챗GPT·바드 인공지능이 바꿔놓을 핵심역량 4가지
윤석만 지음 / 가디언 / 2023년 6월

이 책의 목적은 미래 변화의 키워드를 살펴보고, 이를 대비하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 따져보는 것입니다. 지난 10년동안 대기업 CEO와 국회의원, 고위관료, 판사, 의사 등 전문직부터 학부모, 학생에 이르기까지 수많은 강의를 하면서 가장 많이 받았던 질문의 해답을 책에 담았습니다.

그것은 바로 "미래의 인간은 어떤 능력을 갖춰야 하는가"라는 질문입니다.

AI 세상 저 편에서 인간은 어떻게 살게 될까요? '멋진 신세계'가 펼쳐질지, '빅브라더'의 세상일지 결정하는 것은 우리의 몫입니다. 그 여정을 여러분과 함께 떠나보겠습니다. _ 책 서문에서

서문에서 볼 수 있듯이 이 책은 미래 인간이 어떤 능력을 갖춰야하는 지에 대해서 서술하고 있다.

결론부터 이야기하면 책은 그 역량은 '연결 지능, 인성 역량, 실천 지식, 소통 능력'으로 뽑고 있다.

AI가 가져오는 세상의 변화 모습과 시대에 따라 달라졌던 인재상들

그리고 앞으로 가져야할 핵심역량과 이를 활용한 능력들에 대해서 책은 작가의 생각을 꼼꼼하게 서술해두고 있다.

AI와 경쟁하지 않고 AI를 활용할 수 있는 능력을 키워야한다는 작가의 말에 담겨 있는

4가지 핵심 역량을 <챗GPT, 바드 인공지능이 바꿔놓을 핵심역량 4가지> 책을 통해 확인할 수 있다.