변신도사 전우치 나가신다! - 전우치전 처음부터 제대로 우리 고전 2
김은중 지음, 왕지성 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 3월

솔직히 고전 문학을 떠올리면 먼저 어렵다는 생각이 듭니다.

그래서 나도 학창시절에 수업시간에 다룬 고전 문학들의 일부분만 읽었고, 기억날 뿐이지 책을 찾아서 읽어본 적은 없었습니다.

글의 문체도 현재 쓰는 말과 많이 다르다보니 읽기도 어렵고 이해도 어렵습니다.

또한 현대의 시대상과 다른 부분이 많아서 제대로 이해하려면 당시의 시대상황도 알고 있어야 합니다.

그런데 고전을 읽어야 하는 이유는 무엇일까요?

우리 고전 문학에는 우리만의 고유한 역사와 전통, 정서 등을 고스란히 담고 있지요.

사람들의 생활과 문화, 이를 통해 조상들의 삶을 대하는 태도, 부조리한 현실에 대한 비판의식과 해학 등을 배울 수 있습니다.

당시의 시대상황을 알아야 이해를 더 잘 할 수 있겠지만, 반대로 고전문학을 읽음으로 당시의 시대 상황을 알 수 있게 되지요.

즉, 고전 문학을 통해서 우리의 역사와 조상들의 생활을 읽어볼 수 있는 것입니다.

또한 다양한 문학 작품을 읽어봄으로 어휘력도 늘고, 글 이해력도 높일 수 있겠습니다.

지난번에 아이와 '홍길동전'을 읽어보았는데요.

이번에 선택한 것은 키위북스 <변신도사 전우치 나가신다!> 입니다.

홍길동과 더불어 우리나라의 대표적인 도사이지요.

몇년전에 고전 전우치를 각색하여  배우 강동원씨 주연으로 전우치라는 영화가 나왔는데 재미있게 봤었거든요.

그래서 책을 보자마자 꽃미남 전우치 도사가 생각나면서 기대가 되었답니다.

이 책은 키위북스 <처음부터 제대로 우리 고전> 시리즈 두번째 책입니다.

'처음부터 제대로 우리 고전'은 조상들의 지혜와 책 읽기의 즐거움을 얻을 수 있는 책입니다.

지금 우리 시대에 맞게 새로운 모습으로 다시 태어난 우리 고전을 통해 지루함 대신 재미를 느끼고 고루함 대신 온고지신을 배우게 됩니다.

제가 아는 바 전우치에 대해 생각해보면 '도사', '도술을 잘 부림', '변신술', '분신술' 같은 단어들이 떠오르는데요.

어렸을 때 아버지를 여읜 전우치는 어머니와 함께 살며 글공부를 하다가, 구미호의 혼 구슬을 먹고 여러 가지 도술을 부릴 수 있게 되었다고 하네요.

'홍길동전'도 재미있었지만, 홍길동은 서자로 태어나 아버지를 아버지라 부르지 못하는 현실을 한탄하며 자신이 열심히 공부하고 노력으로 도술을 익힌 것이었지요.

그리고 자신이 신분 차이로 인해 힘들었었기 때문에 다른 사람들을 돕고자 합니다. 하지만 입신양명의 꿈은 있어 결국 율도국의 왕이되지요.

하지만 '전우치'는 훨씬 자유분방합니다.

여는 말에는 전우치를 '상상 능력자'라고 표현했는데요. 전우치가 변신하는 모습이 무척 다양하면서 악한 사람을 혼내주는 방법이 기발하고 재미있습니다.

또한 '사람을 생각하는 마음'이 있습니다. 큰 뜻을 품고 백성들을 이끄는 홍길동과는 좀 다르지만, 당장 주변에서 마주치는 이웃을 위해 함께 울고 웃을 수 있는 인물입니다.

도술을 부리는 것도 어려움에 빠진 사람들을 그냥 지나치지 못하고 도와주고 싶은 따뜻한 마음에서 나온 것이지요.

개인적으로는 이런 전우치가 더 매력적인 캐릭터라 생각되었답니다.

글을 쓴 김은중 작가님은 고전 소설 <전우치전>을 옮겨서 새로 쓰면서 전우치의 이런 매력을 잘 전달하고 싶으셨다고 해요. 그래서 고전의 얼개는 되도록 그대로 따르면서, 어린이가 이해하기 힘든 내용은 거르고 쉽게 풀어 썼지요. 특히 글의 재미를 살리기 위해 전우치가 각종 도술을 부리고 변신하는 장면을 실감나게 전하려고 하였습니다.

그래서 저도, 아이도 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책이 탄생이 된 것이네요.

차례는 이렇게 되어 있구요. 부록으로 고전 소설 속 역사 읽기가 있습니다.

첫 이야기입니다.

스승인 윤 공이 여우의 혼 구슬을 빼앗아 오라고 하여 다투던 중 우연히 그 혼 구슬을 입에 넣었다가 삼키게 된 이야기입니다.

그 덕분에 귀신의 기운을 얻어 여러 가지 변화를 부릴 수 있게 되면서 스승님에게서 떠나게 되지요.

그 재주가 신기한 것이 이국땅에서 가져온 낯선 글자의 책을 읽고 이해하게 됩니다.

어머니의 말씀에 따라 능력이 있지만 열심히 책읽기를 계속하는데요.

책을 많이 읽으면서 그 능력이 더 많아져 동물의 소리를 듣고, 변신도 하게 됩니다.

그 모습을 상상하니 정말 신기하고 놀랍더라구요.

전우치는 과거시험에 합격했지만 원래 관직에 있는게 꿈이 아니었어요.

그냥 자신의 능력을 시험해 본 것이었기에, 길을 떠납니다.

길을 떠나면서 나쁜 요괴는 물리치고, 어려운 사람을 돕습니다.

어려운 백성들의 모습을 보면서 임금이 문제라며 도술로 변신하여 임금님에게 찾아가 혼을 내고 오기도 하지요.

이렇게 전우치의 모험은 계속 됩니다.

도적떼를 소탕하기도 하구요.

다양한 도술을 이용하여 모험을 하는 모습이 계속 되니 이야기가 더 흥미진진해서 책을 손에서 놓을 수가 없더라구요.

안그래도 마법과 모험을 좋아하는 초등 남자아이인데, 다양한 도술로 통쾌하게 악당을 혼내고 물리치는 모습을 재미있어하더라구요.

저는 어려운 사람들을 도와주는 전우치의 따뜻한 마음을 배웠으면 하는 마음에 강조해서 읽어주었어요.

이런 전우치도 도술로 승승장구하기만 한건 아니예요.

아픈 친구를 도우려고 도에 넘는 행동을 하다가 저승차사인 강림도령과 마주친 것이지요.

결국 혼나고 다시 일을 바로잡는답니다.

높은 도술을 지녔다는 도사 서화담을 찾아 계룡산에 가기도 하는데요.

재주를 믿고 나섰다가 서화담에게 혼나고 가르침을 얻지요.

재주란 것은 함부로 부리다 보면 반드시 화를 입는 법이다. 그러니 서화담과 함께 산으로 들어가 신선의 도를 닦자는 제안을 들어요.

전우치는 효심도 깊어, 어머니를 모시다 돌아가셔서 장례를 치르고 서화담에게 돌아옵니다.

그렇게 둘은 태백산으로 들어가 자리를 잡고, 그 이후의 행적은 아는 사람이 없다 합니다.

재미있는 이야기를 모두 읽으면 '고전 소설 속 역사 읽기'가 준비되어 있습니다.

요즘 읽는 창작동화처럼 재미있지만 고전 소설을 그 자체로 역사 속 생활상을 볼 수 있다는 가치가 있지요.

전우치는 왜 벼슬을 안 하고 도술을 익혔는지, 전우치와 서화담은 실제 인물인지, 전우치의 이야기는 어떻게 전해졌는지 기록을 증거로 하여 소개되고 있어요.

고전 소설은 딱딱하고 재미가 없다는 생각이었는데요.

이렇게 어린이들의 눈높이에 맞추어 나온 고전 이야기를 읽으니 그런 생각이 사라지네요.

다양한 도술을 부리며 모험을 다니는 모습이 우리가 좋아하는 모험 소설이나 판타지 소설과도 비슷하면서, 그 시대의 배경은 우리 역사 모습이라 재미있기도 하고 의미가 있었던 것 같아요.

이렇게 우리 고전 시리즈를 통해 우리 고전 문학을 좀 더 가깝게 접하고 어려워 하지 않는 계기가 되면 좋겠어요.

* 이 포스팅은 키위북스로부터 제품을 지원받아 작성하였지만 저의 솔직한 후기입니다.