초등 아들 첫 습관의 힘 - 아들의 평생 공부력, 자존감, 사회성을 잡아주는
이진혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 1월
올해 입학하는 첫 아이, 그것도 아들이 있다보니 고민이 많아지는 것 같다.
만 5년 넘게 어린이집 생활을 잘 해준 아이이기에 이번에도 잘 하리라 믿지만 학교는 어린이집이나 유치원과는 많이 다르고, 이제는 정말 스스로 해야할 것들이 많아지는데 엄마로서 미리 알면 좀더 도움을 줄 수 있지 않을까하는 생각.. 아이가 초등학교생활을 잘 적응하도록 도와주었으면 하는 생각에 관련 책을 찾아보게 된다.
이번에 읽게 된 초등아들 첫 습관의 힘
저자인 이진혁 님은 초등학교 선생님이자 연년생 두 아이의 아빠로, 선생님이자 학부모 두 역할을 모두 겪어봐 책에도 그런 내용을 담아냈다.
그런데 처음 내용이 익숙하다.
알고보니 아들이 초등학교에 갑니다의 개정증보판 이었다.
목차를 보니 거의 비슷한 내용에 소소한꿀팁 이 추가된 것 같았다.
그래도 몇년의 시간차이가 있으니 추가된 부분이 있겠지싶어 다시 읽었는데 내용상으로는 거의 같고 자료같은 것들이 좀더 추가되거나 수정된 것 같았다.
1장. 초등 1학년 아들, 엄마, 선생님
초등 1학년이 된 아들, 엄마, 선생님의 3가지 입장에 대해 다방면으로 볼 수 있었다.
문제가 발생했을 때 정말 한 가지 입장만 들어봐서는 모르는 것.
무엇보다도 아들, 엄마, 선생님이 서로의 입장을 다 들어보고 이해하는 열린 마음과 태도가 필요한 것 같다.
2장. 초등 1학년 아들, 첫 습관이 중요하다
생활습관과 공부습관, 인성 습관에 대해서 필요한 부분과 도움을 줄 수 있는 방법이 적혀있다.
공부습관 부분은 1,2학년 배우는 과목이나 교과과정이 수록되어있어 아이 공부계획 짜는데 도움이 될 것 같다.
3장. 성숙한 부모, 성장하는 아들
이해하기 힘든 아들의 행동들.
그걸 아들의 특성으로 인정하고 이해하고 어떻게 대응하면 될지 나오는 부분.
아빠가 어떻게 아들과 좋은 관계를 가지면 좋을지에 대한 부분도 있어 이 부분만이라도 남편에게 읽어보라해야겠다.
1학년 아들 엄마를 위한 육아 TIP
엄마들의 고민에 대한 TIP 이 담겨있어 좋다.
소소한 꿀팁도 있어 좋다.
마음에 와닿았던 좋은 말들.
나도 학교가는 아이의 뒷모습을 보며 이런 생각을 할 것 같다.
초등학교에 대해서, 또 아들에 대해서 좀 더 알게 해주었던 책.
개정증보판으로 다시 만나 한번더 읽게 되니 정리도 잘 되고 좋았다.
아이 입학 전 잘 만난 책이었다.