신의진의 아이심리백과 : 3~4세 편 (30만 부 기념 최신 증보판) - 3~4세 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것 신의진의 아이심리백과
신의진 지음 / 메이븐 / 2020년 6월

둘째아이가 이제 3살, 만 24개월이 다 되어 간다.

첫째 아이 육아를 이미 겪어보았지만, 육아는 여전히 새롭다. 5살이라는 터울때문에 예전에 어땠는지 기억이 가물가물한 것도 있지만, 무엇보다도 한 배에서 나온 아이라도 성향이나 발달, 심리 모든 것이 다르기 때문이다.

여러 육아서에서 첫째와 둘째를 비교하지 말라고, 각각 다른 사람으로 생각하고 존중해 주라 했는데 요즘 많이 느끼고 있다.

하지만 첫째 학교와 학습에 많이 신경을 쓰다 보니 자연스럽게 방치가 되는 둘째.

그런 둘째의 마음을 조금이라도 헤아려보고자 선택해서 읽게 된 책이 '신의진의 아이심리백과 3~4세편'이었다.

이 책은, 제목만 들어도 워낙 유명한데 이번에 30만부 돌파기념 최신증보판으로 나오게 되었다고한다.

그만큼 아이의 심리를 알고 좀 더 잘 양육해보고자 하는 부모가 많이 찾는 책이라 할 수 있겠다.

3~4세 부모들이 가장 궁금해 하는 베스트 질문 20을 수록하였는데, 쭈욱 훑어보니 정말 엄마들이 많이 고민할 내용들이었다.

이후로 3~4세 아이들의 배변과 잠, 자기조절, 말, 습관,놀이와 장난감, 교육기관, 형제관계, 자신감과 사회성,부모와 아이로 9개의 챕터로 나뉘어 아이들의 특징을 알아보고, 행동에 대해서 어떤 심리인지 어떻게 반응하고 대응하면 좋은지 알려주고 있다.

3~4세 아이들은 만 25~48개월 아이들로 어느 정도 말을 알아듣고 조금씩 하며, 어른이 이해 못할 행동을 많이 하는 시기인 것 같다. 그래서 그런 아이를 조금이라도 이해해보고자 이런 심리백과 책을 찾게 되는 것 같다.

3~4세 부모들이 절대 놓치면 안 되는 아이의 위험 신호 5가지도 있어서, 혹시 내 아이는 이런 위험 신호를 보내고 있지는 않은지 체크해 볼 수 있다.

나의 경우는 아직 둘째가 좀더 어리기에 미리 읽어놓으면 향후 이런 신호를 감지했을 때 바로 대처가 가능하기에 좋을 것 같았다.

아이의 행동에 대해서 왜 그런 행동을 하는지, 그게 어떤 것을 나타내는 신호인지, 또 어떻게 대처해야하는지가 순차적으로 잘 설명이 되어서 내 아이와 이런 상황이 생겼을 때 잘 대처할 수 있는 가이드를 잘 제시해 준다.

중간중간 Tip 이 있어서 도움이 되는 놀이방법이나 해야 할 일, 하지말아야 할 일, 키워드를 제시해 주니 눈에 쏙쏙 들어오기도 하고 활용하기 좋다.

둘째가 현재 언어 발달이 좀 늦어서 말 부분을 특히 열심히 읽어봤던 것 같다.

읽으면서 내가 더 어렸을 때 잘 해주지 못했나라는 후회나 반성이 들기도 했고, 또 앞으로 이런 부분들에 자극을 주면 더 좋아지겠구나 하는 생각도 들었다.

언어발달 체크리스트도 있어서 직접 내 아이에 맞춰 체크해 보고, 간단하게 자가진단도 할 수 있어 유용했다.

여러 권의 육아서를 봐도 보통 주관적으로 본인의 경험담을 바탕으로 적혀있어, 아이마다 성향과 기질이 모두 다르니 내 아이에게 맞는 방법도 있고, 또 맞지 않는 방법도 있었다. 그래서 책을 많이 읽어도 좀 혼란스러운 부분도 있었다.

아이심리백과는 전문적인 지식을 바탕으로 아이의 심리적인 발달에 따른 정보를 제공하기에 육아하는데 교과서와 같다는 생각이 들었다.

물론 교과서라고 100% 내 아이와 정확하게 들어맞는다는 것은 아니다.

하지만 그래도 보편적이고 중립적인 정보를 담고 있어 앞으로 내 아이가 자라면서 하는 행동들에 대해서 조금 더 이해할 수 있도록 해 줄것 같다는 생각이 들었다.