봄은 어디쯤 오고 있을까 - 봄 통합교과 그림책 4
어린이 통합교과 연구회 글, 고순정 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

3월이 되기 하루 전날, 마침 이 책을 읽어보게되었다.

상상의집에서 나온 통합교과그림책 시리즈 중 봄 주제에 해당하는 봄은 어디쯤 오고 있을까.

아직 날씨는 춥지만 표지의 파란 하늘에 날리는 민들레씨앗과 초록들판, 아이의 밝은 얼굴이 따뜻한 봄을 느끼게 해준다.

통합교과 그림책은 개정 통합교과를 반영하여 구성한 교과연계그림책이다.
이번책에서는 봄철의 모습과 봄나들이를 다루고 있으며, 봄을 맞는 사람들의 모습을 옴니버스 형식으로 꾸며놓았다.

통합교과 그림책의 특징과 내용, 구성이다.

독특하게 사진과 그림이 함께 있는 첫장.

동네에서 흔히 볼 수 있는 태권도장, 학교, 아파트 사진이 있다.

아직 봄이 이제 막 시작되는지 나무들은 가지만 앙상하다.

이 책의 중심인물인 준영이와 유진이는 아직 싹이 안 난 화분을 한참 보며 '아직 봄이 안 왔나봐'라고 한다. 우리 아이들의 또래인 친구들의 시선과 생활을 따라가며 봄이 어디쯤 오는지, 봄철의 생활과 모습이 어떤지 책에서 만나게 된다.

봄철이 되면 일어나는 사람들의 일상 생활이 이어진다.

겨울옷을 정리해넣기도하고, 두꺼운 이불을 널기도한다.

봄소풍도 갔는데 봄비가내려 엄마가 우산을 가지고 마중을 나가신다.

옴니버스식으로 재미있게 연결되는 부분.

할아버지 인터뷰장면이 TV에 나오는데 시골에서 그걸 보는 장면이 이어지며 자연스럽게 시골의 봄 풍경으로 이어진다.

어느덧 시간이 지나 봄이 한창인지 이제 꽃들이 활짝 펴서 나들이 나온 가족도 있다.

분홍꽃과 초록 언덕이 참 예쁘고 따뜻하게 느껴졌다.

봄철의 꽃과 곤충의 이름도 그림과 함께 소개된다.

민들레꽃씨를 후욱 부는 준영이를 따라 함께 후~~불어본다. 올 봄에는 나들이가서 꼭 해봐야지ㅎ

마지막 장면에서 유진이의 화분에서 새싹이 났다.

그만큼 이제 봄이 우리 곁에 다 왔다는 의미겠다.

전체적으로 이야기가 너무 따뜻하고 밝아서 좋았다. 요즘 안그래도 뒤숭숭하고 날짜가는지 모르겠는데 이렇게 봄이 오는구나 느껴졌다.

준영이와 유진이를 중심으로 우리 생활에서 봄을 준비하는 행동들을 시작으로 봄소풍, 봄비.

시골 품경을 통해 봄에 볼 수 있는 식물과 곤충들 봄의 여러 모습을 볼 수 있는 이야기였다.

STEAM 생각톡이 있어서 이야기에 나온 내용들을 풀어 설명해주기도하고 관련해서 생각하고 실험해볼 수 있는것도 나온다.

봄이 오면 책을 읽고 나들이 나가서 주변 식물들도 관찰하고 봄을 느껴봐야겠다.