30대 흙수저, 기적의 강남 입성기
강남흙수저.부동삶.자수성부 지음 / 토네이도 / 2020년 9월

이 책은 하루하루 성실히 살아가는 사람들이 강남입성이라는 간접 경험을 통해 보금자리 기회가 왔을 때, 지혜로운 결정을 할 수 있도록 돕기 위한 것이 목적이다. 이 책에서 말하는 "강남입성"은 하나의 궁극적인 목적일 수는 있지만, 크게보면 자신에게 상황에 맞는 "재테크 마인드와 내집마련"을 위한 방법에 빗댈 수 있다. 즉. 이 책을 읽어보고 지금 이 순간 내가 하고 있는 일이 부자아빠의 방식인지 아니면 가난한 아빠의 방향으로 가고 있는지 검증해보자. 그리고 위험을 관리하는 방법과 인생의 로드맵을 다시 그려보는 계기가 될 수 있다.

경제적이고 정신적 자유가 필요한 이유는 한 번뿐이 삶을 더욱 행복하게 보내기 위함이다. 하지만 매일 반복되는 일상을 살다 보면 정말 소중한 것이 무엇인지 잊는 경우가 허다하다. 수년간 소중히 모은 종잣돈을 잘못된 선택과 결정으로 잃거나 방법을 몰라 일생일대의 기회를 놓치는 경우도 많다. 이 책을 통해 그릇된 의사결정으로부터 우리를 지켜내는 지혜를 배우고, 잠시 잊었던 목표를 다시 세워보자. 그리고 인생에서 소중한 것과 소중한 사람들에게 집중해보자. 이것이 어쩌면 진정한 '부와 동행하는 삶'일 것이다.

자산가의 투자원칙

저자는 회사에서 VIP 고객들의 자산관리에 대한 자문 서비스를 제공하는 일을 한다. 그래서 다양한 분야의 수많은 부자들을 만나는데, 그들의 자산 형성 과정에 가장 큰 비중을 차지하는 것은 '부동산'이고 투자 원칙의 공통점이 있다는 것을 발견했다.

첫째, 비싸더라도 돈 많은 사람들이 몰리는 입지에 투자한다.

둘째, 부동산은 큰 주기를 가지고 생물처럼 움직이기 때문에 흐름을 읽고 움직인다.

셋째, 결정을 내리면, 자신을 믿고 과감히 실행에 옮긴다.

굳어진 사고의 틀을 깨트려라

누구나 대출에 대해 이런 무서운 생각을 가진다.

'언제쯤이면 이 대출을 다 갚을 수 있을까?'

'수입이 끊기면 어떻게 하지?'

하지만, 자신의 자산, 소득 등 현재 상황을 정확히 파악하고, 활용할 수 있는 최대, 최적의 대출(레버리지)를 다룰 줄 아는 것 또는 투자에 있어 매우 중요하다. 저자는 이런 레버리지의 투자의 중요성을 깨달은 것도 부자들의 부동산 투자를 보았기 때문이다. 그들은 충분한 자금이 있음에도 불구하고 부동산 매입 시 대출을 적극적으로 활용하였다. 그 이유 2가지이다.

첫째, 자기자본 비중을 최대한 낮추어 수익률을 극대화한다.

둘째, 부동산 대출만큼 높은 한도, 장기 상환, 저금리가 가능한 대출 상품이 없다.

내집마련 방법/부동산 선정 및 투자 방법

손품을 통한 1차 부동산 선정법

첫째, 투자 원칙을 바탕으로 자신의 상황에 맞는 지역을 정하자.

둘째, 해당 지역 인근 조건들을 체크하자.(직주근접성, 학군, 개발호재 등)

셋째, 주상복합 구축 및 오피스텔, 나홀로 아파는 제외시켜라.

넷째, 주변의 정비사업 현황을 파악해라.(정비사업이 예정된 곳은 미래가치가 높으며 우상향할 가능성이 높다)

다섯째, 최근 5년간의 전세가율을 살펴라.

여섯째, 가용자산, 투자 재료, 가격 추이 등을 고려하여 최종 매물을 선택한 후, 자금계획을 체크하라.

발품을 통한 2차 부동산 선정법

임장을 할 때는 거시적 관점에서 미시적 관점으로 분석해야 한다. 즉, 지하철과 버스로 최소 2정거장 전에 내려서 주변의 교통, 주거편의 교육시설, 개발재료 등을 확인해야 한다. 기본적으로 개별성이 매우 큰 자산이라 하나의 잣대로만 판단할 수 없기 때문에 다각도로 살펴보는 것이 중요하다. 그리고, 이 현장 정보를 가장 잘 알고 있는 지역 공인중개사들과 관계 형성이 정말 중요하다. 여러 공인중개사를 방문해 중개사들과 안면을 익히고 최대한 많은 대화를 하려고 노력해라. 진심으로 다가가면 인터넷상으로 파악하기 힘든 중요한 정보를 얻을 수 있다.