우리 아이 초등 교육 대백과 - 초등 입학 전부터 초등 6년까지 교육 로드맵을 완성하라!
남정희 지음 / 상상아카데미 / 2020년 2월
어린이집을 졸업한 첫째는 올해 초등학교에 입학한다. 개학연기로 3월 중순이 다된 지금도 집에 있지만 학교에서 제공한 사이트에 매일 접속하여 학습하거나, 선생님께서 매일 주시는 과제가 있어 조금씩 준비하고있다.
나름 어린이집 생활은 잘 해냈던 아이지만 초등학교는 어린이집과 많이 다르니 첫째를 초등학교에 보내는 이제 처음 학부모가 되는 엄마는 걱정이 많다.
거기다 초등학교 6년동안에는 정서적으로나 신체적으로도 많은 변화가 있기에 이 변화에 어떻게 맞춰줘야할지 고민이 많은 시기인 것 같다.
시댁에는 위로는 나이차이 많이나는 사촌이있고, 외가쪽은 멀어서 왕래가 적으니 초등정보 얻기가 쉽지않다.
이럴 때 정말 이 책 하나 있으면 초등 입학전부터 초등 6년까지 두고두고 볼 수 있겠구나 싶은 책을 만나게 되어 뭔가 불안함이 덜해진다.
이름부터 '우리 아이 초등 교육 대백과'
임신때부터보던 임신출산 육아대백과를 떠올리게 만들었다. 그때도 그 책 한권을 몇년을 참고하며 보았었는데, 이제 우리 첫째 둘째 초등 생활만 합해 11년 예정인데 정말 두고두고 볼 수 있을 책이다.
초등학교 1학년부터 다룰거라 생각했는데 초등입학전, 초등1~2학년, 초등 3~4학년, 초등 5~6학년으로 단계별로 나누어서 친절하고 꼼꼼하게 설명이 되어있다.
교육이라고 학습만 다루는 것은 아니다.
보낼 수 있는 교육기관부터 정부지원 혜택, 누리과정, 기초학습, 정서 발달, 생활 습관까지 그 시기 필요한 것들을 종합적으로 다루고 있어서 더 유용하고 좋다.
단계별로 올라가면서 학습은 어떤점이 달라지는지. 사교육은 어떻게 할지, 공부습관에 대해서도 다루고 시기에 따른 정서와 신체 변화에 대해서도 다루어 준다.
각 분야에 맞춘 Q&A에 대한 답변도 다루고있다.
목차에 다 나와서 궁금한 질문이 있다면 바로 찾아볼 수 있다.
각 시기의 핵심 교육 포인트가 제일 앞장에 나와, 어떤 내용이 나올지 포인트를 잘 잡아준다.
D-60부터 입학 준비사항도 표로 잘 정리 되어있다. 이미 D-60은 지났지만 미리 준비할 사항을 한 눈에 보고 체크하기 좋다.
중요한 부분에 알아서 밑줄도 쳐져있다.
원래 책에 뭔가 적는걸 안좋아해서 이렇게 미리 눈에 띄게 표시되어 있으면 참 편하다.
중간중간 있는 Tip도 유용하다.
부록으로 성장도표, 복지정보, 의료상식이 있어 유용하게 쓰일 수 있다.
이렇게 시기별로 인덱스 표시가 되어 있어 우리아이 해당 시기에 맞춰 쉽게 찾아 펼쳐볼 수 있는 것도 장점이다.
500쪽 남짓의 두꺼운 책이지만 초등 6년을 담았다 생각하니 잘 압축되어있다는 생각이 든다.
교육 로드맵에 정보와 부록까지 알차게 활용할 책이라 마음에 든다.