Go Go 카카오프렌즈 14 : 그리스 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 14
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2020년 5월

카카오프렌즈들의 세계역사문화 모험이 돌아왔다.

어느덧 14권이 된 GOGO 카카오 프렌즈는 이번에 그리스로 여행을 떠난다.

그리스하면 떠오르는 것이 그리스 신화, 제우스, 포세이돈, 마라톤, 파르테논 신전, 산토리니 등등..

소재만 해도 재미있을 것들이 많아서 책을 읽기 전부터 카카오 프렌즈들과 함께 떠나는 모험이 기대가 되었다.

첫째도 처음에는 카카오 프렌즈를 잘 몰랐지만, 이제는 많이 알게 되었다.

아무래도 주변에 많이 나오기 때문이다.

문제집에서도 카카오프렌즈가 나오고, 카카오프렌즈가 주인공으로 나오는 학습만화도 여러 권 있다보니 이제는 친숙하게 느껴지는지 그런 책이나 문제집은 거부감도 없고 잘 꺼내온다.

귀여운 스티커 부록도 있다. 이번은 표지도 스티커도 무지가 주인공이다.

스티커는 여권에 붙여서 꾸밀 수 있는데, 11권 한국편에 여권이 부록으로 있다고 한다

귀여운 카카오 프렌즈들과 기타 등장인물들 소개.

마음대로 역사를 바꾸려는 악당 이프와 이브. 그들을 도와주는 시간의 문을 여는 인공지능 프로그램 이프고.

카카오프렌즈를 돕는 인공지능 프로그램 카카고가 있다.

악당 이프때문에 세계 곳곳 다양한 시대로 흩어져버린 역사 퍼즐을 찾기 위해 비밀 요원이 된 카카오프렌즈.

여행의 시작. 네오는 고대 그리스 출동 금지가 떠서 출동하지 못하고 나머지 친구들만 출동을 하게 된다.

과연 왜 네오만 출동금지일까? 시작부터 궁금하게 만드네~~

그 이유는 나중에 나오는데, 이것도 그리스의 정치, 문화와 관련이 있다.

자연스럽게 이야기에 녹아나는 그리스에 대한 정보.

실제로 공부를 할 때도, 이 장면이 생각나면서 더 잘 기억이 날 것 같다.

이번 여행에서는 악당 이프가 잠을 제대로 못자서 이브가 거의 활약하게 된다.

중간에 튜브가 미친 오리로 변신할까 무서워 튜브를 좋아하는 척 하고 역사퍼즐에는 관심없는 척 하는 이야기가 이어지는데 그리스와는 관련이 없지만 에피소드들이 재미있다.

카카오 프렌즈들의 캐릭터도 잘 나타내 주는 것 같아서 이야기가 더 흥미진진해졌다.

하나의 에피소드에서 카카오 프렌즈들이 역사 퍼즐을 찾아 떠나면서, 이프와 이브와 경쟁하는 모험이야기가 펼쳐지면서 그리스의 문명, 주요 사건, 정치 문화 등이 자연스럽게 소개된다.

그리고 한 회를 마칠때면 이미 만화에서 언급했던 역사적인 사건들이 라이언의 역사상식으로 다시 나오는데, 이 곳에서는 그 사건들이나 문화에 대해서 좀더 자세한 설명을 확인할 수 있다.

실제 지도와 사진 등의 자료도 함께있어 좋은 정보를 얻을 수 있다.

산토리니와 크노소스 궁전, 마라톤의 유래, 아테네, 신탁, 스파르타, 파르테논 신전 등의 다양한 그리스의 신화와 정보들을 확인할 수 있다.
책이 도착하고 아이에게 한번 읽어보겠냐고 권했더니 일단 카카오프렌즈를 보고 관심을 보인다.
그러더니 한 번 읽고, 또 읽었다.
다음날도 또 읽었다. 재미있냐니 재미있다고 하고 웃으면서 재미있게 보는 모습을 보니 좋았다.

마지막 부분에는 이렇게 예쁜 색칠놀이도 있어서 아이들이 좋아할 것 같다.

그리스 역사 연표도 있으니 학습에도 도움이 된다.

현재 14권까지 나온 GOGO 카카오프렌즈는 15,16권도 출간 예정.

앞으로 새로운 세계 여행은 어떨지, 카카오 프렌즈들과 이프, 이브의 역사 퍼즐 쟁탈전은 누가 승리할지,

앞으로의 모험이 어떻게 펼쳐질지 궁금하고 기대된다.