합격통 한국사 능력 검정시험 기출문제집 고급 합격통 한국사 능력 검정시험 기출문제집
신형철 지음 / 삼인행 / 2018년 3월

한국사 능력검정시험에 대한 중요성은

이미 너무 많은 부분에서 이야기된 부분이라서 더 이야기할 필요가 없을 것 같다.

교원임용시험뿐만 아니라 행정고시, 각종 공단, 공사 등에서까지

많은 부분에서 필수적으로 요구하는 자격이기 때문이다.

이렇게 중요하다는 한국사능력검정시험을 합격하는 가장 좋은 방법은?

이미 한국사능력검정시험을 경험한 많은 사람들이

기출 문제 풀이가 정답이라고 이야기하고 있다.

그래서 이번에는 한국사능력검정시험 기출문제집 중

합격통 (합격으로 통하는 기출풀이의 정석) 한국사 능력검정시험 기출문제집을

함께 살펴보고자 한다.

먼저 책의 앞 부분에서는

한국사 능력검정시험이 어떤 시험인지 이야기해주고 있다.

또한 최근의 합격률과 어떻게 공부를 해야하는지

시험 전에는 무엇을 준비해야하는지 하나하나 짚어주고 있다.

그리고 본문에서는

최근에 이루어진 37회부터 26회까지 시간의 역순으로 기출문제가 정리되어 있다.

시간의 역순 구성은 매우 중요하다.

최신의 기출 경향부터 섭렵하고

나중으로 갈 수록 놓친 부분을 점검하는 방법으로 학습 할 수 있기 때문이다.

또한 반복되는 문제들을 파악하면서 어떤 부분이 중요하게 언급되고 있는지

쉽게 파악할 수 있다.

본문에서 확인할 수 있는 이 책의 큰 특징 중 하나는

정답과 해설이 따로 없다는 점이다.

보통 문제집의 경우 정답과 해설이 별지로 존재한다.

문제가 앞 부분에 나열이 되어 있고 정답과 해설이 별지로 설명이 된 구조이다.

하지만 이 책의 경우 문제 하단에 정답과 해설이 바로 제시된다.

모의고사용으로 공부할 수도 있지만

하나하나 개념을 바로 확인하고 적용시키면서 학습할 수 있는 구성이다.

개인적으로 문제를 풀고 나서 바로 답을 확인하면

내가 잘못 생각한 부분이 무엇인지 즉각적으로 확인할 수 있어서

학습에 도움이 된다고 생각한다.

그런 측면에서 괜찮은 편집이라고 생각된다.

마지막 부분에는 짧게 정리하는 기출 족보라고 해서

많이 나온 개념들을 쭈~~욱 정리해두었다.

작은 배려이지만 큰 도움이 되는 부분이다!

이렇게 구성된 합격통 한국사능력검정시험 기출문제집!

고급 시험을 준비하는 사람에게는 많은 도움이 될 것 같다고 생각된다~