고딸 잉글리시톡 1
임한결 지음, Scott Wear 감수 / 위즈덤하우스 / 2018년 2월

영어 책이 재미있을 수 있을까?

내용을 떠나서 일단 이 책이 가져다주는 가장 큰 매력포인트는

바로 재미있다이다.

메신저 형태(카카오톡)로 이루어진 배경에

대화를 통해 자연스럽게 익혀지는 영어 문장은

공부한다는 생각보다는 그냥 웹툰을 책으로 보고 있는 듯한 느낌이다.

그리고 나서 느껴지는 두번째 매력포인트는

쉽다는 점이다.

책을 읽으면서 느낀 점은 단어가 너무나 쉽다는 것이었다.

영어 회화에서 사용되는 단어가 이리도 간단한 단어들이었던가?하는 생각이

책을 읽는 내내 들었다.

책의 표지에 "중학교 기초 영단어만 잘 알아도 영어 기초 회화 마스터!"라는

말이 쓰여있었는데,

사실 처음에는 여느 책에나 써있는 글귀처럼 다가왔었다.

그런데 실제로 책을 읽다보니

정말 단어들이 너무나 쉽다.

너무나 쉬운 단어들이라서 회화 내용도 쉬운가?

아니, 나는 단어들은 다 알고 있는 내용이었지만, 회화로 풀어내지는 못하였다.

하나의 예로 책에 나와 있는 예문을 들어보면 이해가 빨라진다.

아침 굶지 마.

이 표현을 영어로는 어떻게 할까?

여기에 쓰이는 단어들은 생각보다 간단하다.

Don't Skip Breakfast.

혹시 여기서 Skip이라는 단어를 생각할 수 있었을까?

우리에게 익숙한 Skip이라는 단어이지만 실제로 입을 열어 풀어내기는 쉽지 않다.

책의 저자는

원어민의 대화를 살펴보면 대부분 우리가 잘 알고 있는 단어를 활용해서

자유자재로 문장을 만든다고 이야기하고 있다.

저자의 관찰력에 깊이 있게 공감하는 순간이었다.

어려운 영어 단어가 아니라 내가 알고 있던 쉬운 영어 단어로도

충분히 회화를 할 수 있다는 점이, 이 책이 주는 매력 포인트였다.

마지막으로 이 책이 주는 매력포인트는

부담감이 없다는 점이다.

이 책은 한번에 많은 내용을 주입식으로 부어넣지 않는다.

하나의 내용은 정확히 한 장 안에 다 녹여져있다.

많은 내용도 아니고, 그 페이지에서 다루어야할 내용만 정확하게 짚어주고 있다.

그래서 부담감 없이

내가 읽고 싶은 대로 읽고 덮을 수 있다.

내용이 이어지는 것도 아니고, 개별적으로 학습할 수 있는 내용들이기 때문에

내가 보고 싶은 대로, 다가가고 싶은 대로 가까워질 수 있다는 점이

이 책이 주는 매력 포인트이다.

컬러풀한 영어 책이, 쉽고 재미있게 우리에게 메신저와 같이 다가왔다.

고딸 잉글리시톡! 누적방문자만 630만이라는 숫자가 괜히 나온 것이 아니라는 것을

책을 접하면 알 수 있게 된다.