노벨경제학상 필독서 15 - 프리드먼부터 버냉키까지 노벨경제학상 명저를 한 권에 ㅣ 필독서 시리즈 34
홍기훈.김동호 지음 / 센시오 / 2026년 9월
우리는 분명 과거 어느 때보다 물질적으로 풍요로운 시대를 살고 있습니다. 하지만 이 번영의 밀물이 과연 우리 모두의 배를 띄우고 있을까요? 이 거대한 질문에 대한 해답을 찾기 위해, 인류 최고의 지성들이 남긴 빛나는 사유의 결정체를 모아놓은 책이 있습니다. 오늘 나눌 책은, 경제학이라는 렌즈를 통해 세상을 읽는 통찰을 선사하는 노벨경제학상 필독서 15입니다.
사실 경제학이라고 하면 복잡한 수식과 딱딱한 그래프부터 떠올리며 지레 겁을 먹기 쉽습니다. 저 역시 이 책을 펼치기 전에는 학술적인 이론들의 나열일 것이라 짐작했습니다. 하지만 이 책은 노벨상을 수상한 경제학자들이 대중을 위해 직접 쓴 교양서만을 엄선하여, 그들의 사상을 자유라는 하나의 단단한 실로 꿰어냅니다. 수식의 장벽을 걷어내고 남은 자리에는 인간의 선택, 빈곤, 불평등, 그리고 국가의 역할에 대한 가장 본질적이고도 따뜻한 철학이 자리 잡고 있었습니다.
특히 1부에서 다루는 자유의 의미에 대한 통찰이 제게 큰 울림을 주었습니다. 자유란 단순히 아무런 간섭도 받지 않는 상태가 아니라, 내가 원하는 삶을 실제로 선택할 수 있는 역량을 갖추는 것이라는 가르침은 교육 현장에 있는 제게 묵직한 숙제를 안겨주었습니다. 아비지트 배너지와 에스테르 뒤플로가 묻듯, 노력만으로 가난을 벗어날 수 없는 아이들에게 진정한 선택의 힘을 길러주기 위해 교육은 무엇을 해야 할지 깊이 고민하게 되었습니다.
또한 앵거스 디턴의 번영의 밀물이 반드시 모든 배를 띄우는 것은 아니다라는 문장은 오늘날 우리가 마주한 불평등의 뼈아픈 현실을 정면으로 찌릅니다. 전체적인 평균이 상승한다고 해서 뒤에 남겨진 사람들의 삶이 나아지는 것은 아니며, 오히려 그들만의 잔치가 상대적 박탈감을 키울 뿐이라는 지적은 우리 사회가 왜 끊임없이 약자의 목소리에 귀를 기울여야 하는지 분명하게 보여줍니다.
이 책을 읽으며 가장 흥미로웠던 점은 고전의 반열에 오른 경제학자들의 주장이 놀랍도록 현재의 문제들과 맞닿아 있다는 사실이었습니다. 시장의 자유를 옹호한 프리드먼부터, 시장이 인간의 약점을 교묘하게 파고든다는 것을 밝혀낸 애컬로프와 실러의 행동경제학에 이르기까지, 이들의 논쟁은 오늘날 AI의 위협이나 기후위기, 부동산 정책과 같은 뜨거운 이슈들을 해석하는 완벽한 프레임워크가 되어줍니다.
결국 경제학은 완벽한 정답을 쥐여주는 학문이 아니라, 우리가 실수를 통해 더 나아질 수 있다는 가능성을 믿는 학문이라는 저자의 말에 깊이 공감합니다. 이 15권의 책은 단순히 돈의 흐름을 좇는 기술을 가르치는 것이 아니라, 인간이 어떻게 하면 더 존엄하고 자유롭게 공존할 수 있는지를 묻고 또 묻는 치열한 인문학적 탐구의 기록이었습니다. 오늘날 사회를 바라보는 또 하나의 맑고 투명한 렌즈를 얻은 기분입니다.
차가운 숫자 뒤에 숨겨진 뜨거운 인간의 삶을 읽어내는 기술, 반세기 경제학의 지혜가 당신의 세상을 보는 시야를 한 차원 높여줍니다.