EBS 창의체험 탐구생활 4권 : 환경을 부탁해 ㅣ EBS 창의체험 탐구생활 4
박종윤 외 지음, 김웅 그림, 이상원.이용섭 감수 / 한국교육방송공사(기타) / 2020년 12월
겨울방학 동안 쉬고 재충전도하면서 재미있고 알차게 보내기 위해
아이가 평소 좋아하는 EBS 영상과 교재를 활용해 보기로 하였습니다.
그렇게 선택한 것이 초등신간교재
<창의체험 탐구생활>
이지요.
<창의체험 탐구생활>은 이번 겨울방학에 맞춰 3,4권이 신간으로 출간되었어요.
지난 주에는 3권 우리는 집에 산다에서 동물의 집을 주제로 탐구생활을 해 보았지요.
그래서 이번 주에는 4권 환경을 부탁해 를 탐구해보기로 했어요.
EBS의 많은 교재 중 <창의체험 탐구생활>을 선택한 이유는요.
초등학생 시기에 다양한 주제를 탐구하는 것도 중요하다 생각하기 때문이었어요.
특히 방학동안에는 박물관, 과학관 등 외부로 나가
여러가지 체험활동을 하면 좋은데
지금은 코로나19로 그런 체험이 어려운 상태이지요.
이럴 때에 온라인으로 EBS 동영상 강의와 함께 활용할 수 있는
창의체험 탐구생활이 딱 적당한 교재였지요.
탐구생활 활용법인데요.
탐구생활이 어떤 교재인지, 어떻게 활용하면 좋은지 설명이 되어 있어요.
이 책은 창의체험활동에 도움을 주기 위해 만들어 졌고,
동물 친구들의 이야기를 따라가다보면 자연스럽게 탐구하면서
배경지식도 쌓을 수 있는 구조이지요.
재미있는 만화로 호기심을 올리고, 직접 만들고 쓰고 퀴즈도 풀고
탐구 보고서도 만들어 볼 수 있는
다양한 활동이 가능한 교재랍니다.
창의체험 탐구생활을 함께 해주는 동물 친구들이예요.
판다, 라피도, 워프, 캐비, 순호
귀여운 다섯 동물 친구들이 함께 탐구의 세계를 다니며
궁금증을 해결해 나간답니다.
처음에는 호기심을 끌만한 만화로 시작해요.
저희 아이는 만화를 좋아하기에 교재 선택할 때 고려하는 부분 중 하나지요.
만화가 있으면서 자극적이지 않고
전달하고자 하는 주제를 잘 가지고 있는지 보고 고르는데요.
짧은 만화에 귀여운 동물친구들의 대화를 통해
어떤 주제를 배우게 될지 미리 파악할 수 있어요.
차례를 보면 이 교재에서 배울 10가지 주제를 알 수 있어요.
기후 변화, 지구 온난화, 미세먼지, 생태계, 환경 호르몬, 재생 에너지, 재활용까지
환경에 대한 다양한 주제들을 다루고 있어요.
모두 실생활과 밀접하게 관련된 주제들이라
초등학생 아이는 물론 저도 배워야 할 내용들이지요.
신간 교재인 만큼 최신의 자료와 내용을 담고 있다는 것도 장점이랍니다.
탐구 1 기후가 변하고 있어요를 탐구해 보았어요.
첫 장에는 이렇게 마인드맵 방식으로 되어 있는 것이 무척 좋았답니다.
'기후 변화'라는 주제를 중심으로
생각 그물이 뻗어나가며 탐구 1에서 배울 내용들을 소개해 주고 있는데요.
탐구 1을 하기 전 미리 보고 배울 내용을 살펴 볼 수도 있고
모두 학습한 후 정리할 때도 유용하지요.
탐구가 시작하면 도입부 만화가 한 장 더 있어요.
아이는 재미있다고 다른 탐구에 있는 만화까지 이미 다 훑어보았지요.
탐구 1 기후 변화에 대한 이야기를 하는데요.
2월인데 개구리가 벌써 겨울잠에서 깨어났네요.
예전에 따뜻해진 겨울날씨에 개구리가 깨었다가
갑자기 다시 추워져서 동사했다는 뉴스를 본 적이 기억났네요.
우선 기후가 무엇인지 살펴봐야하겠죠?
날씨와 기후는 다른지 동물 친구들의 설명을 통해 비교해 볼 수 있어요.
알긴 하지만 막상 구별해서 설명하기 어려운 주제인데
동물 친구들이 쉽게 설명해주니까 이해하기 좋았어요.
기후 요소에는 무엇이 있는지, 기후에 따라 생활 모습이 어떻게 달라지는지도 배워보았어요.
각 쪽의 오른쪽 위를 보면 '인성, 지성,감성,창의'라는 표시가 되어 있는데요.
이 책을 통해 기를 수 있는 능력을 표시해 놓은 것입니다.
창의체험 탐구생활을 통해 기를 수 있는 4가지 능력이구요.
각 쪽을 학습하면서 기를 수 있는 능력이 색칠되어 있어요.
내용이 만화와 대화체로 쉽게 설명이 되어 있고,
주제와 관련된 다양한 배경지식들이 이렇게 정리되어 나옵니다.
창의 체험 활동으로 가까운 기후 변화 체험 교육관의 위치를 알려주고,
방문해서 견학 보고서도 적을 수 있도록 제공하고 있어요.
그리고 이상 기후에 대해 배우고 이상 기후 캘린더 만들기 활동도 할 수 있지요.
탐구 1이 끝나면 마지막으로 정리퀴즈를 풀어보며
탐구학습했던 내용을 정리해 볼 수 있어요.
책의 마지막에는 모범답안도 있어서
퀴즈를 풀고 채점을 할 수 있어요.
마지막에는 별지로 견학 보고서, 논술 기록지 등의 활동지들이 포함되어 있어요.
환경 주제를 탐구하고 배운 후 활동지까지 활용하면
기억에 더 잘 남을 것 같아요.
교재를 살펴보고 아이와 함께 학습을 해 보았어요.
저희는 도입부 만화를 우선 보고 어떤 내용을 배울지 잠시 이야기 나눠 보구요.
바로 EBS 동영상 강의를 함께 보며 교재를 보았답니다.
EBS 창의체험 탐구생활 동영상 강의를 보면
반가운 얼굴을 만날 수 있어요.
바로 1학년 친구들 온라인 수업을 재미있게 만들어주셨던
호랑이 선생님 이선희 선생님이신데요.
동물 친구들과 함께 탐구생활을 이끌어주시고 계시지요.
이번 4권에서는 탐정으로 변신하셨어요.
세계 여러 나라의 모습도 나오면서 동물친구들이 설명을 해주고 있어요.
온라인 수업의 장점으로 다양한 자료를 동영상 안에 담고 있기에
집에서 세계 여행을 하는 기분이었어요.
창의체험 탐구생활 교재도 잘 정리가 되어 있어 좋은데
이렇게 EBS 동영상 강의와 함께 하면
더 재미있고 이해도 잘 되지요.
조금 어려울 수 있고 딱딱할 수 있지만
사회적인 이슈가 되고 중요한 환경이라는 주제를
열정의 이선희 선생님과 동물 친구들이 나오는
EBS 강의를 보면서 재미있게 학습하고,
교재까지 활용해보았네요.
이번 겨울 방학은 EBS초등 창의체험 탐구생활이 함께
집콕하면서도 재미있고 알차게 보낼 수 있을 것 같아요.
* 제품을 증정받아 객관적으로 작성한 후기입니다.