컬러愛 물들다 - 이야기로 읽는 다채로운 색채의 세상
밥 햄블리 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월

우리는 매일 색을 마주한다.
색은 다채로운 경험을 심어주기도 하고
나의 감정을 즉각적으로 표현해주기도 한다.

그런데 우리가 사용하는 색에는 다채로운 이야기가 담겨져있다.
자연의 색이 우리에게 끼치는 영향과
일상에 깃든 색에서 받는 자극은
우리를 환상과 신비의 세계로 데려가기 마련이다.

이 책에는 그 모든 것이 들어있다. 부비새가 푸른 발로 상대를 어떻게 유혹하는지, 영화에서 색감이 왜 중요한지, 상징적으로 쓰이는 색의 의미가 무엇인지 등 색깔에 대한 호기심을 충족시켜주기 위해 알아두면 쓸모 있는 유용한 이야기로 엮었다. 이 책을 읽으며 색이 들려주는 문화와 전통, 역사와 자연의 섭리를 발견하기 바란다. 더 나아가 내가 좋아하는 색연필로 그림을 그리며 느꼈던 감동과 기쁨이 여러분에게 고스란히 전달되기를 바란다 _ 책 중에서

책은 색에 대해서 이야기를 들려준다.
빨강색, 노랑색, 파랑색, 주황색, 보라색, 녹색 등
우리가 일상에서 마주하는 다양한 색에 얽혀있는 이야기를 들려준다.

파란리본의 전통을 알기 위해서는 프랑스 국왕 앙리 3세가 성령의 기사단을 결성한 16세기로 거슬러 올라가야 한다. 왕의 선택을 받은 당대 최고의 기사들은 업적과 공로, 기사도 정신을 인정받아 파란 리본에 달린 성령의 십자가를 하사받았다. 이들은 이 십자가를 명예롭게 목에 걸고 다녔는데 이후 파란 리본이 성령의 기사단 표상이 되었다. _ 책 중에서

최고를 상징하는 자에게 주어진 파란 리본.
왜 우리는 파란 리본을 최고로 여기게 되었는 지
파랑색에 얽혀있는 이야기를 통해 흥미롭게 알아가게 된다.

이러한 색 이야기는 색을 바라보는 다양한 시각을 늘려주며
또한 다양한 생각을 품어내게 해준다.
그야말로 알아두면 쓸모 있는 색에 대한 지식이 책에는 담겨 있다라고 볼 수 있다.