카카오프렌즈 놀이한국사 1 - 고대(선사 시대~남북국 시대) 카카오프렌즈 놀이한국사 1
김정현.오도화.최지은 지음, 이정민 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

요즘 한국사 공부를 재미있게 할 도구들이 많은 것 같다. 책도 스토리텔링식으로 이야기가 잘 엮여서 나오고 현대의 인물과 절묘하게 조합해서도 나와 역사를 가깝게 느껴지도록 해준다. 친근하고 귀여운 캐릭터들을 활용한 한국사 책도 많은데, 우리에게 가장 친근하고 귀여운 카카오프렌즈 캐릭터와 재미있는 놀이까지 함께하며 한국사를 배울 수 있는 책이 이 '카카오프렌즈 놀이한국사'이다.

?

고대, 고려, 조선 상, 조선 하로 나뉘어져있는데 내가 읽게된 건 고대이다.

선사시대부터 남북국시대를 다루고 있다.

귀여운 어피치가 표지모델ㅎ

요즘 카카오톡도 알고, 문제집이랑 학습만화에서 카카오프렌즈가 많이 나와서 친근한 캐릭터들ㅎ

귀여운 캐릭터 스티커도 100개 들어있다.

옛날 사람이 된 듯한 카카오프렌즈 캐릭터들.

이 책을 보는 방법도 잘 소개되어있다.

차례를 보니 선사시대부터 남북국시대까지 알차게 담아놓고 부록으로 낱말퍼즐과 한국사연표, 해답이 있다.

1장 인류의 탄생과 우리역사의 시작

첫장부터 그림찾기와 퀴즈가 있다.

매장마다 각 시대에 대한 이야기가 나오고 다른그림찾기, 선긋기, 미로찾기, 퍼즐 등의 놀이와 활동들이 매쪽마다 이어진다.활동을 잘 마치고나면 참잘했어요 스티커도 붙일 수 있어서 아이들이 재미있게 놀이하면서 성취감도 느껴질 것 같다.

부록으로 있는 가로세로 퍼즐.

한국사연표도 시대순으로 잘 정리가되어있고, 삼국시대도 시간순으로 정리되어있어 한 눈에 볼 수 있다.

부록으로 색칠하기도 있어서 아이들이 좋아할 것 같다.

한국사의 내용을 깊이 있게 다루지는 않지만 한권에 해당 시대의 주요내용들을 소개하면서 그걸 놀이로 풀어나가니 흥미도 생기고 기억에도 더 잘 남을 것 같다.

유아부터 어린이, 초등 저학년까지 한국사 배우기 시작할 때 재미있게 공부가 아닌 놀이로 시작할 수 있을 책이다.

아직 한국사 공부는 따로 하지않고 한국사 책만 조금 읽어본 첫째.

이 책으로 흥미를 끌고, 이후에 연계도서나 관련 자료를 찾아가며 더 깊이있게 공부하는것도 좋겠다.