손목시계의 교양 - 내 손목에 있는 반려도구의 인문학
시노다 데쓰오 지음, 류두진 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 10월

손목시계

어느 순간부터 손목시계는 단순히 시간을 보는 것 이상의 의미를 갖기 시작한 것 같다.

오죽하면 손목시계를 차고도 시간은 스마트폰으로 확인한다는 말이 있을 정도니 말이다.

이제는 더 이상 손목시계가 시계의 기능을 위한다고 말할 수 없을 것 같다.

<손목시계의 교양>

이 책은 시계 그 이상의 의미를 담고 있는 손목시계에 대해 이야기를 전해주고 있다.

시계에 담겨 있는 역사와 문화, 상식, 감상, 기술학과

그래서 우리가 그토록 마주하는 많은 손목 시계 중 손꼽는 손목시계브랜드까지

손목 시계에 담겨 있는 인문학 내용을 폭넓게 다루고 있다.

이 책은 손목시계의 심오한 세계를 역사와 문화적 측면에서 살펴보며 시계에 관한 교양을 높이고 손목 시계를 더 깊이 있게 즐기는 것을 목적으로 한다. 시계를 통해 세상을 바라보면 또 다른 경지가 펼쳐진다. 삶이라는 유한한 시간이 더욱 풍요로워질 것이다. _ 책 서문 중에서

시계에 담겨있는 사람 이야기

이 책은 시계를 토대로 인문학을 펼쳐나간다.

책에는 많은 내용이 나오는데 내가 주목한 부분은 스위스 시계였다.

스위스 시계는 워낙 유명하기 때문에 그들의 장인 이야기가 궁금했기 때문이다.

그런데 시계를 만드는 곳은 굉장히 조용한 산촌, 그 한쪽 구석이라고 한다.

스위스 시계의 일대 생산지가 된 발레드주는 시계 게곡으로 불리며, 현재는 브레게, 블랑팡, 파텍필립 등이 생산 거점을 두고 있다. 늘 잔뜩 흐린 날씨에 산은 완만하고 기복도 없는 목가적인 시골이라 관광객은 거의 없다. 사람이라고는 시계 관계자뿐이다. 그렇게 깊은 산속에서 전 세계 부유층을 기쁘게 하는 시계가 만들어지고 있다니 참 신기한 일이다. _ 책 중에서

사람이라고는 시계 관계자뿐이라는 말이 참 인상 깊었다.

무언가 유명한 관광지가 되어서 다양한 사람들이 모여서

시계를 관찰하고 제작 과정을 쳐다보고 있을 것만 같았는데

예상했던 것과는 전혀 다른 이야기였다.

한번 정도 마주해본 지샥

아무래도 아는 시계 내용이 더욱 흥미로운 법이다.

그 중 지샥은 한번 정도 손목에 걸쳐본 적이 없는 사람이 없을 정도로

너무나 일상적이고 유명한 시계이기에, 멋보다는 튼튼함으로 잘 알려져 있기에

책에 담겨 있는 내용들이 조금 더 흥미롭게 다가왔다.

지샥은 튼튼한 시계를 만들고 싶다는 일념에서 탄생한 손목시계다. 1983년 데뷔 당시에는 일본에서 잘 팔리지 않았다. 크기가 기존 시계에 비해 과하다는 인식 때문이었다. 이때 미국에서 지샥광고가 전파를 탄다. 아이스하키 선수가 퍽 대신 지샥으로 슬랩 샷을 날려도 망가지지 않는다는 내용이었다. 이 광고가 허위가 아니냐는 의혹이 제기되면서 화제가 되었고, 기술 검증을 통해 단번에 인지도를 높였다. 지샥은 일단 군인과 소방관, 경찰관 등 강인한 남성들이 애용했다. 키아누 리브스가 경찰특공대 대원을 연기해 흥행에 성공한 영화 <스피드>에 지샥이 등장하면서 그 인기가 세계적으로 높아졌다. _ 책 중에서

지샥이 유명해지게 된 계기를 알게 되니 내가 마주했던 그 시계가 조금은 달라보였다.

특히나 지샥이 인간을 시간에서 해방시켜 주기 위해 존재하는 것일지도 모른다는

작가의 이야기는 시계를 더욱 깊이 있게 생각해보게 만드는 내용이었다.

고급 그 이상의 가치 롤렉스

책의 뒷 부분에는 다양한 시계 브랜드들이 등장한다.

그 중 롤렉스는 고급 손목 시계의 대명사로 통용되기 때문에 모르는 사람이 없을거라 생각한다.

많은 사람에게 사랑받고 있는 시계없계의 골리앗이라고도 한다.

최신 롤렉스야 말로 가장 좋은 롤렉스라는 작가의 표현에서도 알 수 있듯이

끊임없이 발전하고 눈에 띄지 않게 역량을 높이고 있다라고 한다.

롤렉스가 지닌 의외의 매력으로 풍부한 라인업 전개도 간과할 수 없다. 36밀리미터 크기 등 남성 시계 시장에서 드물어진 작은 케이스 제품도 잘 갖추어져 있고 다이얼 색상도 풍부하다. 인기 브랜드인 만큼 남들과의 차별화가 어렵다고 생각할 수도 있다. 하지만 사실 풍부한 컬렉션이 갖춰져 있기에 오히려 자기 스타일을 내보이기 쉽다. _ 책 중에서

작은 손목 위 큰 세상

시계를 사용하는 이유는 시간을 보기 위함이 아니라

시간을 만들기 위해서라는 말이 있다.

내 손목 위에 있는 이 작은 시계는

더 이상 시간을 확인하기 위해 존재하는 건 아닌 듯하다.

나의 하루 시간을 어떻게 써야할 지를 고민하고

그 시간들을 만들어가기 위한 장치로 손목 시계가 존재하고 있지 않나 싶다.

왜 사람들은 여전히 손목 시계를 사용할까.

아마도 작은 손목 위에 큰 세상을 바라볼 수 있기 때문이 아닐까 싶다.

그리고 <손목 시계의 교양>은

그 큰 세상을 마주할 수 있는 기회를 만들어준다.