나는 불안할 때 논어를 읽는다 - 현대인의 삶으로 풀어낸 공자의 지혜와 처세
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 3월

세상에는 많은 고전들이 있다.
그 중 여전히 많은 사람들의 손에 읽히는 책이 있는데
단언컨대 <논어>도 그 중 하나일 거라 생각한다.

논어.
이미 몇 천년 전에 쓰여진 이 책이 여전히 우리에게 읽히는 이유는 무엇일까.
바로 그 논어 안에서 우리는 삶에 대한 고민과 걱정을 해결할 수 있는
답을 찾을 수 있기 때문이라고 생각한다.

세상은 변하고 내 주변의 사람도 변하고 조건도 변했지만
예나 지금이나 사람 사는 세상은 크게 변하지 않은 것 같다는 생각이
논어를 읽다보면 들게 된다.

공자가 살았던 그 시대에서 공자가 전해주는 메시지는
지금의 나에게도 깊은 울림을 주고 있기 때문이다.

그런 측면에서
<나는 불안할 때 논어를 읽는다>
이 책은 제목부터 많은 공감이 되었다.
불안할 때 논어를 읽는다는 저자의 말에 고개를 끄덕였다.

논어를 읽으면서 위로를 받아본 경험이 있는 사람이라면
누구라도 나처럼 고개를 끄덕일 거라 생각한다.

논어는 총 20편으로 구성된 책이다.
그 중 이 책은 1~3편인 학이, 위정, 팔일 편에 대해서 이야기하고 있다.
논어의 많은 구절 중에서 핵심이 되는 내용들을
원문을 그대로 해석한 내용을 토대로 소개해주고
이에 대한 이야기들을 하나하나 풀어내준다.

한문으로 쓰여있는 논어이고
옛날 이야기이긴 하지만
하나하나 이야기처럼 해설해주니
마치 옛날 이야기를 듣는 것 같아 조금은 가볍게 책을 읽을 수 있다.

그리고 그 안에서 얻어가는 깨달음은
덤처럼 느껴진다.

다음은 교언영색에 대해 이야기를 하는 부분에 나와 있는 책의 일부 글귀이다.

말을 교묘하게 꾸미고 얼굴빛을 좋게 하는 사람 중에는 어진 사람이 드물다라는 공자의 말을 명심하자. 지나치게 자신을 과장하는 사람은 어짊이 부족해 멋지게 보이려 행동하기 마련이다. 진실한 기쁨, 관심, 애정은 과장할 필요가 없는 것이고, 마음에서 우러나오는 존경도 굳이 과장되게 표현할 필요는 없는 것이다. _ 책 중에서

공감이 많이 되는 부분이었다.
다른 사람의 비위를 맞추기 위해 노력할 필요가 없는 것이다.
말을 해야할 때 말을 하고, 말을 아낄 때는 조용히 앉아 있을 수도 있어야하기 때문이다.

<나는 불안할 때 논어를 읽는다>
인생을 살면서 한번 쯤은 논어를 읽어봐야한다고 이야기를 한다.
지금 인생을 살면서 겪는 고통과 고민들
이미 2천년 전에 답을 내놓은 공자의 메시지를 통해
책 제목을 보고 고개를 끄덕이는 모습을 마주하길 기대해본다.