하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

지혜는 배워야한다.
가만히 있다고 생기는 것도 아니고
태어나면서 갖추는 것도 아니다.
경험을 통해 지혜를 얻어갈 수 있고
누군가의 이야기를 통해 지혜를 얻어갈 수 있다.
어쨌든 지혜는 배워야한다.

<하버드 지혜 수업>
이 책은 지혜를 배울 수 있는 책이다.
그렇다고 어마어마한 원칙을 말해주는 건 아니다.
책은 그저 이야기를 들려준다.

78가지 사례로 구성된 책 속 이야기는
읽고 있는 독자에게 간접 경험을 심어준다.
그리고 그 경험에서 어떻게 삶을 살아야하는 지 지혜를 깨닫게 해준다.

제23대 하버드대학 총장 코넌트는 대학 운영 방침을 정리하면서 "대학의 명예는 학교 내 건물과 학생 수가 아니라 세대를 거듭하며 드러나는 한 세대의 수준에 있다"라고 말했다. 이는 하버드의 교육 철학이다. 하버드는 학생들의 지적 능력개발뿐 아니라 감성 지능을 개발하고 높이는 데도 초점을 맞추고 있다. 학생들의 참여, 탐구, 혁신, 경쟁과 리더십 능력을 발전시켜 사회를 위해 봉사할 수 있는 길을 열어준다. 진리와 선함, 아름다움의 의미를 충분히 터득하고 자신의 중요한 자질을 보완하여 사회에 진출할 수 있도록 돕는 것이다. 하버드 출신 미국 대통령, 노벨상 수상자, CEO가 많이 배출된 것도 이러한 교육 방침 때문이다. _ 책 중에서

세대를 거듭나며 드러나는 한 세대의 수준
지혜란 결국 누군가의 인생 교훈을 통해 얻게 된다.
그게 우리의 수준이 된다.

마라톤 선수는 전력 질주할 때와 자기만의 페이스를 유지한 채 뛸 때를 안다. 물이 필요할 때가 있고 거친 숨을 고를 때가 있다. 인생은 마라톤보다 훨씬 더 길고 험한 여정의 연속이다. 주위 사람들과 사회적 관계를 모두 잊고 자기만의 레이스를 즐겨야 한다. 삶의 즐거움을 누리는 것은 사치가 아니다. 휴식의 시간을 가지고 충분한 쉼을 얻는 걸 부담스러워하지 마라. 한 번 뿐인 인생에 여유를 선물하고 흐뭇함을 보상으로 받아라. _ 책 중에서

책에 있는 다양한 사례들은 하나같이 참 지혜로운 이야기들이다.
이러한 지혜로운 이야기들이 책에는 참 쉽게 기록되어있다.
읽는 과정에서 어렵거나 복잡하게 다가오지 않는다.
지혜는 어렵지만 참 단순하기도 하다.

사람은 태어난 뒤 여러 어려움과 씨름하게 되어 있다. 우리는 걸어나갈 때마다 복잡하게 얽힌 고난과 마주치고 곳곳에서 위협을 느끼기도 한다. 일상생활에서 오기도 하고 일에서도 온다. 어려움 앞에서 도망칠 것인지, 아니면 용감히 맞서 싸울 것인지 선택하는 것은 우리에게 달려 있다. 그 결과가 당신 삶을 결정한다. _ 책 중에서

언제나 실패자와 포기자의 몫이었던 고통.
스스로 책임지고 도전해야한다는 생존 기술에서
우리가 발견해야하는 희망은 무엇인지 생각하게 되는 글귀였다.
도전 뒤에 항상 있는 기회
도망치거나 주저하면 다시 일어나기 힘들기에 지금 어떻게 해야하는 지를 알게 해준다.

산양인줄 알고 사는 호랑이는 풀을 뜯지 못하는 자신에게 실망한다. 자신의 날카로운 이를 얼마나 원망하겠는가. 만약 당신이 일하면서 제대로 하지 못하고, 또 힘들고 고통스럽다면 자신을 돌아보자. 어쩌면 자신이 있을 자리가 아닐지 모른다. _ 책 중에서

이스라엘 독립 이후 초대 대통령인 하임 바이츠만이 사망한 다음
아인슈타인이 차기 이스라엘 대통령으로 제청될 거라는 이야기가 있었다.
이에 대한 아인슈타인의 반응은 분명했다.
"나는 대통령이 되지 않을 거요. 나는 그만한 재능이 없소."

지속적인 요청에도 그의 말은 한결 같았다.
"저는 자연에 대해서는 조금 알지만 인간성에 관해서는 모릅니다. 아니, 전혀 모른다고 하는 게 맞겠군요. 그보다는 방정식이 제겐 더 중요합니다. 정치는 일시적이지만 방정식은 영원한 것입니다."

성공한 인사들이 갖는 개성에 대한 이 글은
끝까지 자신에게 맞는 길을 찾아야하는 소중한 지혜를 담고 있는 내용이었다.

세상에는 성공에 대해 알려주는 책이 많이있다.
하지만 모두 공허하고 추상적으로 이야기가 될 뿐이다.
그에 비해 구체적인 사례를 들어주는 건
고민을 조금 가볍게 덜어주는 기능을 해준다.

<하버드 지혜 수업>
성공한 이들의 실제 사례를 통해 어떻게 살아갈 것인지 답을 찾아가는 길
이 책은 하나의 길잡이가 되어줄 거라 생각한다.