쓰담쓰담 초등 속담 - 따라 쓰고 머릿속에 담아 선생님께 쓰담쓰담 받기 프로젝트! 쓰담쓰담 초등 시리즈
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 2월

속담은 들으면 들을수록 뭔가 구수하면서도 친근하고, 옛스러운데 현대 생활에도 잘 맞는 부분이 많다. 그래서인지 '낫 놓고 기역자도 모른다'던가 '가는 날이 장날'같은 속담을 이야기하며 자주 쓰곤 한다.

속담의 뜻을 알거나 유래를 알면 재미있는 것들이 많은데 막상 배우려면 어려운 단어도 많고 잘 외워지지 않기도한다.

특히 요즘 어린이들은 더 그럴것 같다.

어떻게 하면 쉽게 배울까 고민 중 만나보게 된 책이 쓰담쓰담 초등속담이었다.

10살인 쓰담이의 일기를 통해 생활속담을 익혀 초등학생, 어린이들의 눈높이에서 속담의 쓰임을 알고 활용할 수 있게 해주는 책이다.

우리말 공부도 하고 어려운 표현을 익히며 사고력도 키울 수 있다.

이 책의 특징과 활용법이다.

우리가 이미 알고있고 자주쓰는 속담부터 약간 생소한 것까지 100개의 속담을 10개의 주제로 분류하여 소개했다.

이 속담들은 초등학교 교과 과정에 등장하는 속담을 위주로 선별되었다.

각 속담별로 쓰담이의 일기에서 속담의 쓰임을 익힐 수 있고 그 일기에 나온 상황들이 우리 주변에서 흔히 일어날 수 있는 일상생활이기에 아이들의 눈높이에 맞아 이해하기 쉽다.

또한 퀴즈나 활동을 통해 단어뜻도 찾고 자료도찾고, 그림 완성도 하면서 속담을 익히니 사고력도 길러지고, 나중이 되어도 잊어버리지않고 계속 기억에 남을 것 같다.

각 주제별로 퀴즈도 있어 속담복습도 할 수 있다.

세상이 편리해지면서 옛 것을 알고 지키는 것도 더 중요하고 필요한 것같다.

그래서 요즘 한국사나 우리 문화재, 민요, 고전을 바로 알고 지키려는 노력이 더 있는 것이다.

속담도 우리 고유의 문화를 담고있는데, 어렵게만 배우고 익힐것이 아니라 이렇게 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있게 배우면 앞으로도 계속 이런 좋은 문화가 이어져 나갈 것이다.

?