일터의 품격 - 개인의 존엄은 어떻게 조직을 변화시키는가
도나 힉스 지음, 이종민 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 3월
우리가 속한 조직은 항상 문제를 지니고 있다.
그건 조직이 갖고 있는 문제일 수도 있고
그 조직 안에 있는 사람이 갖고 있는 문제일 수도 있다.
조직이 문제이든 사람이 문제이든
그 문제 안에서 우리는 바람직한 해결책을 찾으며 살아가기 위해 노력한다.
<일터의 품격>
이 책은 리더가 그 안에서 어떠한 리더십을 갖추어야하는 지에 대해 이야기해주는 책이다.
명확하게는 존엄의 리더십을 이야기한다.
존엄의 리더십.
사람은 누구나 존엄의 존재로 대접받고 싶어한다.
그리고 리더에게 존엄의 리더십은 무엇보다도 중요한 균형추가 되어준다.
리더가 피해야할 가장 큰 유혹은 자신이 더 우월하다는 잘못된 믿음에 빠지는 것이다. 바로 이 대목에서 존엄은 완벽한 균형추 역할을 한다. 지위는 다를지 몰라도 존엄하다는 측면에서 우리는 동등하기 때문이다. _ 책 중에서
지위는 달라도 우리는 존엄하다는 측면에서 동등하다.
개인적으로 이 책이 말하는 부분을 가장 잘 표현한 부분이라고 생각한다.
복잡한 역한 관계 속에서도 존엄에 대한 이해는
그 모든 것들을 단순하게 보여준다.
존엄을 존중받거나 침해받았을 때 일어나는 감정 동요는 아무리 강조해도 지나치지 않는다. 관계 속에서 자신의 가치를 인정받는다고 느낄 때 사람들은 행복을 경험하고 이를 토대로 성장하고 성공할 수 있다. 반대로 존엄이 일상적으로 훼손되면 관계가 고통의 근원으로 느껴진다. 좋든 싫든 우리는 사회적 관계에서 동기를 부여받으며 평생을 살아간다고 리버먼은 말한다. _ 책 중에서
존엄은 중요하다.
그리고 그 안에서 사람은 항상 동일한 반응을 보인다.
존엄에 대한 이해는 리더에게 그리고 조직에게 반드시 필요한 부분이다.
그리고 더욱 중요한 점이 있다. 존엄에 대해 배우는 것이 자신의 가치를 이해하는 것보다 훨씬 고차원적인 일임을 깨달았다는 사실이다. 자신의 존엄에 대해 생각하는 태도는 에이미가 타인을 대하는 태도에 영향을 미쳤을 뿐 아니라, 자기 자신을 포함해서 직원 모두가 공통의 목표 달성을 위해 일하는 능력에도 영향을 미쳤다. 데이비 플로이드가 우리에게 일 깨워주고 에이미가 경험을 통해 입증한 것처럼, 우리는 모두 존엄에 책임이 있다. 존엄이 어떤 형태로 드러나든 이를 보호하고 보살피는 것은 우리의 의무다_책 중에서
우리는 모두 존엄에 책임이 있다.
조직 안에 있는 우리는 모두 존엄에 대한 막중한 책임을 지니고 있다.
그래서 더욱 존엄을 알고 실천해야할 필요가 있다.
<일터의 품격>
이 책은 일터가 지니고 있는 품격은 결국 존엄의 리더십이라고 이야기한다.
그리고 오늘날 우리가 살아가는 이 사회 안에서
우리가 어떠한 태도를 지녀야할 지
그리고 우리가 어떠한 책임을 가져야할 지에 대해서
이 책은 다시금 존엄의 리더십을 우리에게 말해준다.