저는 기업분석이 처음인데요 - 꼼꼼한 생초보의 기업분석 입문기, 2022년 개정판 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2022년 2월

누구나 처음은 있다.
그리고 그 처음을 도와주는 사람도 있다.

한빛비즈에서 만드는 '저는 --이 처음인데요' 시리즈는
다양한 분야에서 처음 무언가를 시작하는 사람들에게
실질적인 도움을 주는 책이라고 생각한다.
이미 많은 책들을 통해 처음이지만 도움을 받는 경우도 많이 있었고
주변에서 이 책들을 통해 도움을 얻어가는 사람도 많이 보았기 때문이다.

<저는 기업분석이 처음인데요>
이 책은 제목에서 알 수 있듯이 기업 분석에 대한 이야기를 다루고 있다.

기업분석.
주식 열풍이 불면서 많은 사람들이 주식의 바다에서 헤엄을 치고 있다.
그리고 주식에서 무엇보다도 중요한 주가.
그 주가는 기업의 가치를 표현하는 지표라고 할 수 있다.

물론 주가가 기업의 가치를 그대로 나타내고 있지는 않지만
기업을 분석한다는 건 주식 시장에서 투기가 아닌 투자를 제대로 할 수 있다는
또 하나의 능력을 지닌다는 걸 의미한다고 생각한다.

그런데 기업분석이라는 말에서 느껴지듯이
무언가 어렵고 낯설게만 다가온다.
이 책은 이런 사람들을 위한 내용을 담고 있다.

<저는 기업분석이 처음인데요>는 기업분석을 처음 시작하는 투자자들을 대상으로 쓰인 책입니다. 이 책을 통해 기업분석을 해야하는 이유와 기업분석을 하기 위한 기초적인 개념들을 학습하게 됩니다. 기업 분석을 하면 기업을 탐구하는 것에 머무르지 않고 경제를 보는 전체적인 시각을 넓히고 산업을 읽어낼 수 있습니다. 또한 기업회계와 관련된 실질적인 내용들을 살펴본 후 시장에서 가장 많이 사용되는 기업분석 모형을 통해 기업 가치는 실제로 어떻게 계산되고 계산된 기업가치는 무엇을 의미하는지 따져볼 수 있습니다. _ 책 중에서

무엇보다도 이 책이 유용한 것은
개인투자자들이 흔히 사용하는 HTS를 이용해서 기업을 손쉽게 분석할 수 있도록 도와준다는 점이다.
실제적인 이야기들을 통해
자가 기회를 차지하게 되는 발판을 마련해주는 것이다.

책의 주인공은 단골손님 '일광씨'이다.
주식투자의 기초를 마스터했지만 여전히 가장 조심스러워하는 것.
바로 어떤 주식을 살까?
이 고민을 갖고 있는 그를 중심으로 이야기는 펼쳐진다.

일광씨가 주식투자를 하고 있다는 것을 알고 친구 도호씨가 종목을 추천해주었습니다. 코스닥시장에 상장되어 있는 어느 바이오회사였습니다. 도호 씨는 그 회사가 신물질을 개발했으니 이제 곧 엄청난 돈을 벌게 될 것이라고 열변을 토했습니다. 일광 씨도 귀가 솔깃해졌습니다. 신물질을 개발했다면 성장성이 있고 유망한 종목이 아닐까... 일광 씨는 과연 이 주식을 사야할까요? _ 책 중에서

누구나 할 수 있는 이러한 고민들
이러한 고민들에 대해 답을 찾아가고 답을 내리는 과정들을 책은 하나하나 담아내고 있다.

그리고 그 과정에서 친절하게 기업 분석에 대한 방법을 알려준다.
구어체로 서술되어 있어서 옆에서 설명해주는 듯한 느낌은 덤으로 얻을 수 있다.

그렇다면 앞서 보았던 경기관련지표들은 어떻게 변화할까요? 우선 금리는 급등세를 보이고 기업의 실적은 여전히 좋아지는 추세에 있으며 이때 주가가 폭락세를 보이는 상황이 나타납니다. 이러한 장세가 나타나는 이유는 위험자산인 주가가 상당 폭으로 올라 있는 상태에서 정부가 금리를 올리면 시장의 자금이 주식에서 고금리의 금융상품으로 이동하기 때문입니다. _ 책 중에서

그래서 책은 어떠한 상황에서 어떠한 투자를 결정해야하는 지
그리고 어떻게 행동해야하는 지 결정할 수 있게 도와준다.
자가기회를 만드는 과정인 것이다.

또한 처음이기 때문에 용어에 대한 설명도 친절하게 진행해준다.

가격경쟁력 : 가격경쟁력은 일반 물가수준, 생산원가, 그리고 환율수준에 의해서 영향을 받습니다. 따라서 재료비, 노무비, 에너지비용 등 주요 원가 동향, 원자재 수입의존도, 노사관계 면에서의 문제의 심각성, 노동생산성, 경영효율성, 고정비 부담정도, 금리와 환율동향 등에 대한 분석이 필요합니다. _ 책 중에서

책에는 부록으로 공시 읽기 핵심 키워드도 정리해두었다.
전체적인 내용을 종합하면서 실제로 적용하는 과정에 도움을 얻을 수 있다.

기업을 분석하는 것.
꼼꼼하게 기업을 분석할수록 좋은 종목을 고를 수 있을 것이다.
그리고 누구도 대신해줄 수 없는 주식투자라면
기업의 숫자를 읽으며 투자할 종목을 찾고
허투루 투자했던 초보투자자의 모습을 조금은 벗어버리는 기회를
이 책을 통해 얻어갈 수 있지 않을까 기대해본다.