수영 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 4
후쿠다 이와오 지음, 서유현 옮김 / 상상의집 / 2019년 4월

지난번에 상상의집 <숙제> 시리즈 중 가장 신간인 <달리기 숙제>를 만나보았습니다.

달리기를 잘 하는 방법이 자세하게 들어가 있어서 아이에게 달리기 이론책으로 보여줘도 될 것 같았어요.

무엇보다 인상적이었던 것은 자신이 잘 못하는 분야이지만 끝까지 포기하지 않고 연습하고 노력해서 결국은 목표를 이루어낸 주인공 소년의 모습이었습니다.

그러한 주인공들의 이야기를 계속 읽으면 우리 아이도 좋은 영향을 받아 잘 하지 못해도 도전하고 노력해서 목표를 이루는 사람이 될 것 같았습니다.

그래서 이번에 선택한 책은 같은 <숙제> 시리즈 중 <수영 숙제> 입니다.

상상의집 <숙제>시리즈는 이 두 책 이외에도 뜀틀 넘기 숙제, 단체 줄넘기 숙제, 거꾸로 오르기 숙제가 더 있기 때문에 어떤 책을 먼저 볼까 고민이 되었어요.

그런 중에도 <수영 숙제>를 고르게 된 것은 아이가 수영을 배웠으면 좋겠다는 제 생각이 담겨있었답니다.

요즘은 생존수영을 필수로 배운다고 하더라구요. 그래서 책을 읽으며 수영을 하는 법에 대해서도 나오면 이론도 배우고 수영에 대해 아이가 관심을 가졌으면 좋겠다는 생각이 들어 선택하게 되었어요.

이 이야기의 주인공인 쇼타는 물에 빠진 적이 있어 물을 두려워했다고 해요.

물을 두려워하는 아이가 수영을 배우는 것도 어려울텐데, 두려움을 극복하고 수영 대회에 나간다니 궁금하더라구요.

어떻게 두려움을 극복할 수 있었을까?

쇼타가 두려움을 극복한 방법을 알 수 있다면 우리 아이에게도 적용해서 어렵고 두려운 일이 생길 때 극복할 방법이 생길 것 같아서 이 책의 내용이 더 궁금해졌답니다.

그럼 이야기 속으로 들어가 볼까요.

물을 보고 두려워하는 쇼타. 표정만 봐도 물을 너무 무서워하는게 느껴져요.

이렇게 물을 무서워하는데 수영을 할 수 있을까요?

쇼타와 카오루는 매우 친한 친구입니다.

쇼타는 곧 이사를 가게 되어 친구들과 헤어지는게 속상합니다.

그런데 갑자기 카오루가 제안을 해요.

"쇼타, 올해 수영 대회에 나가자."

쇼타처럼 저도 놀랐어요. 수영도 못하는 쇼타가 어떻게 수영대회에 나가겠어요.

자신없어하는 쇼타에게 카오루는 단순하지만 명확한 답을 줍니다

"연습하면 되잖아." "익숙해지면 무섭지 않아." "내가 가르쳐 줄게."

단순한 진리입니다.

못 하면 배워서 연습하면 되지요. 그리고 친한 카오루가 가르쳐 주는 것이 도움이 될 것입니다.

그렇게 쇼타는 카오루, 미야노, 기무라와 계영 경기에 나가기로 했어요.

그런데 물을 무서워하는 쇼타는 어떻게 이런 용기를 낼 수 있었을까요?

가장 친한 친구 카오루의 요청도 있었지만 이제 곧 이사를 해서 친구들과 헤어질 예정인 쇼타.

떠나기 전에 친구들과 좋은 추억을 남기고 싶었던 것이라 생각해요.

그래서 쇼타는 결과가 어떻게 되든, 수영 대회에 도전하길 잘했다고 생각합니다.

카오루를 코치로 하여 수영 연습이 시작됩니다. 먼저 얼굴을 물에 담가 보면서 두려움을 떨쳐봅니다.

"가장 먼저 물에 떠야 해. 다음은 킥이야. 그리고 물 잡기와 호흡. 이게 다 되면 자유형은 끝이야"

카오루가 자유형을 배우는 순서를 알려주었어요.

수영의 기본인 물에 뜨는 연습부터 친구와 선생님의 도움을 받아서 열심히 해 나갑니다.

책을 읽으면서 쇼타가 참 대견하다는 생각이 들었어요.

물에 빠질 뻔해서 수영장을 무서워했는데 이렇게 용기를 내고 물에 들어가고, 수영을 배워가다니요.

처음에는 많이 무서워하고 배우는 것이 더디기는 했지만 하나씩 해내면서 쇼타는 무척 기뻐합니다.

그렇게 하나하나 배워나갑니다.

카오루의 응원을 받으며 열심히 배우는 쇼타.

카오루는 더디게 배우는 쇼타에게 화도 안 내고 친절하고 쉽게 잘 가르쳐 줍니다.

카오루가 쇼타를 가르치는 과정을 보면서 자유형 방법도 하나하나 배워갈 수 있어서 좋았어요.

모든 연습이 순조로운 것만은 아니지요.

어려움이 찾아옵니다. 어느 정도 배우고 나니 호흡과 킥과 물잡기가 타이밍이 어긋나 힘든 시기가 찾아와요.

이 어려움은 어떻게 헤쳐나갈지, 이대로 포기하고 수영 대회에 나가지 못할지 걱정이 되었습니다.

하지만 카오루가 좋은 방법을 생각해내지요.

하루 놀자고 제안하며 '수달 수영'을 가르쳐 주었어요.

그렇게 이틀정도 하고나니 쇼타는 자유형 다음 단계로 넘어갈 수 있었죠.

카오루가 정말 지혜롭다고 느꼈어요.

그렇게 열심히 연습을 해서 쇼타는 진짜로 수영 대회에 나가게 됩니다.

계영 경기의 마지막 주자가 되는데요. 정말 대단했어요.

짧은 시간동안 친구와 열심히 훈련을 해서 대회에 나간 것만 해도 쇼타가 기특했습니다.

이 대회에서 쇼타의 기록이 어땠는지는 따로 적지 않으려고해요.

책으로 직접 확인해 보는 것이 더 재미있을 것 같거든요.

쇼타가 이렇게 대회에 나와 수영을 한 것에 감격하고 좋아하는 친구들의 표정이 진심이 느껴졌어요.

감동하고 고마워하는 카오루의 표정, 진심으로 격려하고 응원하는 친구들.

쇼타 옆에는 이런 좋은 친구들이 있었기에 두려움을 이겨내고 수영경기를 할 수 있었다 생각이 되었어요.

이후로 쇼타는 이사를 가지만 카오루와 친구들과의 우정, 그리고 이사오기 전 마지막으로 자신의 두려움을 이겨내고 참여한 수영 경기는 아마 평생 잊지 못할 것 같아요.

이야기 속의 쇼타의 모습을 보면서 두려움을 이겨내는 방법에 대해서 여러가지를 찾을 수 있었어요.

쇼타 옆에는 쇼타의 두려움을 이해해 주면서도 도움을 주고 싶어하는 카오루라는 친구가 있었어요.

좋아하는 친구인 카오루의 제안과 도움이 없었다면 쇼타는 이렇게 두려움을 이겨내지 못했을 것입니다.

또한 쇼타도 친구들과 헤어지기 전에 좋은 추억을 만들고 싶다는 생각이 있었습니다.

즉, 쇼타와 카오루, 그리고 친구들의 우정이 쇼타의 물에 대한 두려움을 이겨낼 수 있도록 힘을 준 것이지요.

그리고 쇼타가 포기하지 않고 끝까지 노력한 것도 도움이 되었어요.

중간에 언제라도 하기 싫다고 핑계를 대고 포기할 수 있었지만, 쇼타가 포기하는 모습은 책 어디에도 나오지 않아요. 물론 친구들의 응원과 도움이 큰 힘이 되었지만 쇼타 자신의 의지도 강했다고 생각합니다.

그리고 쇼타는 하나하나 배워서 해내면서 점점 기쁨을 느껴요.

배우면서 재미와 기쁨을 느끼는 것은 두려움을 이기는데 큰 힘이 되어줍니다.

<수영 숙제>를 읽고 주인공 쇼타의 모습을 보면서 두려움을 이기고 목표를 향해 도전하는 것을 배웠습니다.

그러기 위해서는 본인의 노력도 필요하고 주변 사람들의 격려와 도움도 필요합니다.

우리 아이도 책에서 나온 쇼타처럼 친구들과 좋은 우정을 쌓고 어려움이 와도 두려움을 이기고 목표에 도전하는 사람이 되면 좋겠다고 책을 읽고 함께 이야기를 나누어 보았습니다.

* 상상맘 15기 활동으로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.