10억이 열린다 - 당신이 선점할 수 있는 마지막 시장, 인도 투자 전략
김민수 지음 / 한빛비즈 / 2022년 8월

익숙하면서도 낯선 나라가 있다.

많은 나라가 있겠지만 그 중 하나가 인도라고 생각한다.

뉴스를 통해 마주하는 인도는 그리 좋은 인상을 갖고 있지 않다.

여러가지 차별로 인해 나타나는 문제점을 드러내기도 하고

위생과 복지 등 다양한 부분에서 아직도 부족함이 많은 나라임이 강조되기도 한다.

하지만 이상하게도 많은 기업들은 이 인도를 주목하고 있다.

무엇보다도 많은 인구가 핵심이다.

어느 순간 인도는 중국을 제치고 전 세계 최대 인구 국가로 등록될 거라는 말이 많이 있따.

산업혁명 수준의 변화가 본격화되고 있고

그 안에서 인도는 이미 많은 사회적 경제적 변화를 만들어내고 있다고 말한다.

그야말로 엄청난 성장을 갖고 있는 미개척 국가인 셈이다.

<10억이 열린다> 책은 바로 이 인도시장에 주목하고 있다.

인도라는 나라가 갖고 있는 경제적 가치와

어떻게 인도에 투자할 수 있는 지에 대해 이야기를 하고 있다.

그동안 많은 책들이 국내시장, 미국시장 등을 이야기했다면

이 책은 우리가 그동안 마주하지 못한 바로 그 시장에 대해 이야기한다.

"글로벌 투자자들은 바로 지금이라고 말한다"

책은 글로벌 투자자들이 주목하고 있는 인도에 대해 이야기해준다.

어떤 회사들이 어떠한 영역에 어떻게 투자하고 있는 지를 주목한다.

세계의 변화 흐름을 단순하게 말로 주장하는 것이 아니라

수치화된 자료로 제공해준다.

그와 동시에 인도가 중국을 넘어 세계 최대 시장을 갖게 될 거라는 이야기도 빼먹지 않는다.

중국의 인구수는 2030년 정점을 찍은 후 점차 하락할 것으로 전망되는데, 더 큰 문제는 인구 구성비입니다. 현재 약 8억명으로 추정되는 노동 가능 인구수는 이미 정점을 찍고 감소세에 접어들었으며, 2030년에는 65세 인구수가 전체 인구의 15%를 초과한 2억 4,000만 명을 기록할 것이라 시장은 예측하고 있습니다. 중국이 세계에서 가장 빠른 인구 고령화가 진행되는 국가 중 하나가 되는 것입니다. _ 책 31쪽

그런데 인도는 다르다고 한다.

인도의 평균 나이는 중국의 38세보다 훨씬 젊은 28세이다.

인구의 65%가 35세 미만으로 노동 가능 인구수도 5억명에 달하며

이는 매년 1,000만명씩 늘어나고 있다고 한다.

글로벌 투자자들이 왜 인도에 지금 투자하고 있는지

충분히 알 것 같은 이유이다.

인도의 당근책도 가치가 있다

투자를 위해서는 정부의 역할도 매우 중요하다.

이에 대해 인도 정부는 글로벌 브랜드들의 생산 시설 이전에 대해

여러가지 당근을 제공하고 있다고 한다.

인도 정부는 당근책도 발표했습니다. 생산량 연계 인센티브 제도입니다. 2021년 4월 7일 인도 정부는 백색가전 중 에어컨, LED, 조명, 부품 등에 대한 생산량 연계 인센티브 계획을 승인했습니다. 다만 부품을 수입해 조립만 하는 업체들은 이 대상에서 배제했습니다. _ 책 67쪽

예산 지출 규모가 623.8억 루피라고하는데 이는 약 1조원에 해당되는 규모라고 한다.

이러한 당근책은 글로벌 가전제품 생산업체들이 생산 기지를 인도로 이전하는데 결정적인 역할을 하고 있다.

상황도 맞는데 정부까지 도와준다면 투자를 머뭇거릴 이유가 없는 것이다.

그래서 어떻게 하라는 말인가

책은 단순하게 인도 시장이 좋다라고 말하고 끝내지 않는다.

인도의 주식 시장은 어떠한지와

인도 투자 관련해서 주목해야할 기업들을 10개로 추려서 설명을 이어간다.

낯설게만 느껴지는 인도 시장을 조금 더 친근하게 만들어준다.

인도에는 BES와 NSE 두 개의 증권거래소가 있습니다. 투자자 입장에서 BES와 NSE의 차이는 크게 없습니다. 인도에서 규모가 있는 기업이 상장 될 때 일반적으로 BSE와 NSE에 동시 상장되며 BSE를 통해 매수한 주식을 NSE에서 매도할 수 있습니다. _ 책 158쪽

인도 증권거래소에 대한 설명과 비교를 시작으로

책은 구체적으로 세세하게 투자할 수 있는 방법을 이야기해준다.

주식에 대한 작은 이해만 갖고 있는 사람이라면

그 내용을 충분히 인지할 수 있을 정도라고 생각한다.

그리고 책은 현시점에서 인도에 투자를 결정할 때

주목할만한 기업 10개를 선정해서 그 기업에 대한 안내와

상장 정보, 사업 부문별 소개와 전망 등 주목하고 바라봐야할 부분에 대해 이야기해준다.

인도 투자를 신중하면서도 현실적으로 고민할 수 있게 만들어준다.

전세계에서 가장 빠르게 성장하고 있는 시장

많은 사람들이 새롭고 좋은 투자처를 찾고 다닌다.

돈이 돈을 불러오는 시대를 살아가는 현실에서 당연한 태도일 것이다.

인도는 그런 사람들이 지금 주목하고 있는 바로 그 곳이라고 생각 된다.

<10억이 열린다>는 우리에게는 아직 낯설게 느껴질지 모르지만

결코 무시할 수 없는 바로 그 시장.

인도를 깊이 있게 만나고 고민할 수 있게 만들어주는 기회를

그리고 그 안에서 10억명의 미개척 시장 인도를 결정하게 해주는 순간을 마주하게 해준다.