다 내 편이 되는 말하기 - 나의 말과 생각, 운명을 바꾸는 36가지 언어 기술
황시투안 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

말이 얼마나 중요한 지에 대해서는
굳이 설명하지 않더라도 많은 사람들이 공감할거라 생각한다.

그런데 그렇게 중요한 말이지만
그리고 날마다하는 말이지만
정말 어렵기만 한 것도 말이다.

말 한 마디에서 우리는 희망을 보기도 하고
말 한 마디에서 삶의 의욕이 완전히 꺾어지기도 한다.
불가능해보이는 기적을 창조하는 것도
생명이 지는 모든 가능성을 무너뜨리는 것도
말은 그 모든 것을 해낼 수 있다.

<다 내 편이 되는 말하기>
이 책은 36가지 언어 기술에 대해 다루고 있는 책이다.
그리고 작가가 이 책을 통해 다루고 싶은 부분은 바로 이런 영역이다.

신경 언어 프로그래밍 영역에는 한 가지 훈련 기술이 있다. 이는 독특한 언어 모델로 당사자가 자기반성을 하게 하고, 자신의 사상에 숨어 있는 맹점을 보게 하며, 자신의 성공을 막는 제한적 신념을 깨뜨리고 자발적으로 자기 발전을 위해 한걸음 내딛게 하여 인생의 질을 높인다.
이 책에서 나는 크게 36가지 언어 기술에 관해 이야기한다. 먼저 내가 명명한 지혜로운 언어 모델로 크게 세 가지로 나뉜다. 관점이 다른 사람을 내 편으로 만드는 상위 분류, 문제를 해결하는 데 필요한 하위 분류, 창의력을 높이는 횡적 분류인데, 이에 대해 살펴본 다음 잠재 의식을 활용한 다양한 방법을 다른 사람들과의 대화에 적용해서 알기 쉽게 보여준다. _ 책 중에서

책은 크게 4파트로 구성 되어있다.
먼저는 지혜로운 언어 모델에 대한 이야기이다.
다음은 설득, 공감, 지지를 끌어내는 잠재 의식을 활용한 어법에 대한 이야기
세번째는 자신의 내면을 들여다보게 하는 메타언어 모델에 대한 이야기
마지막은 다툼 없이 적도 내편으로 만드는 언어의 마술에 대한 이야기이다.

책을 보기 전에는 단순하게 36가지 기술에 대해
그냥 쭉 나열하기만 책인 줄 알았는데
막상 들여다보니 각각의 기술이 병렬이 아니라 직렬 구조로 이어져있다.
36가지 언어기술, 그 모든 것들이 크게 하나의 모델로 움직이는 것이다.

우리는 종종 성공한 사람을 부러워하곤 하는데, 부러워하는 단계에서 그치면 아무런 의미가 없다. 겉뿐만 아니라 그 속의 진정한 이치를 깨달아야 무언가를 배울 수 있다. 혜앙이 송강왕에게 하는 말에는 한 가지 패턴이 있다. 그 패턴은 '상위 분류 - 횡적 분류 - 하위 분류'의 조합이다. 나는 이 조합을 '지혜로운 언어 모델'이라 부른다. _ 책 중에서

책은 이러한 지혜로운 언어모델에 맞춰 다양한 예시를 들어가며 설명해준다.

어느 날 아들은 식사 시간이 되자 이렇게 말했다.
"아빠 나 집에서 밥 먹기 싫어요. 맥도날드 가고 싶어요."
내가 생각하는 맥도날드는 그리 건강하지 않은 음식이라, 아이가 먹기에는 부적합했다. 하지만 아들의 부탁을 단칼에 거절해 버린다면 나와 아들의 관계는 나빠질 것이 분명했다. 그래서 나는 상위 분류법을 이용했다.
"아들아, 너는 집밥보다는 뭔가 특별한 밥이 먹고 싶다는 거지?"
나는 맥도날드를 특별한 밥으로 상위분류했고, 아들과의 공감대를 형성했다. 그런 뒤 대화를 시작했다.
아들 - 맞아요. 집에서 먹는 밥은 이제 질렸어요. 더 근사한 걸 먹고 싶어요.
나 - 근사한 밥 좋지. 아빠가 데리고 가줄게. 하지만 아빠는 맥도날드를 별로 안 좋아하는데 혹시 다른 선택지가 있을까? (횡적분류 유도)
아들 - KFC도 좋아요!
나 - 그것도 결국은 똑같은 햄버거에 감자튀김이지 않니? 다른 것은 없을까?
아들 - 음, 그러면 피자헛이요!
나 - 어디에 있는 피자헛으로 갈까? (또 다른 횡적분류 유도)
아들 - 00에 있는 곳으로 가요! 다 먹고 영화도 같이 보면 안 돼요?
나 - 아빠도 너랑 같이 영화보고 싶어. 하지만 숙제를 다 해야 가능할 것 같은데, 숙제 다 하고 나서 출발하자. 어때?
내 말을 듣고 난 뒤, 아들은 신나게 숙제를 하러 갔다. 우리의 대화 주제는 원래 '맥도날드를 먹느냐, 마느냐'였지만 마지막에는 숙제를 모두 마치는 것으로 끝이 났다. _ 책 중에서

이에 대한 이야기를 조금 더 가지고 와 본다.

일본의 합기도는 절대로 먼저 상대를 공격하지 않는다. 하지만 누군가에게 공격을 받았을 때, 상대방의 힘을 자신의 힘으로 전화해 역공한다. 고로, 상대방의 힘이 크면 클수록 내가 쓸 수 있는 힘도 커진다. 지혜로운 언어 패턴 또한 이와 같은 원리다. 어떤 공격이든, 상위-횡적-하위 분류라는 전환을 통해 그 공격을 자신의 힘으로 바꿀 수 있다. _ 책 중에서

책은 이러한 언어 모델에 대해 구체적이고 다양하게 이야기를 전개한다.
실제적인 예시를 들어가면서 설명해주니 독자는 조금 더 이해하기가 쉽다.

모든 문제는 말로 해결 할 수 있다.
소통 문제를 해결하기 위한 방법.
책에서 이야기하는 지혜로운 언어모델을 기반으로한 36가지 언어 기술은
바로 써먹을 수 있다는 강점이 있다.

그리고 그 강점을 실제로 적용해볼 수 있게
<다 내 편이 되는 말하기>를 통해 알아보면 좋겠다.