어른들 안에는 아이가 산대 ㅣ 길벗스쿨 그림책 18
헨리 블랙쇼 지음, 서남희 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 4월
나이가 들고 이제는 아이가 둘인데도 '난 아직 생각이 어리구나.' 하는 생각이 들 때가 가끔 있다.
아이와 함께 놀 때, 힘이 들 때, 좋아하는 음악을 들을 때, 맛있는 음식을 먹을 때 등 내 안의 아이 같은 면이 튀어나온다는 생각이 들 때가 있다.
예전에 언니와 내가 엄마를 보고 '어린 아이 같은 부분이 있다'라고 생각한 적이 있었는데 아마 그때의 엄마도 지금의 나와 비슷했을 거라는 생각이 든다.
그래서인지 이 책의 제목을 보고 표지를 보았을 때, 꼭 읽고 싶다는 생각이 들었다.
그리고 가능하다면 아이와 함께 읽어보고 싶었다.
'어른들 안에는 아이가 산대'라는 제목과 표지 그림이 어른과 아이를 이어주는 느낌이 들었고, 내가 아이를 이해하고, 아이가 나를 이해해 주는데 도움이 될 것 같았다.
정장을 차려입은 아저씨의 모습안에 신난 아이의 모습.
재미있기도 하면서 내면을 들여다보는 것 같은 느낌이 들었다.
'그거 알아?' 라는 말이 호기심을 불러일으키는 것 같다.
아이와 함께 읽었는데 이 첫 소절부터 아이가 잘 집중하는 게 느껴졌다.
멋진 신사도, 운동을 열심히 한 듯한 근육맨도, 우아한 중년 여성도 모두 그 안에는 아이가 살고 있다.
나는 아이에게 책을 읽어주며 어른들이 하는 아이같은 모습들에서 나의 모습을 찾아보았다.
책에서 나오는 일상 생활 속 아이같은 모습들이 분명 나에게도 있다는 생각이 들었다.
아이도 공감하는지 그림과 글을 잘 살펴보았다. 아이들이 튀어나오는 부분은 꽤 재미있게 생각하는 것 같았다.
"그래서 어린 시절은 아주아주 중요해.
안에 사는 아이가 평생 잊지 못할 것들을 배우는 시기거든"
이 부분에서 나의 어릴 적 좋았던 일, 속상했던 일들도 생각나면서, 또 얼마나 내가 아이를 양육할 때 소중하게 생각하고 잘 대해야 하는지 느끼게 되었다.
내가 지금 내 어린 시절을 기억하고, 품고 있는 것처럼 내 아이도 지금의 어린 시절을 나중에 커서도 기억을 할 것이다.
기억은 정확하지 않아서, 나중이 되면 잊혀지더라도 감정과 느낌은 살아있다.
그게 나중에 커가면서 아이에게 좋은 감정이 되고, 즐거운 추억이 되고, 바른 인성과 사는데 좋은 양분이 되도록 도와주어야 겠다는 생각도 들었다.
요즘 아이 그림책을 읽어주면서 나도 새로운 지식이나 감정에 대해서 많이 배우게 되는데, 이 책도 아이와 함께 읽기에 좋은 그림책이었다.
부록처럼 종이 한 장이 있는데, 뒤에 메모를 적어 카드로 활용할 수도 있고, 실을 연결해서 책갈피로도 활용할 수 있다. 그림이 예뻤는데 좋은 문구 뒤에 적어서 책갈피로 쓰면 좋을 것 같다.
그림도 감각적인 느낌에 마음에 들었는데 내용도 재미있고 좋았다.
내 마음속 아이에게 이야기하는 느낌이 들어 재미있었다.
이야기를 다 읽고 아이에게 어른이 되고 싶냐고 물었다.
우리 아이는 '아니'라고 대답했다.
다음에 또 함께 읽는다면 아이도 나도, 또 다른 생각이 날 것 같아 종종 꺼내보고싶은 책이었다.