내 몸이 궁금해요 내 친구 카렐 11
리즈벳 슬래거스 지음 / 사파리 / 2020년 3월

우리 아이 바른 생활 바른 습관 그림책

"내 친구 카렐."

이번에 읽은 책은 신체운동과 연관된

내 몸이 궁금해요

아기들은 태어나서 자기 몸을 탐색하기 시작한다.

뱃속에서부터도 탐색하기는 하지만 태어나서 본격적으로 손도 빨고, 자기 손도 만져보고, 발도 갖고 논다.

그만큼 나의 몸을 아는 것은 발달과 유아활동의 기본이라 생각된다.

내 몸이 궁금해요 에서는 카렐과 친구들을 통해 내 몸의 신체 부위와 신체 동작에 대해 알려준다.

그림책을 통해 자신의 신체와 비교하며 내 몸에 대해 탐구하게 해준다.

책을 읽는 아이와 또래인 카렐의 몸을 통해 자신의 몸을 비교해보고, 어떤 일을 하는지도 알아본다.

생김새가 다른 아이들을 비교하며 어떤 신체 특징이 있는지도 알아볼 수 있다.

몸으로 할 수 있는 다양한 신체 동작과 운동도 카렐과 친구들을 통해 볼 수 있다.

그림책을 읽기만 하는것 뿐 아니라 다양한 놀이활동도 있는데, 시간 순서대로 사진을 짚어보거나, 설명하는 사람 찾기, 다른 부분 찾기도 한다.

귀여운 또래친구 카렐과 친구들을 통해 내 몸과 비교하니 더 재미있고 쉽게 내 몸에 대해 알아갈 수 있다.

그리고 재미있는 활동들도 있어 풀면서 책을 읽으면 더 재미있게 활용할 수 있다.

다양한 신체 동작들도 있으니 유아들이 따라하며 읽으면 더 재미있겠다.

유아들에게 내 몸을 재미있게 가르쳐주고 싶을때 읽어주면 좋겠다.