문방구TV 4 : 재난 대탐구 문방구TV 4
문방구TV 지음, 도니패밀리 그림, 박동명 글 / 서울문화사 / 2020년 6월

일상에서 일어날 수 있는 상황 속 다양한 사람들의 반응 모습을 공감가는 스토리와 영상으로 재구성한 문방구TV 를 유튜브에서 볼 수 있는데요.

문방구TV 와 함께 한 학습만화가 벌써 4권이 나왔네요.

이번 4권은 재난대탐구라서 특히 읽어보고 싶었는데요.

제가 어렸을 때는 고민도 해보지 않았던 지진, 지하철 사고, 선박 사고 등의 재난을

지금 우리 아이들은 몸소 체험하고 있어 항상 안타까웠습니다.

첫째가 유아 시절에 어린이집에서도 매달마다 지진대피훈련을 했었고요.

초등학교에서는 생존수영을 배우게 된다고 하는데요.

재난은 닥치면 많은 피해를 입을 수 있는 만큼, 미리 조심하고, 대비하는 법을 아는 것이 중요한 것 같아요.

그런 의미에서, 이번에 읽게 된 문방구 TV 4. 재난 대탐구는 재미있게 17가지 재난에 대해서 탐구해 보고, 예방법이나 대처방법에 대해서 배울 수 있어서 좋았습니다.

아이도 무척 재미있는지 읽는 중 빵빵 터지며 많이 웃더라구요.

재미있게 읽는 만큼 기억에도 잘 남겠지요.

친구들이 알아두면 좋은 상식을 만화로 담아 사고력 100%!

거기다 문방구 TV만의 상상력과 유쾌한 개그로 창의력 200%!

우리가 겪을 수 있는 생활에 필요한 재난 상식 17가지를 만화로 보고 익힐 수 있고, 중요 안전 용어의 의미도 확인할 수 있어요. 또한 만화 주제별 재난 안전 상식을 정리해 주고요.

방구의 재난 안전 탐구로 태풍에 대해 좀 더 자세히 탐구해 보거나, 구명동의나 마스크 착용법, 재난 대비 용품 등을 알 수 있답니다.

마지막에 OX 퀴즈로 제대로 알고 있는지 확인도 해 볼 수 있지요.

이 책의 등장인물들입니다.

문방구, 토끼야, 시바견, 새싹이.

이름부터 특징까지 모두 독특하고 엉뚱할 것 같은 친구들인데요.

저희 첫째가 8살인데 친구들이 모두 8살이라서 반가워 하더라구요.

강풍을 만나는 문방구입니다.

방구는 엉뚱한 친구라 재난에 대해서 잘 모르고 다른 친구인 토끼야나 새싹이가 알려주고 도와주는 역할을 하는데요.

너무 순수하고 엉뚱한 문방구의 모습이 재미있기는 하더라구요. 아이와 웃으면서 봤어요.

하지만 재난상황을 만났을 때 이렇게 밝고 엉뚱하기만 해서는 위험한 상황에 처하게 될 것 같네요.

이럴 때 친구들이 도와주니 결국은 재난상황을 잘 대처하게 되는 이야기입니다.

대화를 통해서도 재난에 대한 정보나 대처 방법을 알 수 있구요.

각 화의 마지막에 대비 방법을 정리해서 요약해 줍니다.

이 부분만 봐도 해당 재난 상황을 만났을 때 어떻게 대비해야 하는지 알 수 있어서 유익하더라구요.

방구의 재난 안전탐구.

실제로 선박 사고나 비행기 추락으로 물에 빠졌을 때 유용하게 사용될 구명동의 사용법이나, 지하철 사고시 사용해야할 마스크 사용법에 대해서 그림으로 잘 설명이 되어 있어요.

미리 익혀두면 사고를 만났을 때 생명을 지킬 수 있겠지요.

마지막 방구의 재난안전OX 퀴즈로 재난 안전 상식을 퀴즈로도 풀어보며 잘 알고 있는지 확인해 볼 수 있어요.

예전에 주로 접할 수 있는 재난은 태풍 정도였는데, 그것도 바다근처에 사는 것이 아니라 좀 멀게 느껴졌어요.

하지만 몇년 전 경북지역 지진으로 대피해 보기도 하고, 뉴스에서 선박사고, 지하철사고 등을 보니 이제는 우리 가족에게도 있을 수 있는 일이라는 생각도 들고 무섭더라구요.

그래서 이번에 문방구TV 재난 대탐구를 아이와 함께 읽으며 저도 재난에 대해 공부하고 대비하는 법에 대해서 숙지해 보았네요.

재미있는지 다음날에도 아이가 스스로 꺼내와서 잘 읽어보았어요.

문방구TV를 통해 아이가 재난 상황에 대해서 잘 이해하고, 대비하고 대처할 수 있는 힘을 기를 수 있으면 좋겠어요.