저는 주식투자가 처음인데요 : 투자전략편 - 2022년 개정판 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2021년 12월

처음 시작하는 두려움을 없애주는 가이드로
이미 많은 사람들에게 사랑을 받아온 한빛비즈의 처음인데요 시리즈.

그 중 많은 사람들이 관심을 갖고 있고
코로나로 인해 더 많은 사람들이 시작하게 된 주식에 대해
2022년 최신 투자 정보를 담은 책이 우리 곁에 다가왔다.

바로 <저는 주식투자가 처음인데요_투자전략편>이다.
이 책은 주식 대가 14인의 투자 전략에 대해 다루고 있다.
오랜 시간동안 누적되어온 주식투자 대가들의 성공투자기법을 살펴보고
최근 경제학계의 주요 화두가 되고 있는
인간의 비합리성을 전제로 사람들이 일으킬 수 있는 인지 오류를
경제학에 접목시킨 행동경제학 측면에서 투자 실패를 줄일 수 있는 방법을 이야기하고 있다.

책은 크게 3가지 파트로 구성되어있는데
먼저는 주식 투자들의 대가들을 만나면서 그들의 철학과 전략을 배울 수 있는 부분이다.
HTS와 MTS로 투자하는 방법은 알지만 나만의 투자원칙을 세우지 못한 사람들을 위한 부분이다.

다음으로는 투자 마인드를 바로 잡기 위해서
행동 경제학을 통해 잘못된 선택으로 이끄는 마음의 오류를 바로 잡는 부분이다.

마지막은 투자를 시작했다면 갖춰야할 더욱 넓은 시야에 대해서
그래서 주식 투자 말고도 대안 투자에 대해 알아볼 수 있는 부분으로 마련되어 있다.

책은 <저는 주식투자가 처음인데요_기본편>에 등장하는 일광씨의 이야기가 이어진다.
일광씨 스토리로 전체적인 책이 탄탄하게 구성되어 있다.

기본편과 마찬가지로 이야기체로 서술되어 있어서 책에 대한 이해는 비교적 쉽게 되어있다.
뿐만 아니라 다양한 사진과 그림 자료를 활용하고 있어서
글 충분하게 느껴지지 않는 부분에 대해서도 충분히 보강할 수 있게 되어 있다.

책의 내용은 주식에 대해 기초적인 이론보다는
투자 전략에 집중하고 있기 때문에 기초 책보다는 조금 더 재미있게 느껴졌다.

기본편이 무언가를 하나씩 배우고 있는데 이게 맞나라는 생각이 들게 했다면
투자전략편은 기본편을 통해 익혀진 내용에 대한 확신과 나만의 철학을 갖게 해주는 기회를 마련해준다.

투자로 모든 순간 돈을 벌면 좋겠지만
사실 그렇지 못한 것이 현실이라고 볼 수 있다.

그렇기에 자신만의 전략과 마인드가 필요하고 또 중요하다고 볼 수 있다.
14인의 주식투자 대가들의 투자 전략을 정리하고
투자 실패를 극복하는 행동경제학의 비밀을 파헤친 다음
안정적이고 지속적인 투자 성과를 위해 대안 투자로 시야를 넓히면서

자신만의 투자전략을 세울 수 있는 기회에 대한 가이드를
<저는 주식 투자가 처음인데요_투자전략편>이 마련해주고 있다.