마음성장 놀이북
최희아 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 2월

어린이집도 다음주 휴원이되고, 학원도 휴원이라 적어도 2주는 첫째, 둘째와 모두 집콕 예정.

집에서 도대체 뭘해야하나. 요즘 늘 TV보고 싶다는 첫째. 오늘만해도 밥먹고 TV보고, 책읽고, 숨바꼭질한게 다 인데..

마침 이런 상황에서 짬내서 읽은 책이 마음성장 놀이북이었다.

3세부터 7세까지, 평생의 정서적 토대를 만드는 결정적 시기라는데, 놀이를 통해 안정감, 자존감, 사회성 높이고 자기주도적인 아이로 키워줄 수 있다고 한다.

긴 시간이 아니라 1주일에 1번, 20분이면 충분하다고 하니 부담없이 할 수 있을 듯하다.

이 책에는 자존감, 사회성을 키워주는 25가지 놀이를 수록했다고 한다.

저자인 최희아님의 소개. 아동심리 전문가로 다양한 놀이로 아이들의 마음을 치유해주시고 성장시키는 분이라한다.

책이 디렉션북과 워크북으로 나뉘어있는데 책장으로 보면 디렉션북이 엄청 얇다. 거의 대부분이 워크북이 차지한다.

책의 앞부분을 보면 이 책은 단순히 놀이 소개만이 목적이 아니라 아이와 활동시트를 채워가며 세상에 둘도 없는 '책'을 만들어가는것이 목적이라한다.

그래서 워크북의 비중이 큰 것 같다.

진정한 놀이경험을 하기 위해서는 3가지 중요한 사실을 마음에 새기고 놀이를 시작해야한다고 한다.

첫 번째, 놀이의 소유권이 아이에게 있다. 아이가 자신의 놀이를 주도해야하고, 부모님의 간섭이나 목적이 개입하지 않아야한다.

두 번째, '함께 있어주기'이다. 아이에게 집중하고 과정을 격려하는 것이다.

세 번째, 아이에게 최고의 교육은 스스로 자신의 시간에 맞추어 성장하는 법을 가르쳐주는 것이다. 부모님 또한 아이의 시간에 맞추어가려는 노력을 해야한다.

그동안 계속 개입하고, 아이의 시간에 맞추기보다는 내가 이끌어가려는 때가 많이 생각났다. 이 세 가지를 잘기억해야겠다.

아이들과 잘 놀아주지 못하는 정확한 원인은 '놀이성 상실'이라고 한다. 그렇다. 어른이 되면어 아이와의 놀이가 어른에게는 놀이가 아닌 '노동'이되고 아이와 '놀아준다'라고 했던것 같다.

진정으로 짧은 시간이라도 아이와의 놀이에 진심으로 빠져드는 것이 중요하다.

초반에 디렉션북에서는 이렇게 아이에게 '놀이'가 얼마나 중요하고 영향력이 있는지, 진짜 놀이가 뭔지 알려준다. 그리고 놀이를 통해 치유된 사례들도 소개해준다.

그리고 놀이를 하기위해 준비할 것도 지도해준다.

워크북에 들어가면 본격적인 놀이 설명이 시작된다.

준비물, 방법, 조언, 놀이효과를 알려주고 활동지도 중간에 있다. 그리고 마지막은 놀이후 간단 체크리스트와 아이와 보낸 시간에 대한 일기 작성으로 마무리된다.

솔직히 아직 시작은 못했다.

디렉션북을 읽으며 나의 모습을 되돌아보고 진짜 놀이의 중요성을 다시 알게 되었다.

앞으로 조금씩 만들어 갈 아이와 나의 하나뿐인 놀이북을 기대하며 노력해야겠다.