디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

메타버스.
낯설게만 느껴지던 이 단어가 어느 순간 우리 삶에 훅 다가왔다.
말은 많이 들어봤을 지라도
정작 메타버스가 무엇인지는 잘 알지 못하는 경우가 많이 있다.

그런데 문제는
이미 이 메타버스가 만들어가고 있는 신세계가 상상을 초월한다는 점이다.

2021년 3월 10일, 상징적인 사건이 발생한다. 바로 메타버스라는 개념을 처음으로 증권신고서에 넣은 샌드박스 게임 플랫폼 로블록스가 뉴욕증권거래소에 성공적으로 상장되어 첫날 시가총액 400억 달러를 돌파하며 과학기술계와 자본시장을 뒤흔들었다. _ 책 중에서

현실 세계에 평행하면서도 독립적인 가상 세계로
현실 세계를 투영한 온라인 가상 세계이자 점점 진실해지는 디지털 가상 세계라고
정의되는 메타버스.

<디지털 신세계 메타버스를 선점하라>
이 책은 바로 이 메타버스에 대해 폭넓게 다루고 있는 책이다.
단순히 메타버스가 무엇인지를 넘어서
메타버스가 만들어가고 있는 세계와
이 세계가 가져오는 영향에 대한 부분까지 다루고 있다.

책은 6개의 분야에 대해 7장으로 다루고 있다.
처음 1장에서는 메타버스의 여러 특성과 기반 기술에 대해
2장은 메타버스 이용자 분석에 대해
3장은 게임에 대한 이야기
4장은 메타버스 경제학에 대한 이야기
5장은 메타버스 관리 문제
6장은 메타버스의 기반 시설에 관해서
7장은 기술이 산업과 사회에 미치는 영향에 대해 이야기한다.

책에서 기록된 내용들은 사실 처음에는 이해가 잘 되지 않는 부분들도 있었다.
메타버스에 대해 알고 들어봤고 체험했다고 할 지라도
정작 깊이 있게 들여다보지는 못했기 때문이다.
그럼에도 나름 친절하게 독자가 이해할 수 있게 사진과 여러 자료를 기반으로 설명해준다.

메타버스는 단순한 경제가 아니라 사회이며 더욱이 M세대가 만든 포스트모던 사회다. 메타버스에는 경제 현상은 물론이고 문화 현상과 사회 현상도 있다. 국가, 민족, 지역, 시간의 경계를 초월한 이 사회는 어떤 문명을 만들어낼까? 기대감에 벌써 가슴이 두근거린다. _ 책 중에서

새로운 창세기라고 불리우는 메타버스
기존 세상을 초월한 이 놀라운 세계에 대해 관심이 있다면
책을 통해 조금은 가깝게 접근해봐도 좋지 않을까 싶다.