천하무적 개냥이 수사대 1 - 토깽이 박물관 도난 사건 천하무적 개냥이 수사대 1
이승민 지음, 하민석 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월

올해 초등학교 1학년인 첫째는 탐정을 좋아한다. 한때 장래희망이 탐정이기도 했었다.

그래서 탐정이나 수사 관련된 책들이 보이면 골라서 보여주는데, 그럼 항상 취향저격.

몇번씩 본인이 스스로 찾아서 여러번 읽어본다.

이번에도 그런 첫째의 취향저격을 기대하며 고른 '천하무적 개냥이 수사대'

1권으로 토깽이 박물관 도난 사건을 다루고 있다.

역시나 책 읽자고 꺼내오자마자 큰 관심 보이는 첫째.

제목 보며 잠시 어떤 사건이 펼쳐질지 이야기해보고 책장을 넘겼다.

이 책의 주인공들인 개코 형사와 나비 형사. 그리고 도난 사건의 피해자 토동이.

차례에 나온 제목들이 모두 흥미진진해 보인다.

프롤로그부터 완전 빵 터졌다.

평범한 개와 고양이같은 개코형사와 나비형사.

주인아저씨가 나가면 일단 두발로 선다. 그리고 형사 옷을 입는다. 수사대 뱃지도 단다.

그리고 비밀의 장소로 이동한다. 그곳은 바로 개냥이 수사대!!

토깽이 박물관의 토동이에게 연락을 받고 출동한 개냥이 수사대.

유물이 없어졌다는 이야기를 듣는다. 어떤 유물이 없어졌을까?

수사하는 이야기에 퀴즈와 게임이 빠지면 섭섭하지.

어떤 유물이 없어졌는지는 다른 그림찾기로 찾을 수 있다.

위치도 바뀌었기때문에 금방 찾기는 힘들지만 아이와 힘을 모아서 찾기 성공!!

이제까지 탐정물은 추리가 많이 중요했는데, 이번에는 수사대라 그런지 증거를 수집해서 분석하고 용의자를 찾아내서 직접 탐문을 다닌다. 알리바이가 있는지 조사한다.

용의자가 추려지고 내가 묻지도 않았는데 아이가 자신의 추리를 이야기해주었다.

누가 범인인 것 같고, 왜 그렇게 생각하는지.

아직은 논리가 빈약하지만 그래도 스스로 자신의 생각을 이야기 해 준 것이 좋았다.

역시 이런 수사물 책은 저절로 생각을 하도록 이끌어낸다는 것이 좋아 아이에게 더 찾아서 읽혀주게 된다.

아이와 같이 나는 어떻게 생각하는지도 이야기해보며 다음 이야기로 넘어갔다.

용의자를 한 명씩 찾아다니며 조사하는 개냥이 수사대.

이렇게 중간중간에는 만화형식으로 이야기가 진행되기도 하니 학습만화 좋아하는 아이로서는 더 좋아할 수 밖에 없다.

여러가지 증거와 증언들을 토대로 범인을 잡아가는 개냥이 수사대.

마지막 추격전에서는 미로찾기까지 있어 손으로 따라가보았다.

개냥이 수사대의 수사과정이 그대로 잘 담겨 있고, 사이사이 재미있는 만화와 게임도 있어서 더 알차고 재미있게 읽은 책이었다.

초등 저학년들 읽기에 글의 양도 적당하고, 그림도 재미있고, 내용도 탄탄하여 좋을 것 같다.