신나고 재미있는 종이접기 - 집중력UP, 창의력UP, 두뇌력UP
이승래(만들기여왕) 지음 / 경향BP / 2020년 12월

요즘 학교에서 올 때 종종 만들기한 것을 하나씩 가지고 오는 첫째.

만들기나 종이접기에 크게 관심도 없고, 자신이 없어 집에서 많이 안 했었는데 학교에서 하면서 붙었는지 집에서도 자꾸 만들기를 찾았다.

종이접기에도 관심이 많아져서 학교다녀와서 누가 시키지도 않았는데 혼자 앉아서 딱지도 접고, 색종이를 이어 붙여 뭔가를 만드는 일도 많아졌다.

아이가 관심이 있을 때 보면 도움이 될 것 같아 이 책, '신나고 재미있는 종이접기'를 선택해 보았다.

요즘은 인터넷 검색만 하면 원하는 종이접기 방법이 뚝딱하고 나온다.

심지어 영상으로 소개해 주니 따라만 하면 된다.

그런데도 이 책을 선택한 이유는,

인터넷으로 검색하면 쉽게 찾을 수는 있지만 종이접기 영상 찾다가 다른 영상을 찾아보는 경우가 많다.

그래서 정말 종이접기 영상만 보는지 내가 중간중간 지켜봐야한다.

책으로 찾아보면 그럴 걱정이 없고 또 원하는 종이접기 방법을 찾기 위해 책을 뒤적거리고 찾아보는 연습이 된다.

또한 이 책의 작품들을 책소개에서 봤는데 아이가 좋아할 만하고 실제로 가지고 놀 수 있는 것들을 접는 방법들이 나왔기 때문이다.

이 책에 수록한 작품들이다.

아이가 좋아하는 공룡 티라노사우루스, 크리스마스에 어울릴 산타, 남자아이들이 좋아하는 자동차나 제트기, 가지고 놀 수 있는 팽이, 동서남북, 딱지까지..

책이 정말 얇은데 필요한 종이접기 작품들을 잘 골라 넣어놓았다.

이 책의 지은이인 이승래님은 일명 만들기여왕으로 독일에서 예술대학 시각디자인과를 졸업해 일을 하다가 미술치료 학사과정과 사회복지 박사과정을 수료했다고 한다. 이후 20년동안을 초등학교에서 종이접기와 미술 분야를 가르친 베테랑 선생님이었다.

그런 분이 골라서 수록한 작품들이다.

책에 수록된 작품들은 작품에 어울리는 색깔의 색종이를 사용하고, 적절하게 꾸며서 정말 예쁘고 귀엽게 표현되었다. 작품을 만드는데 너무 어려우면 어쩌나 싶었는데 의외로 매우 간단했다.

입체토끼도 만드는 방법이 한 장도 안될 정도로 뚝딱뚝딱 만들 수 있다.

기본적인 종이접기 방법으로 순서에 따라 접다 보면 금방 완성할 수 있다.

아이가 좋아할 팽이. 며칠 전에 학교에서 숙제로 팽이를 만들었는데, 그때는 선생님께서 알려주신 영상을 보고 만들었었다. 그런데 여기에 이렇게 팽이 만들기가 있는 걸 보니 반가웠다.

이제 크리스마스가 얼마 안 남았는데 딱 어울리는 산타까지.

만들어서 크리스마스 카드에 장식해도 좋을 것 같다.

아이에게 먼저 무엇을 만들어보고 싶냐니 팽이를 만들겠다는 아이.

할 일이 있어서 먼저 만들고 있으라고 하고 다시 와서 보니 혼자서 뚝딱뚝딱 설명 보면서 잘 접어 만들고 있다.

팽이는 색종이 3장이 필요한데, 자신이 원하는 색으로 골라와서 열심히 만드는 중.

마무리로 합체하는 건 내가 도와주고 테이프로 살짝 붙여서 마무리 해주었다.

지난번에 학교에서 만든 팽이와 비슷할 줄 알았는데 다른 모양이었다.

접는 방법에 따라 다른 모습이 나오는 것도 종이접기의 매력인 것 같다.

진짜 돌까? 걱정하며 돌려봤는데 너무 잘 돌았다.

아들 신나서 진짜 잘 돈다고 계속 돌려보고 '이거 팽이대회나가면 1등하겠다'라고 좋아했다.

아이와 함께 종이로 팽이도 만들어 함께 놀면서 재미있는 시간도 가지고, 아이는 종이를 접으며 소근육 발달도 되어 좋은 종이접기.

다른 작품들도 접어서 활용해 보아야겠다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.