 수 있어 좋다.

이참에 나도 간간히 발음을 다시 교정해볼까 싶었다.

올한해 동안에 영어 공부 기초를 천천히 공부해보려고 하는데, 좋은 교재를 만나게 되었다.

자세하게 정리가 잘 되어있고 꼼꼼하게 설명이 되어 있어서

하노비트 파닉스와 알파벳 따라쓰기 교재 한 셋트만 있어도 파닉스 학습하기 좋을 것 같다.

또한 유튜브와 앱 활용을 함께 할 수 있어 유용하게 잘 활용할 수 있겠다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.