잠수함에서 무얼 보았니?
이수연 지음, 삼식이 그림 / 키즈엠 / 2020년 7월

바닷속 세계는 아이들에게 항상 호기심을 자극하는 것 같다.

첫째도 어렸을 때 옥토넛 시리즈 만화를 좋아했고, 잠수함이나 바다생물들을 좋아해서 아쿠아리움에 가는 걸 무척 좋아했다.

둘째도 바닷속 세계에 호기심을 가지면 좋을 것 같다는 생각을 하고 있었는데, 우연히 이 책을 발견하게 되었다.

<잠수함에서 무얼 보았니?>

책을 통해서 잠수함에서 볼 바닷속 세계를 탐험한다면 재미있을 것 같아 선택했다.

보드북이라 되어 있고 비닐로 포장이 되어 있었는데, 포장을 뜯어 열어보니 왜 그런지 알 것 같았다.

꼭 아기때 병풍책 펼쳐보듯 둥글게 둘러서 펴지는 책이었다.

그림책을 병풍처럼 쫙 펼치면 잠수함이 되는 <잠수함에서 무얼 보았니?>.

그림책을 펼쳐서 세워 놓고 그 안에 쏙 들어가 보면, 마치 잠수함 속에 들어온 것처럼 창밖으로 아름다운 바닷속 풍경들이 펼쳐진다.

바깥쪽에서 책을 보면 잠수함의 바깥모습으로 잠수함 안의 사람과 아이, 동물들의 모습이 보이고 바닷속 동물들도 보인다.

안쪽에서 보면 아이들이 안에서 바닷속 풍경을 감상하는 모습과 장면마다 이야기가 있다.

바닷속 풍경이나 생물에 대한 이야기를 하기도 하고, 무엇을 보았는지 생각은 어떤지 질문을 던지기도 한다.

이야기가 안쪽에 있어서 좀 읽기 어려울 수도 있긴 하다.

그럴 때는 동화구연을 활용할 수 있다.

책 뒷표지를 보면 동화 구연 QR 코드가 있는데, 찍어보면 키즈멘토리 앱을 설치하라 되어 있다.

설치하고 다시 QR코드를 찍어보면 동화구연 영상이 나와서 책을 읽어준다.

책을 펼쳐서 아이와 보았다. 자유를 즐기던 아이라 주변에 갑자기 병풍이 쳐지니 좀 당황한듯하다.

그래서 책을 밖으로 꺼내주니 관심이 가는지 보고, 여기저기 살펴본다.

바닷속 세계에 대한 호기심도 자극하고, 안쪽과 바깥쪽이 다르니 안과 밖 구별하는 연습도 될 것 같다.

한 장씩 넘기며 그림들 보면서 아이와 함께 이야기 해도 좋을 것 같다.