어린왕자가 사랑한 지구의 사계절 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2019년 1월

생텍쥐페리의 '어린왕자'에서 어린왕자는 소행성 B612에 살고 있습니다.

호기심이 많은 어린왕자는 궁금한 것이 있으면 바로 물어보고, 끝까지 답을 찾아내려고 하지요.

여러 별을 여행을 다니다가 지구에 와서 뱀, 여우, 비행기 조종사를 만나고 대화를 나누며 깨달음을 얻게 되지요.

이러한 소설 속 '어린왕자'와 그 등장인물을 통해서 지구과학을 배울 수 있는 책이 있습니다.

<어린왕자가 사랑한 지구의 사계절>

'어린왕자가 사랑한 지구별' 시리즈의 두번째 책으로, 지난 번 읽어보았던 '어린왕자가 사랑한 지구의 낮과밤'에 이어지는 두 번째 책이지요.

이미 첫번째 책 마지막에 보면 어린왕자의 다음 여행을 예고하는 부분이 있었어요.

'지구의 낮과 밤'이 지구의 자전으로 인한 낮과 밤이 생기는 현상을 이해하게 해 주었다면, 이번 책은 지구의 공전으로 인해 생기는 지구의 사계절을 이해할 수 있도록 설명해 준답니다.

초등학교 지구과학의 핵심은 지구의 자전과 공전을 이해하는 일이라고 합니다.

아기들의 발달도 나로부터 시작해서 점점 주변으로 확장이 되고, 초등학교 교과과정도 통합교과를 보면 나로부터 시작해서 가족, 이웃, 나라로 확장이 되지요.

과학 교과 중 하나인 지구과학도 내가 사는 지구의 자전과 공전을 알고, 그로 인해 생기는 낮과 밤, 사계절 등의 현상을 탐구하는 것이 가장 기본이지요.

가장 기본인 지구의 공전과 그로 인해 생긴 현상인 사계절을 어린 왕자의 순수한 시각에서 바라보고, 쉽게 설명을 해주기 때문에 어른도, 아이도 어렵지 않게 이해할 수 있게 해 주는 책이랍니다.

저는 요즘 '어린왕자' 소설을 꾸준히 필사하며 읽고 있는데요.

이 책에는 소설 '어린왕자'의 등장인물인 어린왕자, 여우, 장미 도 등장하는데 그 성격또한 소설과 닮아있어서 이미 소설 '어린왕자'의 내용을 알고 보면 더 재미있답니다.

이 책은  2019년 과학기술정보통신부인증 우수과학도서 로도 선정이 되었답니다.

그래서 더 믿고 이 책을 선택하게 되었지요.

글을 쓰신 정관영님은 현재 서울과학고등학교 화학 교사로 재직 중이시구요. 고등학교 화학 교과서도 집필하신 분이시네요. 그림을 그린 이순옥님은 만화와 문학을 전공했고 그림책 작가로 활동하고 계시는데요. 문학을 전공하셔서 이렇게 어린왕자 이야기의 그림책을 감성있게 그리신 것 같아요.

글의 양도 많지 않아서, 한글을 못 읽는 유아는 부모님과 함께 읽고

한글을 읽을 줄 안다면 혼자 읽어도 좋을 책이랍니다.

저희 집 아이는 혼자서도 읽어보고, 저와 함께 또 읽어보고 했네요.

이제 어린왕자의 두 번째 지구 여행을 시작해 볼게요.

두 번째 지구여행을 온 어린왕자는 누군가를 만나게 됩니다.

어둡고 조용한 가운데 반짝이는 불빛이 보이네요.

소설 속에서는 사막에 사는 여우가 이번에는 똑똑한 인공 지능 스피커, 또란 으로 등장했습니다.

현대 감각에 맞추어 '인공 지능 스피커'가 등장했네요. 이번 이야기에서 어린왕자의 궁금증을 해결해 주고 지구의 사계절을 설명해 줄 똑똑한 친구입니다.

이런 인공지능 스피커 실제로도 나와주면 좋겠네요.

또란은 태양 에너지를 받아 움직이기에 낮에는 깨어있지만, 밤에는 에너지가 모자라면 버티기 힘들다고 해요.

이 이야기를 들은 어린왕자는 자신있게 첫번째 여행을 통해 배운 낮과 밤의 이야기를 하지요.

여기서 잠시 지구의 공전을 알기 위해 먼저 알아야 할 지구의 자전에 대해서 간략하게 설명이 나옵니다.

간단하지만 핵심을 요약해서 그림과 함께 설명해 주지요.

어린왕자의 두 번째 지구여행은 '사계절을 보고 싶어서' 시작되었어요.

또란은 지구에서 태양을 받는 지역에 따라 기후가 어떤지, 계절이 어떤지 알려줍니다.

사실 저는 단순하게 지구의 자전때문에 낮과 밤이 나타나고, 지구의 공전때문에 사계절이 나타난다는것만 알고 있었어요.

그런데 세세하게 그림과 함께 태양과 지역, 그에 따른 기후와 계절에 대해서 설명해 주니 이해하기 쉽더라구요.

여기서 지구의 자전축이 기울어졌기 때문에 계절변화가 생긴다는 것도 설명을 해 주어요.

만약 지구가 기울어 지지 않았다면 지구가 공전을 하더라도 1년 내내 계절의 변화가 없었을 것이라니 놀랍네요.

이제 또란과 어린왕자는 여름부터 계절을 알아보기 시작합니다.

여름을 가장 좋아한다는 또란.

낮이 가장 길고 햇빛도 강렬해서 태양 에너지를 많이 받을 수 있기 때문이라는데요.

왜 여름에는 덥고 낮이 긴지를 지구과학으로 알려줍니다.

여름은 태양 빛이 수직에 가깝게 비추어서 덥고, 태양 빛을 받는 시간이 길어져서 낮이 길어지는데요.

지구가 공전을 하다가 북반구에 있는 우리 나라가 강한 태양 빛을 받는 때가 오는데 그 때 여름이 오는 것이지요.

무더운 여름이 지나고 가을이 오고, 가을의 특징도 이야기하고 그러한 특징이 왜 생겼는지 설명해 줍니다.

그리고 겨울이 옵니다.

여기서 어린왕자는 자신의 그림자가 길어진 걸 보고 키가 컸다고 생각해요.

정말 어린왕자다운 순수한 생각인데요.

사실 겨울에는 태양 빛이 북반구를 비스듬히 비추기 때문에 그림자가 길어지지요.

계절에 따라 태양의 고도가 다른데요. 이 고도가 높은 여름에는 그림자가 짧고, 고도가 낮은 겨울에는 그림자가 길다고 해요.

아마 학창시절에 배웠을 내용인데 저는 기억이 안나더라구요.

이번에 이 책을 보면서 배웠는데요.

또란이 어린왕자 눈높이에 맞춰서 쉽게 설명해 주고 그림도 함께 있으니 이해가 잘 되었어요.

드디어 봄이 오고, 북반구와 남반구의 계절 차이에 대해서도 배우게 됩니다.

지구의 사계절, 낮과 밤의 길이, 그림자의 길이, 다른 지역과의 계절차이 같은 다양한 현상들이

모두 지구의 자전축이 기울어진채로 자전과 공전을 하기 때문이었네요.

그림책에 이런 핵심적인 내용들이 모두 들어있어서 이야기를 읽으며 많은 것을 배울 수 있었어요.

다시 고향이 그리워진 어린왕자는 고향별로 돌아가지만 이미 또란은 어린왕자에게 길들여져 친구가 되었네요.

앞으로도 지구에 대해 알려준다고 하며 따뜻하게 이야기가 마무리 되었어요.

이야기가 모두 끝나고 이번 책에서 배웠던 내용들이 그림과 함께 있어서, 다시 보며 정리하니 유용했답니다.

어린왕자와 또란과 함께 지구에 대해 배우니 이해도 쉽고 기억에도 더 잘 남는 것 같네요.

아이와 책을 함께 읽으니 저도 배우는 게 많고 책에 대해 이야기도 나눌 수 있으니 좋아요.

책을 읽으며 함께 어느 계절이 좋은지도 이야기 나누고, 계절에 대한 퀴즈도 만들어 맞춰보기도 했어요.

저는 소설 '어린왕자'를 좋아하는데요. 그래서 좋아하는 어린왕자의 시선으로 과학을 배우니 재미있고 더 이해도 잘 되더라구요. 나중에 아이가 소설 '어린왕자'를 보게 된다면 이 책 시리즈가 생각나고 그래서 더 재미있게 읽지 않을까 싶어요. 그래서 과학을 배우지만 고전 문학까지 독서 흐름을 이어갈 수 있다는 것도 좋네요.

아는 만큼 보인다고, 이제는 계절이 변할 때면 더 유심이 그 변화를 관찰하게 될 것 같습니다.

* 상상맘 15기 활동으로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.