최고의 친구? 그림책봄 9
김난지 지음, 최나미 그림 / 봄개울 / 2020년 3월

집콕으로 답답한 요즘, 초록의 자연풍경과 화사한 그림으로 자연을 느낄 수 있는, 봄과 어울리는 책 '최고의 친구?'를 읽어보았다.

이야기의 주인공으로 보이는 개구리의 무언가 생각하는 듯한 귀여운 그림에 제목에 있는 물음표가 책 읽기전부터 호기심을 자극한다.

책 읽기 전에 "최고의 친구는 누구일까? 주인공이 최고의 친구를 찾아낼까?"라는 질문을 하며 책장을 넘겨보았다.
아기 개구리 봄이에게 엄마는 '고작'개구리 친구말고 '어디서나 눈에띄는 폼나는 친구'를 찾으라 한다.

그래서 '최고의 친구'를 찾아다니던 봄이는 코끼리도 만나고, 기린도 만나고, 원숭이, 개미도 만난다.

만날때마다 그에 맞게 꾸미는 봄이.

개미 만날 때 허리 조인게 너무 웃기고 귀여워서 아이랑 같이 빵 터졌다ㅎㅎ

결국 개구리를 만났는데, 일단 꾸미지않고 찾아가는 봄이.

공통점이 많아 신나게 놀고, 엄마에게 가서 친구를 찾았다고 이야기한다.

"그 친구랑 놀 땐 꾸미지 않아도 돼요.
나하고 얼마나 잘 통한다고요!"

전체적으로 숲속배경에 개구리가 주인공이다보니 초록색이 많아 싱그러운 느낌이 드는 봄과 어울리는 책이다.

봄이의 표정이 생동감있고 귀엽고, 순수해서 어른인 내가 보기에도 좋았고 아이의 눈높이에도 잘 맞고 공감된 것 같다.

나보다 나은 폼나는 친구를 찾으라는 엄마의 모습, 멋진 친구를 사귀고자 그에 맞게 꾸미는 봄이의 모습에서 우리 사회의 모습이 보이는 것 같아 살짝 부끄럽기도했다.

결국 꾸미지않아도 되고, 너무 잘 통하는 최고의 친구를 만난 봄이치럼, 아이에게도 그런 친구를 만나야한다고 이야기해주었다.

재미있는지 다 읽자마자 다시 읽는다해서 또 읽어보았다.