초등 맞춤법 50일 완주 따라쓰기 : 심화 편 - 문해력·독해력을 높이는 완주 시리즈 2
권귀헌 지음 / 서사원주니어 / 2021년 11월

맞춤법은 쓰면서 공부해야는다.
규칙을 이해하고 암기한 다음에 글을 쓸 때마다 적용하는 것보다
일상 생활에서 쓰는 단어, 책에서 읽은 문장들을 자주 글로 써보는게 중요하다.

무엇보다도 이러한 습관을 들이기에 제일 중요한 시기
초등학교 1-2학년.
간혹 글쓰기 다운 글쓰기를 해본 적도 없이 글쓰기를 싫어하게되는
안타까운 일이 발생하기도 하는데
이를 대비하기 위한 방법이 바로 일상적인 글쓰기라고 생각한다.
그리고 일상적인 글쓰기를 쉽게 할 수 있는 법이 바로 따라 쓰기이다.

<초등 맞춤법 완주 따라쓰기 50일> 시리즈는
기초편과 심화편으로 구성되어있다.

그 중 심화편은 문해력과 독해력을 키우기에 조금 더 집중되어있다.
목차를 보면 조금 더 구체적으로 알 수 있는데
- 생김새보다 소리가 부드러운 단어
- 생김새보다 소리가 거친 단어
- 초등학생이 자주 틀리는 단어
- 엄마 아빠도 헷갈리는 단어
- 맞춤법을 완성하는 띄어쓰기
이와 같은 내용을 주로 다루고 있다.

책은 하루에 2페이지씩 공부할 수 있게 구성되어있다.
왼편에는 단어를 따라쓸 수 있게 되어있고
오른편에는 문장, 문단 단위로 필사를 통해 학습 내용을 익힐 수 있게 되어있다.
무엇보다도 따라쓰게 되어있다보니 고민 없이 글쓰기를 습관으로 들일 수 있다는 점이 큰 매력이라 생각한다.

중간중간에는 복습하기 코너가 있다.
이곳에서는 따라쓰기 없이 진짜 학습한 내용을 다시 복습할 수 있게 되어있다.
조금은 난이도가 있게 느껴질 지 모르지만 학습 효과를 높이는데는 제격일 거라 생각한다.

책의 맨 뒷페이지에는
작가가 주는 상장도 실려있다.
책을 끝까지 해낼 수 있게 하는 동기가 되지 않을까 싶다.

글쓰기란 습관이 중요하다.
그래서 매일매일이 중요한데
이 책은 50일로 구성이 되어있다.
50일이라면 주5일만 잡아도 10주이다.
충분히 우리 아이가 습관을 들이기에 충분한 기간이라고 생각된다.

<초등 맞춤법 완주 따라쓰기 50일 심화편>
심화편은 기초편보다 확실히 높은 수준을 다루고 있다.
하지만 이러한 과정은 문해력, 독해력을 갖추는데 매우 유용하고 중요하다고 생각한다.
문해력과 독해력을 갖추고자하는 초등 1-2학년 아이들을 위한
맞춤법 공부 책으로 적합한 이 책이 많은 아이들의 손을 통해 더욱 사랑 받았으면 좋겠다.