어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월

어쩌면 우리는 이미 충분히 배웠을 지도 모른다.
삶을 살아가면서 필요한 것들을 말이다.

어린 시절 우리는 수많은 동화들을 접하면서 자라왔다.
아름답기만 한 동화도 있었고 때로는 가슴 아픈 결말을 보여주는 동화도 있었다.
모든 동화들은 각각의 교훈을 심어주었다.
왕자님, 공주님 이야기라서 조금은 거리감이 느껴지기도 했고
당장 나의 삶과는 거리가 있는 삶이라서 낯설게 느껴지기도 했겠지만
어쨌든 우리는 동화 속에서 그렇게 살아왔고 자라왔다.

그리고 어느 순간 어른이 되고 동화와는 거리가 멀어졌다.
동화는 어린 아이들만 읽는 것이라는 생각 때문일까
어른이 되어서 동화를 마주하는 건 조금 부끄럽게도 느껴졌다.
다 알고 있는 내용이라서라는 이유로 다시 쳐다보지 않던 동화
그런데 어쩌면 동화는 어린 아이들을 위한 것이 아니라
어른들을 위한 것일지도 모른다는 생각이 들었다.

살아가면서 필요한 모든 지혜들
살면서 나와 너에게 필요한 모든 위로들
삶이라는 시간 안에서 내가 소중하게 여겨야할 모든 것들
그 내용들이 동화라는 이름 아래에 하나하나 담겨져 있기 때문이다.

<어쩌면 동화는 어른을 위한 것>
이 책은 동화 속 명언을 통해 삶에 지친 우리에게 작은 위안을 건네주고 있다.
어린 시절 우리가 읽었던 아름다운 동화 25편을 통해
책은 우리에게 온기를 찾을 수 있는 기회를 제공해준다.

책은 다섯 파트로 나누어져 동화를 이야기해준다.
- 잊지 말아야 할 소중함
- 당신에게 건네는 위로
- 긴 여정을 이겨낼 힘
- 조금은 다르고, 더욱 소중한 것들
- 사랑과 온기의 힘

목차에서 알 수 있듯이 각각의 내용들은
삶에서 우리를 힘들게도, 기쁘게도하는 것들이다.
결국 모두에게 필요한 내용이 담겨 있는 것이다.

<어쩌면 동화는 어른을 위한 것>
이 책에 담겨있는 작은 위로의 말들을 옮겨본다.

사람들은 박사라면 모든 것을 이해한다고 생각하죠. 하지만 나는 모든 걸 이해하는 것도 아니고, 그 때문에 걱정하고 싶지도 않습니다. _ 책 중에서

E.B화이트의 <샬롯의 거미줄>이라는 책에 나오는 글귀이다.
거미 샬록과 돼지 윌버의 이야기에서 우리는 삶을 채워주는 진실함에 대해 느끼게 된다.

자 갑시다! 밤이 얼마 안 남았고 나에게는 소중한 시간이라는 것을 알고 있습니다. _ 책 중에서
스크루지는 이 세상 모든 것이 행복으로 다가올 수 있다는 사실을 깨달았다 _ 책 중에서

찰스 디킨스의 <크리스마스 캐럴> 책의 일부이다.
구두쇠 스크루지가 이야기의 주인공인데
자신의 삶에서 무엇이 소중한지를 깨닫게 해주는 내용으로 가득차 있고
책은 이런 내용을 깨달을 수 있는 명언들로 가득하다.

뇌는 사람을 행복하게 만들어주지 못해요. 세상에서 가장 소중한 건 바로 행복이에요. _ 책 중에서

도로시와 허수아비, 양철 나무꾼, 사자의 이야기가 담겨 있는 오즈의 마법사.
어릴 적 읽을 때는 미처 다가오지 않았던 이야기들이
책 속 명언을 통해 새롭고 낯설게 느껴졌다.

가난해서 돈을 못 낸다는 이유만으로 그림을 볼 수 없다니, 가난한 사람들은 보지 못하게 할 거라는 생각으로 저 그림들을 그리지는 않았을 텐데. 우리가 언제라도 매일 그림을 보길 바랐을 거라고. 그런데도 사람들은 저 아름다운 그림을 천으로 덮어 어둠 속에 가둬버렸어. 부자가 와서 돈을 내지 않으면 빛도 보지 못하고 누구도 볼 수 없도록 말이야. _ 책 중에서

파트라슈 이야기가 담겨져있는 동화 속 이야기는
오늘날의 모습을 떠오르게 해주었다.
그림을 그린 이유가 부자들만을 위한 것은 아니었을텐데.
예전의 동화지만 오늘날 우리에게도 깊은 울림을 준다.

잃어버린 가치를 찾아서
불안한 시간을 위해서
모험과 불확실함 속에서
특별한 세상을 마주하면서
소중한 이들을 떠올리면서

이 모든 순간에 당신에게 건네는 위로와 사랑
그 이야기를 동화를 통해 마주해보는 경험은 낯설지만 신선하고 따뜻하게 다가온다.

<어쩌면 동화는 어른을 위한 것>
이 책은 그래서 동화는 어른을 위한 것이구나라는 생각을 하게 해주는
그런 책이라고 말할 수 있다.