(2024년-한국톨스토이) WOW 와우 월드좋은친구 69종 (개정새책)K5
한국톨스토이 / 2024년 1월

멀게만 느껴지지만 생각보다 멀지 않은 나라가 있다.
바로 러시아이다.
워낙 넓은 영토를 지니고 있기 때문에
정말 멀게만 느껴지지만 또 생각보다 가까운 곳에 있는 나라이기도 하다.
큰 영토만큼이나 세계에서 많은 영향력을 지니고 있는 나라이기도 하다.

영토가 커서일까 지구본에서 러시아를 찾는 건 정말 쉬운 일 같아보인다.
어디를 둘러봐도 러시아는 쉽게 발견하게 된다.
그래서 더욱 러시아가 친근하게 다가오는 지도 모르겠다

<춤추는 마트료>
이 책은 한국헤르만헤세에서 나온 초등학교 저학년을 위한 전집 중 일부이다.
많은 나라가 있지만 그 중 러시아에 대해 이야기를 다루고 있다.

다양한 작품과 풍부한 색감으로 시선을 사로잡는 것과
초등학교 저학년 아이들을 위한 책인만큼 적정 수준의 글감을 지니고 있는게
책이 지니고 있는 특징으로 돋보인다.

상트페테르부르크의 겨울궁전에는 춤추는 벌거숭이가 살아요.
"이제 다른 춤을 추고 싶어. 모스크바에는 발레 학교가 있다던데, 거기까지 어떻게 가지?"
"여름 궁전의 금빛 사람들에게 물어봐."
옆에 있던 친구가 소곤소곤 알려 줬어요. _ 책 중에서

이러한 글귀 옆에는 춤추는 벌거숭이와 관련된 작품과
겨울 궁전 사진이 함께 제시되어 있다.
글을 읽으면서 상상력을 자극하고
실제 모습을 보여주면서 그 상상력이 어떻게 실현되는 지를 느끼게 해준다.

러시아는 푸시킨, 톨스토이, 도스토옙스키 같은 유명 작가를 많이 배출했어요.
천재 시인 푸시킨은 아름다운 시와 소설로 러시아 문학의 발전을 이루었어요. 그 뒤에는 러시아의 현실과 정서를 표현한 사실주의 소설이 황금기를 맞이했지요. 도스토엡스키의 <죄와 벌>, <카라마조프의 형제들>, 톨스토이의 <전쟁과 평화>, <안나 카레니나> 등은 세계 문학에 큰 영향을 끼쳤답니다. _ 책 중에서

이야기가 전개되는 과정에서 이와 같이 러시아 문화와 역사에 대한 설명이 곁들어진다.
러시아라는 나라를 단순히 나라 그 자체로만 인식하는 것이 아니라
그 나라가 어떻게 이 나라가 되었는 지를 알 수 있게 하는 부분이다.
딱 초등학교 저학년 수준에 적절하게 맞춰져 있어서
아이가 혼자서도 충분히 읽을 수 있으리라 생각한다.
특히나 레인보우세이펜과 호환이 이루어지니 더욱 실감나게 책을 접할 수 있다.

"이런 멋진 곳에서 춤을 추다니!"
마트료는 공연이 끝나고도 오랫동안 가슴이 콩닥콩닥 뛰었어요.
친구들이 와서 더 기뻤고, 선생님 때문에 훨씬 더 기뻤지요.
"마트료 최고!"
선생님이 손뼉을 짝짝짝 쳐 주었거든요. _ 책 중에서

이야기는 역시나 초등학교 저학년 아이들을 위해 최적화되어있다.
짧지만 탄탄한 스토리텔링이 책을 읽는 재미를 더해준다.
나라의 문화를 익히면서 자연스럽게 이야기도 알아갈 수 있다.

한국헤르만헤세에서 출판한 레인보우세이펜 호환 도서
<춤추는 마트료>

러시아에 대해 조금은 더 자연스럽게
그리고 조금은 더 재미있게 알아갈 수 있는 기회를
초등학교 저학년을 위해 만들어진 이 기회를 많은 사람들이 누려보았으면 좋겠다.

<한국헤르만헤세 유튜브 바로가기>