만화로 배우는 불멸의 역사 - 연금술사에서 사이보그까지, 인류는 어떻게 불멸에 도전하는가 한빛비즈 교양툰 19
브누아 시마 지음, 필리프 베르코비치 그림, 김모 옮김, 홍성욱 감수 / 한빛비즈 / 2022년 9월

죽음에 대한 두려움은 인간이라면 누구나 갖고 있는 것 같다.
과거부터 현재까지 인간은 끊임없이 죽음을 극복하기 위해 갖은 노력을 해왔다.
권력을 가진 사람은 그 힘을 이용해서 죽음을 극복하고자했고
부를 가진 사람은 그 부를 이용해서 죽음을 미뤄보고자했다.
과학자들은 끊임없이 인류의 불멸을 향해 조금씩 나아가고자 노력했고
그걸 기대하는 수많은 사람들이 그들을 응원하고 지켜보았었다.

결론적으로 아직은 아무도 이루지 못한 불멸.
<만화로 배우는 불멸의 역사>는
불멸에 대해 도전하는 인류의 이야기를 들려준다.
과거부터 현재까지 불멸을 이루기 위해 어떻게 인류가 살아왔는 지를 알려준다.

불멸에 대한 이야기는 저 멀리 알렉산드리아에서 시작한다.
그곳에서 있었던 그노시스주의와 그들이 들려주는 불멸에 대한 역사부터 책은 시작한다.

이 책은 만화로 이루어져 있는데
사실 만화보다는 교양서적에 더 가깝다고 볼 수 있다.
내용의 유익함과 깊이감이 결코 만화책이라고 말할 수 없기 때문이다.
하지만 만화이기 때문에 그 유익함과 깊이감을 조금은 쉽게 이해할 수 있다라는 특징이 있다.
이 내용들을 만화가 아니라 줄글로 마주했다면 아마 읽기를 포기했을 지도 모른다.

동서양을 오가면서 들려지는 이야기는 정말 신비로웠다.
불멸에 대해 이야기한다고 했을 때 과연 얼마나 할 이야기가 있을까 싶었는데
생각보다 폭넓고 깊이 있는 이야기가 신기하게 다가왔다.
간혹 아는 사람이 나올 때마다 이 사람도?라는 생각과 함께 책을 읽을 수 있었다.

그리고 자연스럽게 현대로 올수록
우리가 마주하고 있는 현실적인 이야기로 책은 우리를 안내해준다.
트랜스휴머니스트.
불완전하게 태어난 인간을 완벽하게 만들기 위해 노력하는 그들의 이야기는
인간으로서 우리가 살아가야하는 지에 대한 고민과
앞으로 인간으로서 우리가 갖춰야할 태도에 대해 생각하게 만들어준다.

불멸.
인간은 누구나 불멸을 꿈꾸고 있을거라 생각한다.
죽음을 두려워하고 죽음으로부터 조금은 멀리 떨어지고 싶어하는 인간에게
불멸은 어쩌면 이룰 수 없는 도전일지라도 끝나지 않은 도전일거라 생각한다.

레오나르도 다빈치부터 구글의 시대까지
인간의 한계를 뛰어넘기 위해 도전했던 그들의 이야기를
<만화로 배우는 불멸의 역사>를 통해 접할 수 있다.