만화로 배우는 동물의 역사 - 인류 문명을 이끈 놀랍고 신비로운 동물 이야기 한빛비즈 교양툰 18
카린루 마티뇽 지음, 올리비에 마르탱 그림, 이정은 옮김, 장이권 감수 / 한빛비즈 / 2022년 8월

우리에게 너무나 가까이 있기 때문에
그래서 더 잘 모르는 것이 있다.
많은 것들이 있지만 그 중 하나가 동물이라고 생각한다.

우리에게 동물은 너무나 흔하고 가까운 존재이다.
방송 프로그램만 보더라도 동물들을 쉽게 볼 수 있고
가까운 곳에 동물원, 동물카페 등이 많이 있으며
가족과 같은 반려동물들과 함께 살아가고 있기 때문이다.

그렇게 가까이에 있는데 막상 궁금해하지 않았던 것 같다.
그들에게는 어떠한 역사가 있었는지 말이다.
<만화로 배우는 동물의 역사>
이 책은 선사시대부터 지금까지 이어지는
둥물과 인간의 관계를 살펴보는 내용으로 담겨져있다.
인간과 동물이 함께해온 역사를 인간의 관점에서, 동물의 관점에서 바라보고 있다.

누구를 위한 시간들이었을까

우리는 그동안 역사를 인간 중심으로 바라보았다.
인간이 지구의 주인이었고 모든 건 인간을 중심으로 돌아갔기 때문이다.

그런데 책을 읽으면서 든 생각은
역사가 과연 누구를 위한 시간이었는가에 대한 질문이었다.
<만화로 배우는 동물의 역사> 책은
단순히 인간 중심으로 그 모든 내용을 바라보지 않고 있다.
동물의 관점에서도 충분하게 생각해볼 수 있게 내용을 전개하고 있다.

특히 최초로 가축화가 되어가는 부분을 보면서는
어떻게 사람과 동물이 함께 살아가기 시작했는 지를 알 수 있는 부분이었다.
그러면서 우리가 함께한 역사가 단순히 그 누군가만을 위한 시간이 아니었겠구나하는 생각이 들기도 했다.

가까워도 이렇게 가까울 수 없었다

동물의 역사를 살펴보다보면 인간의 역사가 더욱 가까이 다가오는 걸 알 수 있다.
동물의 역사에 인간은 끊임없이 빠지지 않고 등장한다.
생각보다 인간과 동물은 정말 가까운 존재구나라는 생각이 들었다.

인간의 역사에 남겨져 있는 동물들의 흔적만큼이나
동물의 역사에도 똑같이 인간이 남겨져 있었던 거였다.

그리고 그 안에서 동물은 인간에게 어떠한 존재였는지
그리고 인간은 동물에게 어떠한 존재였는 지를 생각해보게 해주기도 한다.

특히나 동물-기계론에 대한 부분을 보면서는
참 잔인하다라는 생각이 들면서도 인간과 동물의 존재와 관계에 대해
다시금 생각해보게 하는 시간을 제공해주었다.

만화로 배우는 교양툰의 매력

이미 여러 차례 한빛비즈 교양툰을 접한 경험이 있기 때문에
더 이상 이 책이 갖는 매력은 의심하지 않는 편이다.

한빛비즈 교양툰은 말 그대로 교양을 제대로 쌓을 수 있는
아니, 교양 그 이상의 교양을 배울 수 있는 기회와 시간을 제공하기 때문이다.

<만화로 배우는 동물의 역사>
이 책 또한 마찬가지였다.
동물과 인간, 서로 각각의 관점에 대해
책은 읽는 내내 독자가 생각할 수 있는 기회를 제공해준다.
그리고 그 안에서 어떻게 관계가 맺어지고 있는 지도 이야기해준다.

동물에 대해 이토록 깊이 있게 생각해본 일이 있을까.
현재의 모습에 국한되는 것이 아니라
그들의 역사를 통해 살펴본 모습들은
인간과 함께한 동물의 기나긴 순간들을 통해
오늘의 우리가 동물과 어떠한 관계를 맺고 살아가야할 지에 대해
각자의 생각을 정리하고 행동할 수 있는 기회를 책을 통해 제공해준다.