설춘환 / 이호상의 세관공매 특강
설춘환.이호성 지음 / 무한 / 2020년 1월

소소하게 재테크하면서 자신이 좋아하는 물건을 살 수 있는 방법이 있다.

그것은 바로 소액으로도 가능한 세관공매이다.

만약 자신이 부동산 경매나 온비드공매를 경험해봤던 사람들이라면 세관공매는 더욱 쉽게 접근이 가능하다. 세관공매 절차가 경·공매절차와 거의 비슷하기 때문이다. 하지만, 절차는 비슷하겠지만, 세관공매를 진행하는 이유는 다르다.

즉, 세관공매는 외국에서 물품을 수입하면서 정해진 기간 내에 수입통관 되지 않거나, 해외여행자가 면세 한도를 초과된 물건을 국내 반입할 때 적발되어 세관에 보관, 유치하게 되었다가 일정기간 찾아가지 않을 경우, 공개입찰을 통해 매각하는 과정이다.

세관공매는 경매와 공매와 마찬가지로 공신력있는 매각절차다. 이런 세관공매에는 관세청에서 하는 체화공매와 국가로부터 위탁을 받아서 대한민국상이군경회 유통사업단이 하는 국고공매가 있다. 이런 국가기관이 운영하는 것이기 때문에 믿고 해도 된다.

세관공매가 발생하는 이유도 다양하고 공매물품으로 나오는 그 종류도 다양하다. 명품가방, 명품액세서리, 명품시계 등은 물론 대량으로 들어오는 일반 옷, 자전거, 가죽, 소파, 컵, 신발, 식료품 등 백화점이나 마트에 있는 물건이 다 있다.

우리 일반인들은 세관공매를 통하여 이런 물품들을 싸게 살 수 있다. 그리고 중요한 것은 세관공매의 경쟁률이 높지 않다는 것이다. 그 이유는 아직 많은 사람들이 세관공매를 잘 모르고 시도조차하지 않기 때문이다. 심지어 세관공매라는 것이 있는지도, 일반인들이 직접 참여할 수 있는지조차 모르기 경우가 대부분이다.

하지만 세관공매는 누구도 참여할 수 있고 전혀 어렵지 않다. 관세청 사이트를 통해 유통사업단 사이트를 접근해서 세관공매 물건을 검색하고, 직접 가서 공람할 수도 있다. 그리고 오프라인과 온라인 사이트를 통해 입찰해서 낙찰을 받을 수 있다. 이렇게 낙찰된 물건을 직접 사용할 수도 있고 팔아서 수익을 낼 수도 있다.

이 책은 부동산 경매로 유명한 설춘환 님이 쓴 책으로 세관공매 물건을 찾는 방법, 공람하는 방법, 온라인과 오프라인으로 입찰하는 방법과 반출하는 방법 그리고 공매조건을 푸는 방법 등 세관공매에 관한 모든 것이 담겨있다.

만약 자신이 해외 물건 등 쇼핑에 관심이 많고 좋아하는 물건을 조금 더 싸게 구입하고 싶다면 세관공매에 도전해보는 것도 좋다. 사업으로 접근해도 좋을 것 같다. 세관공매는 무경험, 무자본, 무점포로 시작할 수 있고 소액으로 시작이 가능하기 때문이다. 그리고 어떤 물건이든 시세보다 저렴하게 살 수 있고 그 과정에서 물건 검색과 입찰은 누구나 쉽고 편리하고 할 수 있다. 세관공매를 잘 활용한다면 쇼핑과 돈벌이의 재미를 동시에 느낄 뿐 아니라 소소한 재테크로서 만족할 수 있을 것이다.