괄호 열고 괄호 닫고 - 잠 못 드는 밤에 인생그림책 8
김성민 지음, 변예슬 그림 / 길벗어린이 / 2020년 11월

2020년 우수출판콘텐츠 지원사업으로 선정된 이 책 <괄호 열고 괄호 닫고>는 길벗어린이에서 나오는 인생그림책 시리즈라 고민없이 선택한 책이다.

이번에 벌써 8번째 책이 나온 길벗어린이 인생그림책 시리즈는 보통 이야기를 친절하게 풀어주지는 않지만, 읽으면서 깊은 여운과 생각할 것들을 던져준다.

그래서 아이들도 읽어도 좋지만, 어른들이 읽어도 좋을 그림책이다.

"쉿! 밤하늘에 막이 열리는 날

새벽 2시를 조심하세요

끝없는 상상이 꼬리에 꼬리를 무는

어느 잠 못 드는 밤에......
"
책의 뒷표지에 적힌 이 문구는 작가님의 이야기였다.

이 책은 김성민 동시작가님의 첫 그림책이다.

긴 시 한 편 써보고자 하던 마음이 있던 작가님께서 어느날 새벽 2시에 잠을 깨고 그렇게 그 날 아침이 환하게 밝아올 때까지 쓴 이야기라고 한다.

하룻밤 만에 쓴 이야기. 그 뒤로 많이 고쳐쓰셨다고는 하지만 이 이야기는 그 밤에 만들어진 이야기이다.

이야기에 나오는 괄호는 연극의 '막'이라고 보면 될 것이다.

1막이 열리면서 이야기가 시작되고 1막이 닫히고 다시 이야기가 시작되기 위해 열리는 2막 처럼 말이다.

잠을 자려고 누운 아이가 잠이 오지 않는다.

기침은 자꾸 나오고, 머릿속은 또렷해지고, 학교 가려면 일찍 자야 하는데...

이런 경험들 한 번쯤은 있을 것이다.

나도 어렸을 때 종종 그러면 머릿속으로 이런 생각 저런 생각 했는데, 아이도 상상의 나래를 펼친다.

그렇게 아이의 상상 속 이야기가 그림과 어우러져서 이어진다.

그림을 그리신 변예슬님은 서양화를 전공하고 일러스트레이션을 배웠다고 한다. 그래서인지 책 속 그림들이 한 폭의 그림 작품들 같다는 생각이 든다.

소년은 이런저런 상상 속에 빠져든다. 괄호에 대한 생각, 들리는 소리에 대한 상상, 캄캄한 밤에 대한 상상.

그렇게 괄호를 열고 괄호를 닫으며, 하나의 생각이 시작되고 그 생각이 끝나면 다른 생각으로 꼬리를 물고 이어진다.

괄호를 가지고 이런 재미있는 상상도 한다.

긴 밤을 지새우며 상상의 나래를 펼치는 아이의 모습이 상상이 된다.

밤에 조용할 때 그 상상을 따라가보며 읽으면 좋을 것 같다.

풍선 이야기를 상상하다가 이어지는 소년의 이야기.

기침을 하면 몸이 풍선처럼 떠오르는 신비한 능력이 있다.

풍선과 기침을 하면서 하늘을 나는 아이의 어울림.

재미있고 신비한 상상도 하다가 다시 자신의 모습으로 돌아가기도 했다.

기침을 하며 잠을 이루지 못해 상상 속 이야기를 만드는 자신의 모습.

그렇게 이야기는 상상과 자신의 모습이 교차되기도 하면서, 대부분 상상 속 이야기로 펼쳐진다.

호흡이 긴 시라서 어떨 때는 시 같고, 어떨 때는 이야기 같은 느낌으로 읽을 수 있었다.

무엇보다 함께 있는 그림과 글씨체 모든 것들이 어우러져 하나의 멋진 작품으로 탄생했다고 생각한다.

책의 소년처럼 잠 못 이루는 밤, 조용히 앉아 천천히 살펴 읽어보며 나도 함께 상상 속 이야기를 만들어보면 좋을 것 같은 책이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.