닥터유형 초등 수학 1-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

초등준비로 나름 조금씩 습관잡기를 시도하면서 초등수학도 조금씩 준비하기로 했다.

예전에 우리 배울때랑은 다르다는 초등학교 수학

다양한 유형을 접해보면 좋을 것 같아 선택하게 된 책이 천재교육에서 나온 닥터유형이었다.

4단계 유형 클리닉 시스템으로

1step 개념별 유형(교과서 & 익힘책 유형)

2step 꼬리를 무는 우형

3step 수학 독해력 유형

4step 사고력 플러스 유형

으로 이루어져있다.

닥터유형 1-1은 5가지 단원으로 이루어져있다. 기존에 유아 연산문제집은 풀었었는데 연산에는 없던 여러가지 모양 단원이 있어서 좋다.

구성과 특장.

특별히 뛰어난 장점이라고 한다.

단원 도입부분이 만화로 되어있어 아이의 흥미를 끈다.

첫째도 만화보더니 좋아하며 자기가 만화 좋아해서 이 책을 가져왔냐고 함ㅎㅎ

일단은 책에 흥미가지기는 성공한듯^^v

뒤에도 만화 나온다니 보고싶어해서 앞에 풀고 봐야한다니 오늘 다 하겠다는 의지를 보였지만 꾸준히 하는게 중요하기에 말렸다ㅎ

매일 분량을 정해서 조금씩 풀 수 있다.

개념별 유형이 2-3장 있고 기초력 집중연습고 유형진단 TEST로 복습을 하는 구성이다.

컬러가 다양하고, 그림이 많고, 중간중간 개념부분이 있어 지루하지않아보인다.

단순하게 문제가 반복되지않아 여러가지 유형을 연습해볼 수 있다.

초등수학 문제집에 익숙하지 않은 볼탱탱도 9까지의 수는 여러번 봤던 부분이라 그런지 어렵지 않게 풀었다.

문제도 길지않아 직접 읽고 풀도록 하면서 문제 읽는 연습도 되었다.

개념별 유형을 마치면 2단계 꼬리를 무는 유형

1단계서 나온 기본 유형은 물론, 변형 유형, 문장제 유형, 실생활 유형 들이 나오고 어떤 유형인지도 다 표시되어 있어 좋다.

3단계 수학 독해력 유형.

아직 한글을 잘 읽는건 아니라 처음에 힘들어할 듯도한데 독해 연습도 되어 좋을것 같다.

What, How, Solve로 구분하여 문제 독해하는 법을 연습할 수 있게 해준다.

아래 밑줄 그은 후 풀어보라는 팁도 주는 친절한 책ㅎㅎ

4단계 사고력 플러스 유형

어떤 문제 유형인지 먼저 언급되고 문제가 유형따라 2-3문제씩 나온다.

문제 유형이 사고력 유형인지 독해력 유형인지 분류도 되어있다.

단원끝에는 특강으로 창의융합 코딩 등이 있어 아이가 재미있어한다

정답과 풀이에 간단한 풀이가 잘 적혀있어, 오답문제 정리하기 좋을 것 같다.

그동안 연산 문제집은 조금 풀어봤는데 초등유형문제집은 처음이라 어떨지 많이 궁금했는데 받아서 해보니 잘 신청한것 같다.

기존 유아 문제집보다 문제수는 많은듯 하지만 구성이 다양하다보니 아직까지는 별로 힘들지않게 풀었다.

예전에 태블릿으로 체험한 수학에서 봤던 문제 유형들도 있어서 어렵지않게 풀었던것 같다.

초등수학준비는 급하게 할 생각은 없어 매일 조금씩 다양한 유형 맛보고 연습하도록 잘 챙겨줘야겠다.